H30 おかって菜園 マメ科(枝豆・インゲン・大豆・小豆・金時・落花生) 終了 読者になる
小豆-品種不明 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 250㎡ | 苗から | 999株 |
作業日 : 2018-11-15 | 2018-01-01~318日目 | 18.2℃ 5.3℃ 湿度:58% 積算温度:5397.9 ℃ |
落花生
黒糖ピーナツ作っちゃお☆
殻むきした落花生を140度35分オーブンでローストして冷ましたものを使用して黒糖ピーナツを作ります。
材料はローストピーナツと黒糖とちょっとの水だけ。
フライパンに黒糖を入れます、黒糖は塊の場合は包丁で細かく切ります。そこに水を入れて火にかけます水が黒糖にどんどんしみ込んでいき黒糖が溶けてふつふつと沸き上がってきたらピーナツを入れて混ぜます。火を止めて絡めていきます。砂糖が冷め始まると自然と黒糖がピーナツに絡み始めそのままさらに混ぜていくと黒糖が粉を吹いたようになります。冷まして完成です。完全に冷めてからタッパーに入れて保存、お茶請けにつまみます☆
※フライパンに黒糖が残ってしまうので、そのまま煮物などを作り黒糖を溶かし使用すると後片付けも楽です。
クックパッド参考レシピ↓
落花生のロースト レシピID : 2359516
黒糖ピーナツ レシピID : 503420