2018年自家採種1年目•滋賀県湖南市の伝統野菜「弥平唐辛子」 終了 成功 読者になる
弥平唐辛子 | 栽培地域 : 京都府 宇治市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 42㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2018-02-03 | 2018-02-03~0日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
自家採種「弥平唐辛子」栽培開始です!
自家採種「弥平唐辛子」栽培開始!
弥平唐辛子とは
滋賀県湖南市下田地域で100年程前から作られてきた唐辛子で、そのルーツは上西弥平氏の先祖が朝鮮半島から持ち帰ったとされています(諸説あり)
この地域で古くから作られている下田なすと共に漬物に加えると美味しいと言う事で、これまで漬物用として作らててきたようです
ただこの唐辛子、見た目は綺麗で可愛いのですが、その辛さはなんと一般的な鷹の爪のおよそ2倍
スコヴィル値にして日本では最も辛いとされる能鷹唐辛子と並ぶ10万スコヴィルとされています
菜園仲間に人気があって今年も栽培します
元々、この唐辛子は滋賀県湖南市の産地直売所で購入し、食べ蒔きして育てた物です
弥平唐辛子栽培開始です
ちゃんと芽出るかな?