9/28 ネギ収穫、保存、植え替え - タマネギ-品種不明 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > タマネギ > タマネギ-品種不明 > タマネギ、ネギ、ニンニク栽培日記2018

タマネギ、ネギ、ニンニク栽培日記2018  終了 失敗 読者になる

タマネギ-品種不明 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 貸し農園 栽培面積 : 5㎡ 挿し木、接ぎ木等 100
作業日 : 2018-09-29 2018-01-01~271日目 雨 18℃ 14.2℃ 湿度:91% 積算温度:3930.0 ℃

9/28 ネギ収穫、保存、植え替え

市民農園のコンパニオンプランツとして使っていたネギを収穫してきました。
多分2/3位しか採ってないけど、先日植え替えした分はそのまま残しておいた。
根付いて元気になった頃にまた植え替えしよう(笑)

コンパニオンプランツ用のネギは、種まきをしたものと冬越ししたネギを合わせて毎年使っています。継ぎ足し継ぎ足しみたいな?(笑)
最初の2年くらいは、中ネギや九条ネギなども種まきしてましたが、最近は使い勝手のよい、万能ネギや千本ネギなどの細ねぎを育てています。

冬越しして残った苗もあるので、いくらか中ネギや太ネギも混じっているとは言え、今年は小さなネギを植えたはずなので、細いネギが大部分なんですが。
今年のネギは、なんだか育ちがとても良かったです。ネギじゃなくて相方の野菜が育って欲しかったんだけどなあ。

収穫したら殆ど普通サイズくらいのネギになってました。

先日植え替えしたばかりのネギはそのままにして、トマト畑やきゅうり畑やあちこち散らばっているネギたちを収穫してきました。

ネギは春と秋に一回ずつ収穫した後、根元をまた植え替えします。大体よく太り2.3本の束になってるので、一本ずつにバラし、根を切りそろえて上部を収穫した白い部分の根元をまた植え替えします。

春はそのまま夏野菜のコンパニオンプランツにして根元に寄せ植えします。

秋はプランターに植え替えして冬越しします。 毎年10月から11月くらいに収穫しますが、今年は早いけど少しずつ冬越し準備してます。

結構な量がありましたが、我が家はネギは全部冷凍します。
今回ので1年分あるかも。
まだ春のネギも残ってますが、これから鍋の季節なので、ネギはよく使います。

太ネギではないのですが、白い部分も少しあるのでななめ切りで鍋用。わざわざ白ネギ用に深植えはしないので、黄緑ですけどね。
緑の部分は短冊に切り、これも鍋用。

細いものは小口ネギとして細かく刻み、薬味として使います。

ネギを刻んでいると眼から汁が出て止まりません。ツライ。


ネギは肥料食いなので、うまく根付いたら追肥をしっかりしなくてはね。
太ネギは株間広くしないと育ちませんが、細ねぎは狭植えでも育つし、鍋の具にするのと薬味がメインなので、太いと食べきれないんだよねえ。

でも来年のコンパニオンプランツとしてたくさん冬越ししたいので、頑張ってもらわないとね。

冬までにまた生え揃うのでその時は生ネギとして収穫して食べよ(o^^o)


冷凍保存します

綺麗になりました

ネギ収穫してきた

タマネギ-品種不明 

コメント (9件)

  • うーたんさん 2018-09-29 11:41:17

    ネギを洗って冷凍すると氷(霜)がつきませんか?
    うまい冷凍保存の仕方教えてください。

  • hirolyさん 2018-09-29 13:46:03

    多少はつきますが、前の日から洗っておいて、よく乾かしてから冷凍すると少しマシです。あと、私は1回分ずつラップして、ジップロックにいれて冷凍しています。うちはあまり霜はつかないですよ。
    どのみち小口ネギ以外は煮込みで使う為、少しの霜なら使いますけどね。

    どちらかといえば、大根葉とか、青梗菜やほうれん草などの湯で野菜の方が霜がつきやすいかなあ。

  • hirolyさん 2018-09-29 13:48:19

    生で消費できる状況なら冷凍しないのが1番ですけどね。
    うちは柔らかいネギを食べたいので春と秋の美味しい時に摘んじゃいますが。ネギは畑に取り置けるから便利ですよね。

  • うーたんさん 2018-09-29 14:33:05

    洗ったときの水気をしっかり切ることですね。
    たまに大束で安いときにお好み焼きやたこ焼き用に刻んで冷凍するのです。
    菜っ葉類の冷凍は戻したときがあまり美味しく感じないのでやりません。。と言うか、そんなにたくさんできないし(笑)
    先程玉ねぎの冷凍を炒め物に使いました。
    玉ねぎはまったく問題なしです。

  • hirolyさん 2018-09-29 14:44:39

    葉野菜は余り過ぎると、1回分ずつに分けて冷凍して味噌汁やラーメンの具になります。炒めものには使いませんね。美味しくないし。
    冬の葉野菜がないときのために冷凍します。 大根の葉は味噌汁用に秋によく冷凍しますよ。

    玉ねぎは冷凍庫に余裕が無いため冷凍はしませんけど、今年有り余るほど採れたら挑戦してみます(笑)

    ネギは冷凍庫にあると、具材がないときに便利です(^^)
    チャーハンとかにも使えますしね。
    我が家は細ねぎが便利なので、太ネギはやらないのですが、茅野近辺のおうちでは秋になると皆さん太ネギをすごくたくさん作っていますよ。

  • うーたんさん 2018-09-29 15:17:03

    鍋に太ネギ、いいですよねぇ。
    うちは大根や太ネギは無理ですが、白くて太いの、憧れます。
    ネギの小口切りはほんと便利。
    玉ねぎも冷凍すると早く火が通り甘くなるようで便利ですよ。
    hiroly さんちも冷凍庫があるのかな?

  • hirolyさん 2018-09-29 15:28:40

    うちは冷凍庫ありません。冷凍室はいつもパンパンっす(笑)
    普通の家庭用冷蔵庫のみで、結婚して引っ越しした当初に買ったミニ冷蔵庫は旦那様が持っていってしまい、なくなりました。
    電気代の無駄だって。うちのアパート20アンペアしかないから余計な電気使うとブレーカー落ちるんですよね。
    アパート契約だから20アンペア以上にするには大規模な工事が必要らしくて不便です。

  • うーたんさん 2018-09-29 16:44:11

    ほぉーーーー!!
    いつもトマトなどを冷凍しているので、絶対冷凍庫あるんだと思っていました。
    うちはちょっと食生活見直しで、冷凍庫の電源を抜こうと思っているのですが
    つい便利で冷凍しちゃうのでなかなか電気代減りません。
    冷蔵庫・冷凍庫、2台の電気代バカになりません。

  • hirolyさん 2018-09-29 16:49:46

    冷凍庫あると便利だから本当は欲しいんだけど、そうすると食材を貯め始めるので無いほうがいいんでしょうね。
    リスみたいに年中埋めとくと忘れますしね(@_@)

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hiroly さん

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