農産物加工処・工房okatte (シラネ小麦) 栽培記録 - sekineのうえん
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > 小麦 > シラネ小麦 > 農産物加工処・工房okatte

農産物加工処・工房okatte  栽培中 読者になる

シラネ小麦 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 栽培方針 : 無農薬栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 999㎡ 種から 999
  • 小麦

     台風被害、予想以上でした! せっかく譲っていただいた念願の品種だったのに・・・蒔いた3回分の畑は7割以上表土ごと流されてしました。  残った貴重な種は失敗できません。。。むむむ、どうするか。播種できる時期はもう伸ばせても10月24...

    26.2℃ 17.1℃ 湿度:53%  2019-10-13 650日目

  • 小麦

    3回目の播種をしました、台風前ですが播種できる時期は限られているので勇気をもって播種します!

    25.2℃ 12.5℃ 湿度:61%  2019-10-10 647日目

  • 小麦

    1回目、2回目共に順調に発芽しました。 2回目には「ごんべい」の調整作業をしたので発芽が奇麗にそろっています。

    26℃ 16.7℃ 湿度:77%  2019-10-08 645日目

  • 小麦の様子

     発芽しだしました。 初めて使う「ごんべい」の溝切の調整が不十分で覆土が足らず一回目の播種の揃いがイマイチです。

    25.7℃ 19.7℃ 湿度:71%  2019-10-03 640日目

  • 炒り落花生&きな粉

     今シーズンは直売所会員になって3年目だったのですが、農園仕事に追われてしまい野菜は一度も持っていくことが出来ませんでした。。。  ファンになってくれていたお客様・販売員のお姉さん方先輩会員さん・直売所を支えてくれる全ての方には名前だ...

    29℃ 18.7℃ 湿度:54%  2019-09-25 632日目

  • 小麦播種

     来年こそは収穫したい! 今年は作付け面積を増やします、さすがに手作業のみだと限界なので播種器「ごんべい」を買いました!!  これめっちゃ早いです!人力なのは同じですがてまきよりよっぽど早くて安定しています。 今年は初めて栽培...

    25.4℃ 20℃ 湿度:69%  2019-09-28 635日目

  • 食パンアレンジ失敗。。

     食パンで餡子をサンドしたら美味しいかと思ったのですが~、ん~。。。  食パン自体が甘みがお少ないサッパリ形の生地にしてあったのでちょっと合いませんでした。お菓子系にするならパン自体にも甘味があった方が美味しいですね~。  トー...

    28.3℃ 22.1℃ 湿度:87%  2019-07-18 563日目

  • 晴耕雨パンde今日はパン作り

     新ジャガが収穫出来たら一度は作りたいと思っていたジャガイモパン♬ 生地に混ぜたり~、ポテサラにして包んだり~色々考えたけどシンプルに蒸かした芋を乗っけて自家マヨとブラックペッパーを振って焼きました。  同じ記事でシュガーバターパン...

    25.2℃ 19.7℃ 湿度:91%  2019-07-15 560日目

  • 図書館の本つづき

     図書館でお借りした本の写真続きです。  3枚目の写真は冬季ハウスで栽培したキャベツをザワークラウトにしたものを、自家製小麦の食パンでウィンナー(シャウエッセン)と市販マスタードで一緒に巻いていただいてみたランチです!  初めてザワ...

    23.4℃ 18.1℃ 湿度:68%  2019-05-31 515日目

  • 小麦の加工・栽培と両面から書物で勉強中です。

     小麦の栽培は年に1回です。経験値は葉物野菜に比べてなかなか増やせません。  そこで書籍の力を借りています、製パンも原材料がないと始まらないのでこちらも本から経験値をそのままいただく事までは出来ずとも拝見しています。  本は図書...

    23.4℃ 18.1℃ 湿度:68%  2019-05-31 515日目

GOLD
sekineのうえん さん

メッセージを送る

栽培ノート数174冊
栽培ノート総ページ数4542ページ
読者数36人

 標高1000mの高原で野菜農家をしています。
北軽井沢の冬は-15℃まで下がることもあり、地面が20cm程凍ってしまいます。なので畑が出来るのは主に夏です。
 おかって菜園(家庭菜園)を始めたのは、我が家に来てくれたバイトさんに新鮮な旬の野菜を食べてもらいたくて!栽培~食べるとこまで経験値になればいいな♪とたくさんの品目に挑戦しています!
 期間終了したバイトさんがその後の野菜の様子を見れたらいいかも♪と思い、出荷野菜も含め「おかって菜園」栽培日誌更新中!
 おかって菜園のキッチンも開設しました!
家族やバイトさんに好評だったレシピを載せています↓
https://cookpad.com/kitchen/25766920

プランツノートからお知らせ

  • 2018/12/05 12月10日(月) 午前 9時 ~ 12時にマーケット機能(β版)の再公開のためシステムメンテナンスを実施させていただきます。
  • 2016/04/10 栽培品種数が2,200品種を超えました。