堆肥・肥料作り 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 愛知県 安城市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 10㎡ | 途中から | 100株 |
作業日 : 2021-11-27 | 2018-02-01~1395日目 | 12.2℃ 4.5℃ 湿度:63% 積算温度:24210.1 ℃ |
米ぬかボカシ作った〜
米ぬかボカシ、前回作成分が底をつきそうなので新しく作った~(^_^)v
今回の材料は、米ぬか・(市販の)発酵鶏糞・(自前の)馬糞堆肥・シイタケの廃菌床・熔リン入の苦土石灰少々〜
発酵のスターターには、2月に作ってた『えひめai2』を使ってみた♪(ペットボトルの液体ね)
『えひめai2』については説明すると長くなるので、興味のある人はGoogleセンセに聞いてみてね〜
作ってから9ヶ月経過してるので大丈夫かなとも思ったけど、蓋を緩めてクンクンしたら酒のようないい香りがするのでイケると判断〜
色が茶色っぽいのは砂糖のかわりに黒糖を使ったから〜(^_^)v
まず、ブルーシートを広げて、えひめai2以外を出して混ぜ混ぜ〜
あ、シイタケの廃菌床は事前に細かく砕いといた~(^_^)v
混ぜるには、初めにざっとスコップとかで混ぜたら、ブルーシートの端を何度か持ち上げると底から混ざるよ〜♪
よく混ざったら、もんじゃ焼きよろしく真ん中を凹ませ土手を作り、水(今回はえひめai2の希釈液)を少しずつ入れて混ぜ混ぜ〜
後はビニール袋に詰めて空気を抜いてしっかり口を閉じて(今回は嫌気性発酵させるので)収納ケースにインして完了〜(^_^)v
注意すべきは2点〜
まず、水は少なめが吉♪
よく言われるのが手で握ったら固まるけどつつくとバラけるって水加減だけど、まぁ、経験的には水多めよっか、少ないかな〜ってくらいが間違いないかな?
カラッカラだといかんけど、湿り気あるかな?って程度で十分発酵する♪
握ったら水がしたたるようだと、ほぼ間違いなく腐るから〜!!
以前失敗して腐らせたことがあるけど、それはそれは凄まじいウ○チ臭がするから〜(T_T)
鼻が曲がるとよく言うけど、それを通り越して、鼻がもげて目が潰れそうなってくらいのこの世のものとは思えんような強烈な臭気を出すから〜汗
後は、空気に触れると上手くいかないので、袋の口をキッチリ縛ることかな~?
今回はゴミ袋を二重にして、さらにピッタリ蓋の閉まる収納ケースに保管したった~(^_^)v
寒くなって来たので、出来上がるのは2〜3ヶ月くらい先かな〜?
イチゴが肥料を欲しがるくらいの時期にできるといいんだけどな〜♪
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今回の材料〜
発酵スターターのえひめai2
無事に発酵するんだぞ〜
和ちさん 2021-11-27 23:00:11
米糠を5kgくらい手に入れました。私も嫌気発酵で作ってみたいと思います。お手本にさせていただきます。ありがとうございます。