紫のティールーム 栽培中 読者になる
キキョウ-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 小田原市 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 16㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2018-09-10 | 2018-09-03~7日目 | 29.5℃ 22℃ 湿度:89% 積算温度:213.7 ℃ |
マンボウの刺身
小田原は季節ごとに変わった魚が売っている
マンボウはこれまでは茹でたものが売っているのに遭遇し、食べた。ふわふわしていて別段美味くもなかった。しかし!今回は朝獲れの刺身、しかも肝までついている。ちょっと怖いが買った。私の嗅覚は犬並み。生臭いとソッコーOUTだがさすが朝獲れ、匂いなし。
肝を醤油に溶かし身に付け、パクっ。
なんじゃこりゃあ!これが魚?目隠しプレイで食べたら絶対なんだか判らんよ。味は特にない。でも何かに似ているこの食感。しばらく考える。
チーン!ナタデココ!これはナタデココだ!
本物より気持ち柔らかいかな。でもコイツをあのサイズにカットしてヨーグルトにフルーツやらと混ぜて出したらおそらく気付かないのではないか?やってみたい。いや自分では食べませんよ。反応が見てみたい!
確か、いましたよね?食い意地張ってるお方が何人か。いかがですか?( ̄ー+ ̄)
これが刺身じゃ
hareotokoさん 2018-09-10 19:09:51
うまそうだ。
マンボウはずいぶん昔に沖縄で食べた記憶があります。
小田原でも食べれるんですね。
hirolyさん 2018-09-10 19:16:12
マンボウ私は結構好きですよ。
生でも湯引きでも、鍋でも食べれます。
紫の女王さん 2018-09-10 19:35:01
先生、肝が上品で美味しかったですよ。
紫の女王さん 2018-09-10 19:37:17
hirolyさん、鍋ですか?何味が合いますか?
hirolyさん 2018-09-11 13:30:36
水炊きみたいにしてポン酢かなあ。
でも生で食べれるならもったいないから生のがいいよ。
ソテーも美味しかったよ。台湾で食べました。
紫の女王さん 2018-09-11 18:36:54
hirolyさん
お料理のレパートリー沢山あって羨ましい。