栽培記録 PlantsNote > サトイモ > 烏播 > 奈良伝統野菜・里芋「烏播(ウーハン)」栽培
スーパー産里芋「海老芋」 収穫しました! 掘り起こしてみると… 収穫量はまあまあやけどちょっと小ぶりかな~ 肥料が少なかったかな? 海老芋は親芋も食べれるので、子芋と一緒に持って帰りました
手前の海老芋を収穫します
収穫量はまあまあかな?
烏播
ひでぼんさん 2019-12-08 17:25:04
うらやましい。 うちの里芋はほとんど採れず、しかも嫁に間違えて捨てられるという悲劇があったので。 来年は頑張ります。
ブルーリーフさん 2019-12-09 08:49:58
来年は上手く出来るといいですね~ 今年か来年、奈良葛城市の道の駅に行って里芋(ウーハン)を買いに行く予定です ウーハンめっちゃ美味いんでオススメですよ~
ピスタチオさん 2019-12-09 08:56:27
海老芋は親も食べる事ができるので沢山使えますよね。 毎年海老芋でしたが機会があればウーハンも試してみよう!
ブルーリーフさん 2019-12-09 09:18:33
ピスタチオさん ウーハンは美食家うーたんさんに教えてもらいました ウーハンの種芋は売ってないので、食用の芋を取り寄せるか、奈良葛城市の道の駅で購入するかして下さい 芋の皮を剥くと真っ白で、煮崩れしにくいのが特徴です
ピスタチオさん 2019-12-09 10:57:42
そうなんですね! 検索したら食用のウーハンが販売中だったのでまず食べてみようかな(・ัω・ั)
ひでぼんさん 2019-12-09 18:33:51
お~、うちも近所なので、ぜひ行ってウーハンを手に入れてこよ。
ブルーリーフさん 2019-12-10 03:02:03
ピスタチオさん 芋の皮を剥くと真っ白で食感はねっとり系です ウーハンは、子芋採りの晩生品種で、乾燥に強いのが特徴 里芋では珍しく葉柄が黒いんですよ~ 気に入ったら育ててみてね!
ブルーリーフさん 2019-12-10 03:06:52
ひでぼんさん 私も行きますよ~ 多分、来年になると思いますが… 来年はウーハンとスーパー産の里芋2種類育てる予定です
芽出しの様子 ㊤ウーハン㊦きぬおとめ(大和早生)
土はバーミキュライトと籾殻燻炭を混ぜて湿らせたやつ
芽出しの様子
溝掘って~
牛糞入りバーク堆肥とバイオダルマを入れて撹拌
土を被せて完成
㊨ウーハン㊧大和早生(きぬおとめ)
ウーハン植え付けします
株間40㎝で植え付けしました
奈良伝統野菜・里芋「烏播(ウーハン)」芽が出ました
里芋(ウーハン)5株全て芽が出ました
早く葉が出て欲しいです
烏播(ウーハン)の様子
葉が開きました
奈良伝統野菜・里芋「烏播(ウーハン)」の様子
奈良伝統野菜・里芋「烏播(ウーハン)」1回目の追肥をしました
ほんの少しだけ土寄せしました
奈良伝統野菜・里芋「烏播(ウーハン)」土寄せしました
奈良伝統野菜・里芋「烏播(ウーハン)」わき芽が出てきました
わき芽を取りました
ウーハンの様子
奈良伝統野菜・里芋「烏播(ウーハン)」二回目の追肥とわき芽取り
順調に育ってます
最後の土寄せをしました
たっぷり水やりしました
奈良伝統野菜・里芋「烏播(ウーハン)」有機物マルチをしました
最後の追肥をしました
葉っぱボロボロ…
解体作業始めます
まあまあかなぁ
種芋が腐らず残ってました
里芋「ウーハン」解体作業始めます
ブルーリーフ さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
ひでぼんさん 2019-12-08 17:25:04
うらやましい。
うちの里芋はほとんど採れず、しかも嫁に間違えて捨てられるという悲劇があったので。
来年は頑張ります。
ブルーリーフさん 2019-12-09 08:49:58
来年は上手く出来るといいですね~
今年か来年、奈良葛城市の道の駅に行って里芋(ウーハン)を買いに行く予定です
ウーハンめっちゃ美味いんでオススメですよ~
ピスタチオさん 2019-12-09 08:56:27
海老芋は親も食べる事ができるので沢山使えますよね。
毎年海老芋でしたが機会があればウーハンも試してみよう!
ブルーリーフさん 2019-12-09 09:18:33
ピスタチオさん
ウーハンは美食家うーたんさんに教えてもらいました
ウーハンの種芋は売ってないので、食用の芋を取り寄せるか、奈良葛城市の道の駅で購入するかして下さい
芋の皮を剥くと真っ白で、煮崩れしにくいのが特徴です
ピスタチオさん 2019-12-09 10:57:42
そうなんですね!
検索したら食用のウーハンが販売中だったのでまず食べてみようかな(・ัω・ั)
ひでぼんさん 2019-12-09 18:33:51
お~、うちも近所なので、ぜひ行ってウーハンを手に入れてこよ。
ブルーリーフさん 2019-12-10 03:02:03
ピスタチオさん
芋の皮を剥くと真っ白で食感はねっとり系です
ウーハンは、子芋採りの晩生品種で、乾燥に強いのが特徴
里芋では珍しく葉柄が黒いんですよ~
気に入ったら育ててみてね!
ブルーリーフさん 2019-12-10 03:06:52
ひでぼんさん
私も行きますよ~
多分、来年になると思いますが…
来年はウーハンとスーパー産の里芋2種類育てる予定です