我が家では母があんこを炊きます!ってそれは、私がやらないからですが。。。
母があんこを炊くのは、彼岸やお盆です。一度に大鍋で沢山炊いておはぎや牡丹餅にしてくれます♪
きな粉・胡麻・あんこの餅の中で、実は胡麻が一番好きです!!
でも現状、一番あんこが手間かかってますね、お母さん、、有難う☆
甘いあんこときな粉があるから、甘しょっぱい胡麻が際立って美味しく感じるのかもです!
と、その大鍋て炊いたあんこ余ったら小分けにして冷凍してあるのです。昨年の小豆が豊作だったのでストックは食べてしまおうと思い「一六タルト」風にユズをきかせてシート生地を焼いてあんこを巻きました。
一才ゆずを栽培しているので柚子一個の皮と汁を使って1枚分のシートを焼きました。かなり柚子の香りが強かったですが、半量で作ったのよりも美味しいと家族内では丸々一個の柚子生地の方が好評でした☆
あんこは粒のままよりも、こしあんの方が美味しいんじゃない?っと母が言いました♪
いやいや~(こすのがめんどくさいから言うわけじゃないですが)、粒で十分美味しいですよ!
でも、そうね~今度やる気になったらこしてみようかな~と思います☆
一六タルト風~☆
にょりさん 2018-02-16 14:59:23
上手ですね。素晴らしいな。
sekineのうえんさん 2018-02-16 15:27:52
!!うれしいです、ありがとうございます☆
ukikoさん 2018-02-17 08:02:18
すごいです!
私はロールケーキは失敗するので作りません。お母さまに似てお料理上手なんですね。
sekineのうえんさん 2018-02-17 10:06:55
ukikoさんのサフランノート見ました☆
我が家にもサフランがあったのですが越冬できずになくなってしまった。。。パエリア作ったことないですが、自分で栽培したのを使用するって夢がありますよね♪
嬉しい誉め言葉有難うございます、母にも伝えちゃいます(^^)/