H30 おかって菜園 マメ科(枝豆・インゲン・大豆・小豆・金時・落花生) 終了 読者になる
小豆-品種不明 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 250㎡ | 苗から | 999株 |
作業日 : 2018-02-03 | 2018-01-01~33日目 | 7.9℃ -0.5℃ 湿度:71% 積算温度:63.7 ℃ |
節分
毎年、自家製大豆をフライパンでいって豆まき用の豆にしているのですが、、、これって結構硬くて。。。歯がだんだん自信なくなってきたので、どうにかならんかとクックパッドで検索検索~。
すると!あるある!
いくつかあったのですが、どうやら水で戻してからオーブンでローストすると硬いお豆がカリポリな感じにできるようです。
早速自分なりに~大豆を洗って5時間ほど水に浸してふっくらさせてから、ざるで水気を切って・150度のオーブンで50分焼いてみました。粗熱が取れるまではオーブンの中です。
食べてみると~、おお!カリポリです♪香ばしい味はそのままにいい出来になりました。
「鬼は外~!福は内~☆」
今年は歯を傷めずに美味しい豆まきが出来ましたとさ~
カリポリですよ♪
我が家は恵方巻きはカットして食べます