栽培記録 PlantsNote > サトイモ > 烏播 > 奈良伝統野菜・里芋「烏播(ウーハン)」栽培
里芋「ウーハン」を石焼き芋にしたら美味いんじゃね? てなわけで急いで退社して焼き芋を作りました 火の通りは里芋の方が早いかな? 皮は多少焦げ目がつくけど中身は問題無し 皮はきぬかつぎみたいにツルッと剥けます 焼いてるからか適度に水分が抜けて芋の味が濃くなってました これはなかなかイケる 美味いよ シンプルに塩で食べるのが一番 これ絶対オススメ!試してみて!
ウーハンの石焼き芋
これ美味いよ~♪
ウーハン 焼き芋 烏播
うーたんさん 2020-11-12 12:18:16
里芋を食べられていた幼い頃(かなり昔と言わないで!)、時々ストーブで焼いて塩で食べてました。 シンプルにうまいですよねえ。 里芋やっぱ好き!もう一度食べたーい!
ブルーリーフさん 2020-11-12 13:05:52
シンプルに塩が一番ですね 今日嫁さんに出したら「これメッチャ美味い!」と言ってました 今日2株収穫したよ 出来はよかった!わき芽を徹底的に取り除いた方が形の良い芋が採れました
うーたんさん 2020-11-12 23:56:03
やっぱウーハンおいしいのね。 ダーリンも、イチオシだったわ。 やっぱ葛城に買いに行くかなあ。
ブルーリーフさん 2020-11-13 03:32:21
里芋はいろいろ食べたけど、ウーハンが一番美味しかったよ うーたんさんも行こうよ葛城 私は年内に一回は行きたいなぁ~と思ってます
うーたんさん 2020-11-13 17:30:52
アルトロさんも誘わないと(笑) この頃道の駅も直売所もまた過密になってきてるね。
芽出しの様子 ㊤ウーハン㊦きぬおとめ(大和早生)
土はバーミキュライトと籾殻燻炭を混ぜて湿らせたやつ
芽出しの様子
溝掘って~
牛糞入りバーク堆肥とバイオダルマを入れて撹拌
土を被せて完成
㊨ウーハン㊧大和早生(きぬおとめ)
ウーハン植え付けします
株間40㎝で植え付けしました
奈良伝統野菜・里芋「烏播(ウーハン)」芽が出ました
里芋(ウーハン)5株全て芽が出ました
早く葉が出て欲しいです
烏播(ウーハン)の様子
葉が開きました
奈良伝統野菜・里芋「烏播(ウーハン)」の様子
奈良伝統野菜・里芋「烏播(ウーハン)」1回目の追肥をしました
ほんの少しだけ土寄せしました
奈良伝統野菜・里芋「烏播(ウーハン)」土寄せしました
奈良伝統野菜・里芋「烏播(ウーハン)」わき芽が出てきました
わき芽を取りました
ウーハンの様子
奈良伝統野菜・里芋「烏播(ウーハン)」二回目の追肥とわき芽取り
順調に育ってます
最後の土寄せをしました
たっぷり水やりしました
奈良伝統野菜・里芋「烏播(ウーハン)」有機物マルチをしました
最後の追肥をしました
葉っぱボロボロ…
解体作業始めます
まあまあかなぁ
種芋が腐らず残ってました
里芋「ウーハン」解体作業始めます
ブルーリーフ さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
うーたんさん 2020-11-12 12:18:16
里芋を食べられていた幼い頃(かなり昔と言わないで!)、時々ストーブで焼いて塩で食べてました。
シンプルにうまいですよねえ。
里芋やっぱ好き!もう一度食べたーい!
ブルーリーフさん 2020-11-12 13:05:52
シンプルに塩が一番ですね
今日嫁さんに出したら「これメッチャ美味い!」と言ってました
今日2株収穫したよ
出来はよかった!わき芽を徹底的に取り除いた方が形の良い芋が採れました
うーたんさん 2020-11-12 23:56:03
やっぱウーハンおいしいのね。
ダーリンも、イチオシだったわ。
やっぱ葛城に買いに行くかなあ。
ブルーリーフさん 2020-11-13 03:32:21
里芋はいろいろ食べたけど、ウーハンが一番美味しかったよ
うーたんさんも行こうよ葛城
私は年内に一回は行きたいなぁ~と思ってます
うーたんさん 2020-11-13 17:30:52
アルトロさんも誘わないと(笑)
この頃道の駅も直売所もまた過密になってきてるね。