堆肥・肥料作り 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 愛知県 安城市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 10㎡ | 途中から | 100株 |
作業日 : 2021-12-12 | 2018-02-01~1410日目 | 15.2℃ 6.7℃ 湿度:75% 積算温度:24352.7 ℃ |
米ぬかボカシ仕込んでから2週間~
嫌気性発酵でやっているので、ゴミ袋を2重にして密閉し収納ケースに保管しておいた~
今日はやや暖かいので、流星号での出社途中で畑に寄り、様子をチェック~
収納ケースの蓋を開けると、発酵のいい香りがプ~ンと♪
ネットではこの香りが伝えられんのが残念~
失敗してたらウンウンみたいな凄まじい臭いに襲撃されるので、少なくとも今のところはいい経過を辿ってる雰囲気~(^^)v
が、香りが袋の外でもわかるのは、密閉が完全でない証拠ではあるな~
てことで、袋の口を麻ひもで縛りあげて密閉強化~♪
気温が低めなので、使えるようになるのは2月末くらいからかな~?
.
いい香りがするけど……
ギュッ