実家の野菜たち 栽培中 読者になる
アスパラガス-品種不明 | 栽培地域 : 愛知県 半田市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 500㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2020-02-17 | 2018-01-30~748日目 | 12.6℃ 4℃ 湿度:59% 積算温度:12482.0 ℃ |
2/17 多肉植物仕立て直し1
2/17 多肉植物仕立て直し
今日は午後から実家の多肉植物の仕立て直しです。2年ぶりです。
もともと私が育てていましたが、結婚して茅野に移住したので実家に放置になりました。
最初は少しだけ茅野に持ち帰ってましたが冬に全滅するので駄目でした。室内に入れないしね。
まあ凍死するから諦めました。
今は実家の玄関前の軒下や家の周りに鉢植えで放置栽培と庭に自生させています。
多肉は水やりなしでもそれなりに生き残るので、2.3年に一度仕立て直しをして育てています。
普段は放任だけどね。
玄関前がちょっと可愛いし、外だけど雨避けできるのでそれなりに育ち花も咲きます。
徒長はガンガンするので多肉たちには悪いなあと思いますが、葉挿し再生と仕立て直しで命を繋いでもらいます。
昔は100種類ほど集めていましたが、今は20種類ほどしか生き残っていません。
でも似たような種類ばかりでも寄せ植えすれば可愛いです。
今回は、前回植え替え時の鉢植え土(使い回し)、デンドロビウムの植え替え土(使い回し)、ピートモス(古いけど新品)、化成肥料、粉末苦土石灰をブレンドした土です。
仕立てる多肉に合わせて、個々の鉢ごとに分けてブレンドしています。
前回仕立てた時も多肉用に自分でブレンドした土なので水捌けはいいんだよね。肥料成分はすっかり抜けているので今回は元肥もちょい多め。
ピートモス足したので石灰も入れてます。
まだ全部終わってないので、帰る前に残りも仕上げないとね。
仕立て直し
仕立て直し2
切り戻した多肉植物