奈良伝統野菜・里芋「烏播(ウーハン)」栽培 栽培中 読者になる
烏播 | 栽培地域 : 京都府 宇治市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 42㎡ | 種から | 4株 |
作業日 : 2021-02-28 | 2018-03-01~1095日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
奈良伝統野菜・里芋「烏播(ウーハン)」栽培開始です!
奈良伝統野菜・里芋「烏播(ウーハン)」
栽培開始です!
ウーハンは「メッチャ美味い!」と好評やったので4年連続の栽培になります
まずは種芋が腐ってないかの確認…
いつもお尻の方から腐ってくるけど、今年は腐りは0!かなり優秀です
まずは芽出しからスタート
暖かい所で管理すれば約2~3週間で立派な芽が出ると思います
ウーハンの特徴
晩成の子芋専用品種で葉柄はサトイモでは珍しい黒色
食感はネットリタイプ
今年は8~10株育てる予定
サトイモと同じ畝に生姜も育てます
ホムセンで種生姜買うか、スーパー産の生姜を種生姜にするか考え中です
奈良伝統野菜・里芋「烏播(ウーハン)」芽出しスタート!
芽出しの土はダイソーの土です
うーたんさん 2021-02-28 23:57:52
うちはどんどん食べているので・・・残ってるかな?
里芋全然うまく栽培できないのでもう買ってきたほうが早いんだけど。
やっぱ育てたい!
ブルーリーフさん 2021-03-01 11:53:05
私のウーハンはまだ在庫残ってます
なかなか減らないんだよね
うーたんさんもサトイモ育てませんか?
そうそう、うーたんさんからもらった網干メロン
根が沢山出ましたよ~
今日種蒔きしました♪
うーたんさん 2021-03-01 17:19:30
皆さん、着々と夏野菜にシフトしているのですね。
もうメロンの種蒔きの時期なのかぁ。。。