奈良伝統野菜・里芋「烏播(ウーハン)」栽培 栽培中 読者になる
烏播 | 栽培地域 : 京都府 宇治市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 42㎡ | 種から | 4株 |
作業日 : 2022-04-27 | 2018-03-01~1518日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
味間芋発芽しました!
逆さ植えした奈良の大和野菜「味間芋」
発芽しました!
まだ1〜2ヶ所出てない所ありますが、軽くほじってみたら芽があったのでもう少しで発芽すると思います
味間芋は…白くてきめの細かい絹肌で収量性が高く食味が良い
サトイモの代表的品種である「石川早生」より粘りが強い
連作障害が出やすく、4年間は同じ圃場で作れない
昭和30年代に、味間出身の松下電器産業の重役が、創業者で社長の松下幸之助に歳暮として味間芋を贈ったところ、松下は「これはうまい。これを食べると他の芋は食べられない」と絶賛し、この重役は松下が亡くなるまで毎年歳暮として届けたという逸話が残っている
逆さ植えした味間芋が発芽しました