H30 おかって菜園 マメ科(枝豆・インゲン・大豆・小豆・金時・落花生) 終了 読者になる
小豆-品種不明 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 250㎡ | 苗から | 999株 |
作業日 : 2018-02-15 | 2018-01-01~45日目 | 14.4℃ 3.2℃ 湿度:41% 積算温度:77.2 ℃ |
味噌仕込み
昨年栽培した彩の国の大豆を使って味噌を仕込みました!
初めて味噌に仕込む品種ですが驚くほどに得るのが早かったです。
例年だと数時間かかるのですが、、、なんとぐつぐつ沸騰してから約30分で煮えてしまい~拍子抜けです。
例年だと
1日目 水汲み・塩切糀
2日目 大豆を浸す
3日目 煮る
4日目 温めなおして樽仕込み
なのですが、3日目の煮る時間が短いのでその日のうちに樽仕込みが出来る計算になります。一日も早くなる!!
、、、今迄煮すぎてたのかな~?今年の煮加減がよかったのか?「みそいち」ですりつぶすのも早く5升分の大豆を30分程度でした。
応援に来てくれたバイトちゃんや叔父さん叔母さんとで糀合わせ作業~樽仕込みも30分。。。
すごい!!今までの味噌仕込みで最速でした!!
人手ってありがたいな~としみじみでした☆
煮豆になった豆の味は皮が柔らかくマイルドな風味でした。お味噌が完成したらどんな味になるのかドキドキです♪
今年も美味しい大豆を栽培しようと思います。
煮た豆の様子
みそいちでつぶします
麦糀の味噌玉の様子
sekineのうえんさん 2018-02-17 13:06:33
メモ
角36樽:3升の大豆が適量(4升は重しがギリギリ)
蒔きでの火起こしは湿気があると困難・・・10時点火になってしまう。点火より30分で沸騰・吹きこぼれの為にふたを開ける。
豆の形が残る状態で柔らかく煮えたらOK。