オイスターリーフ 終了 失敗 読者になる
オイスターリーフ-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 5株 |
作業日 : 2018-02-06 | 2017-12-21~47日目 | 8.2℃ -1.6℃ 湿度:44% 積算温度:149.2 ℃ |
本日はオイスターリーフの日
植えかえで見事にポッキリ切断寸前になったオイスターリーフさん
奇跡的に まるで何もなかったかのようにピンピンしています。
本葉もほんの少し大きくなっています!
オイスターリーフ。別名をハマベンケイソウ
調べていたら 偶然ですが、今日2月6日の誕生花だそうです。
フランスでは葉が生牡蠣の味がするということで この名前がついたそうですが
日本では食用としては注目されていないとか……
なかなか気難しい栽培のようで肥料の上げすぎはダメ、葉が湿った土に触れてはダメ……これから来る夏場が大変そうです。
生き延びた!
次男(次女?)待機中
Quegiroさん 2018-02-06 15:16:11
これは嬉しいですね!
ってかオイスターリーフって味が生牡蠣なんですね~ ちょっとびっくり
検索したら花もきれいでいい感じでした^^
まろ子さん 2018-02-06 18:50:10
ですよね!青くて可愛い花のようです。
咲くところまで大きく育つかどうか?
生牡蠣の味というのも、まさか生臭いとか?って心配もしますよね。