母が炊いた「あんこ」を巻いて☆ - 小豆-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > 小豆 > 小豆-品種不明 > H30 おかって菜園 マメ科(枝豆・インゲン・大豆・小豆・金時・落花生)

H30 おかって菜園 マメ科(枝豆・インゲン・大豆・小豆・金時・落花生)  終了 読者になる

小豆-品種不明 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 栽培方針 : 無農薬栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 250㎡ 苗から 999
作業日 : 2018-02-04 2018-01-01~34日目 晴れ 10.3℃ -0.1℃ 湿度:46% 積算温度:63.7 ℃

母が炊いた「あんこ」を巻いて☆

 我が家では母があんこを炊きます!ってそれは、私がやらないからですが。。。

 母があんこを炊くのは、彼岸やお盆です。一度に大鍋で沢山炊いておはぎや牡丹餅にしてくれます♪
 きな粉・胡麻・あんこの餅の中で、実は胡麻が一番好きです!!
でも現状、一番あんこが手間かかってますね、お母さん、、有難う☆
甘いあんこときな粉があるから、甘しょっぱい胡麻が際立って美味しく感じるのかもです!

 と、その大鍋て炊いたあんこ余ったら小分けにして冷凍してあるのです。昨年の小豆が豊作だったのでストックは食べてしまおうと思い「一六タルト」風にユズをきかせてシート生地を焼いてあんこを巻きました。

 一才ゆずを栽培しているので柚子一個の皮と汁を使って1枚分のシートを焼きました。かなり柚子の香りが強かったですが、半量で作ったのよりも美味しいと家族内では丸々一個の柚子生地の方が好評でした☆

 あんこは粒のままよりも、こしあんの方が美味しいんじゃない?っと母が言いました♪
いやいや~(こすのがめんどくさいから言うわけじゃないですが)、粒で十分美味しいですよ!

 でも、そうね~今度やる気になったらこしてみようかな~と思います☆

一六タルト風~☆

小豆-品種不明 

コメント (4件)

  • にょりさん 2018-02-16 14:59:23

    上手ですね。素晴らしいな。

  • sekineのうえんさん 2018-02-16 15:27:52

    !!うれしいです、ありがとうございます☆

  • ukikoさん 2018-02-17 08:02:18

    すごいです!
    私はロールケーキは失敗するので作りません。お母さまに似てお料理上手なんですね。

  • sekineのうえんさん 2018-02-17 10:06:55

     ukikoさんのサフランノート見ました☆
    我が家にもサフランがあったのですが越冬できずになくなってしまった。。。パエリア作ったことないですが、自分で栽培したのを使用するって夢がありますよね♪
     嬉しい誉め言葉有難うございます、母にも伝えちゃいます(^^)/

GOLD
sekineのうえん さん

メッセージを送る

栽培ノート数173冊
栽培ノート総ページ数4487ページ
読者数36

 標高1000mの高原で野菜農家をしています。
北軽井沢の冬は-15℃まで下がることもあり、地面が20cm程凍ってしまいます。なので畑が出来るのは主に夏です。
 おかって菜園(家庭菜園)を始めたのは、我が家に来てくれたバイトさんに新鮮な旬の野菜を食べてもらいたくて!栽培~食べるとこまで経験値になればいいな♪とたくさんの品目に挑戦しています!
 期間終了したバイトさんがその後の野菜の様子を見れたらいいかも♪と思い、出荷野菜も含め「おかって菜園」栽培日誌更新中!
 おかって菜園のキッチンも開設しました!
家族やバイトさんに好評だったレシピを載せています↓
https://cookpad.com/kitchen/25766920

プランツノートからお知らせ

  • 2018/12/05 12月10日(月) 午前 9時 ~ 12時にマーケット機能(β版)の再公開のためシステムメンテナンスを実施させていただきます。
  • 2015/04/10 栽培品種数が2200品種を超えました。