バンクアンbengkuang ヒカマJicama 栽培情報を集める。 - ヒカマ-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ヒカマ > ヒカマ-品種不明 > 2018年 葛芋 バンクアンbengkuang ヒカマJicama ヤムビーンYambean

2018年 葛芋 バンクアンbengkuang ヒカマJicama ヤムビーンYambean  終了 読者になる

ヒカマ-品種不明 栽培地域 : 香川県 高松市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 2㎡ 種から 10
作業日 : 2018-04-01 2018-04-01~0日目 晴れ のち 曇り 21.8℃ 9.6℃ 湿度:67% 積算温度:15.6 ℃

バンクアンbengkuang ヒカマJicama 栽培情報を集める。

日本語サイトでほとんど参考になるところがなかったので、
海外サイトと You Tube で調べてみた
なかなかハードルが高いようだ。

1.発芽 種まき
 ・36度程度に温めた水を魔法瓶に入れ一晩中に種子を浸して種皮を柔らかくし、
  発芽を早める。硬い種に定番の殻に傷をつけておくのも良い
  発芽率は低い50~60% うちでは20%だった。
 ・赤玉と種まき土を混ぜた土を鉢にいっぱい入れる。
  通気性がよい土質で高温と湿潤を好む
 ・種まき深さは5cm かなり深め
 ・温度は25~28℃ 加温装置必須 高温と湿潤をキープ

2.植え付け さつま芋植え付け時分
 ・通気性がよい土質で高温と湿潤を好む 強い日光が当たること
 ・さつま芋と違い、非常に高い窒素需要
 ・株間25cm 畝間60~90cm つる棚無くても可 あったほうが管理が楽

3.注意事項 
 ・芋が成長して土から出そうになったら増し土をする。
  光に当たると有毒になる。
 ・花芽がつかないように剪定する。
  花がつくと芋ができない。
 ・栽培ガラは腐葉土などに利用可 虫よけになる

種 おはじきみたい

読めない・・・

4/6発芽

ヒカマ-品種不明 

コメント (3件)

  • ★alpha★さん 2018-04-09 23:27:42

    すごい!
    ブンコアンの種があるんですね~
    これって美白効果がある美容品に使われてるお芋ですよね?
    食べられるお芋なんですか?

  • 居酒屋おやじさん 2018-04-10 01:12:39

    うちの嫁さんはバリ料理に使うって言っています。甘くないナシみたいだそうです。
    すりおろして美白パックにするとか、バリのお土産の化粧品の原料らしいです。

    ヤフオクで葛芋クズイモで出品されてます。

  • ★alpha★さん 2018-04-10 16:08:11

    そう、バリコスメに使われてるな~って思ったんです♪
    お料理にも使われてるんですね~
    知らなかったです。
    珍しいお芋を栽培される居酒屋おやじさんも、料理される奥様も、ヤフオクも凄いですね!
    何年か前にも行っていますが、昨年はアグン山の噴火で旅行が中止になったんです。
    早くバリ行きた~い!
    バリ料理食べた~い!

GOLD
居酒屋おやじ さん

メッセージを送る

栽培ノート数58冊
栽培ノート総ページ数904ページ
読者数12

https://www.mercari.com/jp/u/900311673/

インドネシア料理の特殊食材をフレッシュ野菜で用意するため、熱帯野菜いろいろ挑戦中です。
本業は居酒屋です。 あまり時間をとって作業できないのでいろいろ手抜きしています。
珍しい野菜をヤフオク/メルカリに出品中

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数12人

https://www.mercari.com/jp/u/900311673/

インドネシア料理の特殊食材をフレッシュ野菜で用意するため、熱帯野菜いろいろ挑戦中です。
本業は居酒屋です。 あまり時間をとって作業できないのでいろいろ手抜きしています。
珍しい野菜をヤフオク/メルカリに出品中
-->