2018 たけのこ(孟宗竹) 終了 成功 読者になる
タケノコ-品種不明 | 栽培地域 : 宮城県 東松島市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 里山 | 栽培面積 : 1000㎡ | 途中から | 100株 |
作業日 : 2018-04-27 | 2018-04-19~8日目 | 20℃ 9.3℃ 湿度:67% 積算温度:133.3 ℃ |
孟宗竹の筍 初収穫
日当たりの良い方に生えていた2本を初収穫。
我が家はスコップで筍掘りです。スコップのほうがやりやすいからです。
筍は親竹と根でつながっていて、つながっている方は内側に反っています。
反っている内側からからスコップで掘ると、うまく掘れます。
茹で方は、皮を取って2つに割って、真水(面倒なのでお湯を使う)で茹でるのが我が家のやり方。
採ってすぐだと灰汁がないので、糠や重曹は入れません。
30分ほど茹でて、そのまま冷めるまで茹で汁に入れておくと、夕方には美味しく食べられます。
今日は、硬い部分は、チンジャオロースとの妻からのリクエストがあったので、夕飯に作ります。柔らかいところは刺し身で食べてみます。
里山の恵みです。
hidefarmさん 2018-04-27 12:41:01
この辺は筍のシーズンも終わりましたが、頂いた大量の筍、今も毎日のように筍料理が出てきます。
美味しいので文句はありませんが。
minetyanさん 2018-04-27 13:15:44
こちらも出始めですが、最後はそうなります。w
冷凍保存、塩漬けは勿論、干タケノコにも挑戦しましたw。
それなりに美味しかったですが、手間隙が・・・。しかも年中スーパーで売ってますからね。
農村の生活・生産文化は奥深いです。消費文化から生産文化を大事
にすることが必要かなっていつも思います。自給自足を目標としているので尚更。
でも保存より季節で食べるのが一番ですね。w