農産物加工処・工房okatte (シラネ小麦) 栽培記録 - sekineのうえん
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > 小麦 > シラネ小麦 > 農産物加工処・工房okatte

農産物加工処・工房okatte  栽培中 読者になる

シラネ小麦 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 栽培方針 : 無農薬栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 999㎡ 種から 999
  • 食パンアレンジ失敗。。

     食パンで餡子をサンドしたら美味しいかと思ったのですが~、ん~。。。  食パン自体が甘みがお少ないサッパリ形の生地にしてあったのでちょっと合いませんでした。お菓子系にするならパン自体にも甘味があった方が美味しいですね~。  トー...

    28.3℃ 22.1℃ 湿度:87%  2019-07-18 563日目

  • 晴耕雨パンde今日はパン作り

     新ジャガが収穫出来たら一度は作りたいと思っていたジャガイモパン♬ 生地に混ぜたり~、ポテサラにして包んだり~色々考えたけどシンプルに蒸かした芋を乗っけて自家マヨとブラックペッパーを振って焼きました。  同じ記事でシュガーバターパン...

    25.2℃ 19.7℃ 湿度:91%  2019-07-15 560日目

  • 図書館の本つづき

     図書館でお借りした本の写真続きです。  3枚目の写真は冬季ハウスで栽培したキャベツをザワークラウトにしたものを、自家製小麦の食パンでウィンナー(シャウエッセン)と市販マスタードで一緒に巻いていただいてみたランチです!  初めてザワ...

    23.4℃ 18.1℃ 湿度:68%  2019-05-31 515日目

  • 小麦の加工・栽培と両面から書物で勉強中です。

     小麦の栽培は年に1回です。経験値は葉物野菜に比べてなかなか増やせません。  そこで書籍の力を借りています、製パンも原材料がないと始まらないのでこちらも本から経験値をそのままいただく事までは出来ずとも拝見しています。  本は図書...

    23.4℃ 18.1℃ 湿度:68%  2019-05-31 515日目

  • 小麦2018年秋まきYTの様子・赤カビ毒の話

     小麦の栽培ノートをこちらに移します。 現在の小麦の様子。  播種が上手に出来ずに発芽不良になった圃場の様子です、春になりナズナが沢山発芽して半分小麦・半分ナズナの栽培になっています。 夏になればナズナは無くなる草ですが、小麦の収...

    33.1℃ 16.3℃ 湿度:35%  2019-05-25 509日目

  • 一冬目の現状報告

     ひとまず、製パン経験があまりにも少ない私には自家製天然酵母から手を出すにはハードルが高すぎることが判明!!  自家製天然酵母でのパン作りが楽しくてしょうがなかった気持ちを忘れたわけではありませんが、失敗続きでは一歩も進まず。 問題なの...

    8.3℃ -1.2℃ 湿度:61%  2019-01-26 390日目

  • 自家製天然酵母パン・挫折続きです

     三回目にそこそこに焼き上げられてから3回ほど仕込みましたが、、、どれも上手く行かない。。。  原因はホイロの温度管理。室温が夜になると10℃以下になるのですがホイロの設定は25℃にしていても、ホイロ内温度確認用温度計の表示では18℃...

    8.1℃ -0.5℃ 湿度:66%  2018-12-11 344日目

  • 挨拶用のクラッカー&落花生

     今年も押し迫ってきました! クラッカーと落花生が用意できました。 落花生は普通の落花生と、それを黒糖でコーティングしたもの、皮の黒色の黒落花生の3種にしました。  あまり量が作れずでしたが、今年の物語が詰まったものにはなったかな...

    10.4℃ 1.2℃ 湿度:52%  2018-12-10 343日目

  • 自家製天然酵母で第三弾

     続けてレーズン酵母で1.5斤パンを焼きました! 3回目にしてやっと合格ライン?でもないか、いやいや、普通に食べれるパンが焼けたんだからまずは良し☆  でも、何がよかったのか?ハッキリ言ってよくわからない。。。  焼き上がりが...

    18.4℃ 10.3℃ 湿度:50%  2018-12-05 338日目

  • 自家製天然酵母で第二弾

     事前に仕込んでホイロの中に入れていたレーズン酵母のパン!今度はマルパンにと発酵不足にならないように、発酵してみたら~過発酵になってしまいました!!  本当うまい事いきません。。。 焼成したらお餅みたいにぷくって破裂しちゃって、焼き...

    16℃ 7.1℃ 湿度:68%  2018-12-03 336日目

  • 1
  • 2

GOLD
sekineのうえん さん

メッセージを送る

栽培ノート数173冊
栽培ノート総ページ数4487ページ
読者数36人

 標高1000mの高原で野菜農家をしています。
北軽井沢の冬は-15℃まで下がることもあり、地面が20cm程凍ってしまいます。なので畑が出来るのは主に夏です。
 おかって菜園(家庭菜園)を始めたのは、我が家に来てくれたバイトさんに新鮮な旬の野菜を食べてもらいたくて!栽培~食べるとこまで経験値になればいいな♪とたくさんの品目に挑戦しています!
 期間終了したバイトさんがその後の野菜の様子を見れたらいいかも♪と思い、出荷野菜も含め「おかって菜園」栽培日誌更新中!
 おかって菜園のキッチンも開設しました!
家族やバイトさんに好評だったレシピを載せています↓
https://cookpad.com/kitchen/25766920

プランツノートからお知らせ

  • 2018/12/05 12月10日(月) 午前 9時 ~ 12時にマーケット機能(β版)の再公開のためシステムメンテナンスを実施させていただきます。
  • 2016/04/10 栽培品種数が2,200品種を超えました。