栽培記録 PlantsNote > サトイモ > 烏播 > 奈良伝統野菜・里芋「烏播(ウーハン)」栽培
頭芋を切り分けて切り口が乾いたので、芽出しを始めます 芽出しに使う土は籾殻と使い古した育苗土を混ぜたものを使用 軽く水分を含ませてあります サトイモ以外に生姜もこの方法で芽出し出来ます
芽出し始めました
土を被せてフタして暖かい部屋で管理します
サトイモ芽出し ウーハン 味間芋 奈良伝統野菜 烏播
芽出しの様子 ㊤ウーハン㊦きぬおとめ(大和早生)
土はバーミキュライトと籾殻燻炭を混ぜて湿らせたやつ
芽出しの様子
溝掘って~
牛糞入りバーク堆肥とバイオダルマを入れて撹拌
土を被せて完成
㊨ウーハン㊧大和早生(きぬおとめ)
ウーハン植え付けします
株間40㎝で植え付けしました
奈良伝統野菜・里芋「烏播(ウーハン)」芽が出ました
里芋(ウーハン)5株全て芽が出ました
早く葉が出て欲しいです
烏播(ウーハン)の様子
葉が開きました
奈良伝統野菜・里芋「烏播(ウーハン)」の様子
奈良伝統野菜・里芋「烏播(ウーハン)」1回目の追肥をしました
ほんの少しだけ土寄せしました
奈良伝統野菜・里芋「烏播(ウーハン)」土寄せしました
奈良伝統野菜・里芋「烏播(ウーハン)」わき芽が出てきました
わき芽を取りました
ウーハンの様子
奈良伝統野菜・里芋「烏播(ウーハン)」二回目の追肥とわき芽取り
順調に育ってます
最後の土寄せをしました
たっぷり水やりしました
奈良伝統野菜・里芋「烏播(ウーハン)」有機物マルチをしました
最後の追肥をしました
葉っぱボロボロ…
解体作業始めます
まあまあかなぁ
種芋が腐らず残ってました
里芋「ウーハン」解体作業始めます
ブルーリーフ さん
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