H30 おかって菜園 マメ科(枝豆・インゲン・大豆・小豆・金時・落花生) 終了 読者になる
小豆-品種不明 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 250㎡ | 苗から | 999株 |
作業日 : 2018-11-12 | 2018-01-01~315日目 | 20.1℃ 11℃ 湿度:69% 積算温度:5359.7 ℃ |
落花生
だいぶムキムキしましたが、まだ半分も終わらない今日この頃。。。
とりあえずここらでいったんお茶にしようと思い、さっそくオーブンに並べられるだけをローストしました。
140度で35分
鉄板にオーブンシートを敷いて並べられるだけ、
ロースト後はそのままオーブンの中で冷まします。
冷めると乾いているのでタッパーに入れて保存しながらつまみ食いするおやつになります。
今年は少しだけど父と旦那も殻むき作業に参戦してくれました!
「どうだ!この量を作るのにどれだけの手間と愛情が入ってるかわかるでしょ?昨年よりも自分が携わった分、味もひとしおなんじゃな~い? ^^) _旦~~」
と私。
「うん、苦労がわかる分おいしいな。」
と旦那。
「この量だと私がむいて1時間はかかるよ」
っと、一回のお茶でタッパーの半分以上がペロリとなくなるのを見て私。
「じゅあ、俺がむいたら3時間かかるな」
と、父。
「うちの落花生美味しいね」
と母。
畑の作物を共通の話題に出来るお茶の時間がとても幸せだな~(*^-^*)としみじみ噛みしめるのでした。
残りも頑張って剥きますか!
今年の収穫分
これは地元の農家さんの、一粒が大きいです!
ローストはい同じ条件でしました
うーたんさん 2018-11-13 10:30:26
ほっこり、楽しい時間ですよね。
落花生の殻むき、じみに指も痛くなるし。
でもその分美味しいと言われた時、皆の笑顔がうれしいです。
sekineのうえんさん 2018-11-14 09:02:44
ホントですね~(*^-^*)
その時間の為に頑張れます!