マンボウの刺身 - キキョウ-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > キキョウ > キキョウ-品種不明 > 紫のティールーム

紫のティールーム  栽培中 読者になる

キキョウ-品種不明 栽培地域 : 神奈川県 小田原市 天候 栽培方針 : 自然栽培 読者 : 2人
栽培環境 : 室内 栽培面積 : 16㎡ 途中から 1
作業日 : 2018-09-10 2018-09-03~7日目 曇り のち 雨 29.5℃ 22℃ 湿度:89% 積算温度:213.7 ℃

マンボウの刺身

小田原は季節ごとに変わった魚が売っている
マンボウはこれまでは茹でたものが売っているのに遭遇し、食べた。ふわふわしていて別段美味くもなかった。しかし!今回は朝獲れの刺身、しかも肝までついている。ちょっと怖いが買った。私の嗅覚は犬並み。生臭いとソッコーOUTだがさすが朝獲れ、匂いなし。
肝を醤油に溶かし身に付け、パクっ。
なんじゃこりゃあ!これが魚?目隠しプレイで食べたら絶対なんだか判らんよ。味は特にない。でも何かに似ているこの食感。しばらく考える。
チーン!ナタデココ!これはナタデココだ!
本物より気持ち柔らかいかな。でもコイツをあのサイズにカットしてヨーグルトにフルーツやらと混ぜて出したらおそらく気付かないのではないか?やってみたい。いや自分では食べませんよ。反応が見てみたい!
確か、いましたよね?食い意地張ってるお方が何人か。いかがですか?( ̄ー+ ̄)

これが刺身じゃ

キキョウ-品種不明 

コメント (6件)

  • hareotokoさん 2018-09-10 19:09:51

    うまそうだ。

    マンボウはずいぶん昔に沖縄で食べた記憶があります。
    小田原でも食べれるんですね。

  • hirolyさん 2018-09-10 19:16:12

    マンボウ私は結構好きですよ。
    生でも湯引きでも、鍋でも食べれます。

  • 紫の女王さん 2018-09-10 19:35:01

    先生、肝が上品で美味しかったですよ。

  • 紫の女王さん 2018-09-10 19:37:17

    hirolyさん、鍋ですか?何味が合いますか?

  • hirolyさん 2018-09-11 13:30:36

    水炊きみたいにしてポン酢かなあ。
    でも生で食べれるならもったいないから生のがいいよ。
    ソテーも美味しかったよ。台湾で食べました。

  • 紫の女王さん 2018-09-11 18:36:54

    hirolyさん
    お料理のレパートリー沢山あって羨ましい。

GOLD
紫の女王 さん

メッセージを送る

栽培ノート数105冊
栽培ノート総ページ数2686ページ
読者数22

2020年
今年は色んな変化がある年になるみたい
ステキな事が沢山起こるといいな♪

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数22人

2020年
今年は色んな変化がある年になるみたい
ステキな事が沢山起こるといいな♪
-->