2018年 葛芋 バンクアンbengkuang ヒカマJicama ヤムビーンYambean 終了 読者になる
ヒカマ-品種不明 | 栽培地域 : 香川県 高松市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 2㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2018-09-26 | 2018-04-01~178日目 | 24.2℃ 18.9℃ 湿度:73% 積算温度:4241.0 ℃ |
バンクアンbengkuang ヒカマ ちゃんと出来てた
先日芋を確認したバンクワン
本土での栽培事例を見ると、11月になると固くなるとか
秋分の日をすぎると固くなるとかの噂がチラホラ
しかし、メキシコでは10月から3月頃にかけてが収穫時期
単なる迷信?それとも寒さで成長が止まってかたくなる?
食べ方を知らないから?
さて、さっそくお試し収穫
先日見たとき、ゴルフボールくらいかな?って思っていましたが、
掘ってみると思ってたよりでかい
カブが2つくっついたような形になってて
1.1kgありました。
バンクアンbengkuangは、収穫後すぐに食べれません。
2~3週間寝かせます。そうすると甘味がまして柔らかくなります。
ココらへんはさつまいもと似ていますね。
地上部に比べてでかい芋
1.1kgありました