紫のティールーム 栽培中 読者になる
キキョウ-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 小田原市 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 16㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2018-10-26 | 2018-09-03~53日目 | 21.3℃ 16.1℃ 湿度:65% 積算温度:1164.5 ℃ |
小田原 「鳥ぎん」
この地に住んでもうすぐ2年。
残念ながら未だ雰囲気のいい、そして
美味しいものを出す店に遭遇していない。
急に飲みに行くといっても
特に行きたい店もなく、じゃあ「魔王」
のあるあの店へ行くか。とも思ったが
そうだ、鳥ぎんに行こう!
何人かが唯一揃って挙げた名前。
焼き鳥メインと聞いていたので
それならばいつでもいいかと今まで
行かずにいたのだった。
店の雰囲気
日本料理店ぽい作り、さほど広くなく
照明も落とし気味でジャズが流れている
大人な雰囲気。そしてお客さんも
みな、30代以上。
酒の種類
残念ながらスパークリングワインの類いは
ない。それ以外は各ジャンル別に6~8本くらいの取り揃え。
が!ビールが残念!生はプレモルしかない!
私的にはプレモルは不味くはないが
料理には合わない。スーパードライを置いて欲しいところ。瓶ならある。
一杯目、仕方なく生。うーん、旨くない。
料理(今回注文したもの)
蛍いか沖漬け
置いている店では必ず頼む。
おろし生姜が乗っている。これは初めてだ。
大抵口に入れると塩気がくるのが殆ど。
でもここのは先に甘味がきた。ちょっと生姜も遅れて口へ。旨~い。ここの、いいよ!
このあともちょっと期待しちゃうなぁ。
焼き鳥
正肉、ねぎま、つくね、レバー、砂肝
焼き鳥メインだからね。美味しいです。
と思いながらレバーへ
うんまーい!ミディアムレアな焼き加減で
とろけるような舌触り、勿論臭みなど無し
もう、これと蛍いかだけで飲めるよ私。
元々飲んだら食べないし。
レバー天婦羅
これは初めて食べる。余計な衣はなく
サックサクでレバーがじわぁ。旨いねぇ。
でもレバー串が旨すぎで感動半減。
鳥軟骨のたたき
これも初めて。薄切りの軟骨を自家製味ぽんで食べるスタイル。肝心のコリコリ感が
今一つ。
白モツの煮込み
SNS慣れしていないので料理の写真、全て
箸をつけてから気付くという(-_-;)
これもねぇ、美味しかった。いつものモツの
形じゃないの。平仮名の「つ」の形。
ぷるぷるで歯のいらない柔らかさ。
そして驚くべきは全く油が浮いていない。
透き通ったスープに「つ」が沢山。
私ももつ煮作るとき、何度も茹でこぼしするけど、ここまでするのにどれだけ?
この技術を盗みたい!次に行ったら聞く!
この写真撮りたかった!見せたかったよお!
この間二杯目スーパードライ瓶を頼むも
なんだか美味くなく、焼酎へ流れる。
酒の写真は撮りました。流石飲んべえ。
初めての米焼酎「鳥飼」ロックで。
焼酎も米で作ると、焼酎じゃないね。
フルーティーでキリっとしてて好み♪
しかも、普通ロックだと氷を入れたグラスに
お酒がその分量入ってドンと出てくるのが
この店は違った。
グラスがふたつ出てきた。
氷の入っている方に少し注ぎ、空のグラスに
残りを入れるという様式。
いやぁ、グッときたね。気に入った!
「この出し方珍しいね」と聞くと
「社長がお酒好きな方で」理解ってるぅ!
久しぶりに美味しいもの、
目にも美味しいお酒を頂いて満足!
次は暑いの我慢してカウンターに座り
板前さんと話そうか(^ー^)
つづく
「鳥飼」
この出し方が、くーっっ!
hirolyさん 2018-10-26 20:05:50
鳥飼は飲みやすいですもんね。フルーティで。
芋焼酎も美味しいのたくさん揃えてるのかなあ?(^ ^)
ひでぼんさん 2018-10-26 20:42:05
鳥軟骨のたたき、確かにとても美味しい!
あれば必ず注文するな~。
鳥飼って飲んだことないけど、フルーティなのですね。
店にあったら注文してみよ。
紫の女王さん 2018-10-27 00:39:55
お!hirolyさんは芋系がお好き?
PNフリークスは
みんな朝が早いので、お酒飲みは
いないかな~って思っていましたが
ひでぼん
鳥飼、とても飲みやすいので
デンジャラスなお酒です。
でもとても美味しいよ(^ー^)
hirolyさん 2018-10-27 10:24:20
私はもう20年来の芋系女子です(笑)
結構ガツン系が好きですが、芋以外も泡盛、ラム、黒糖も好きですね。
土地柄ワインも好むようになりましたよ(^^)
pub-crawlerさん 2018-10-27 10:54:45
おォ...頭痛っ!
たぶん、時同じ頃、ワタクシも呑まれとりました...ははっ!
timelyに参戦できれば、PN宴会ができたのに、残念
★蛍いか沖漬け...me too!☺︎...そこっ?
ちなみに、お店のNBは、全て「ラガー」
お口の中でケンカしちゃったかしら?
★もつ煮...ワタクシは、重曹使って下茹でしますよ
no油?ってことは、それ以前の下処理に手間をかけてる可能性あり?素敵☺︎
★鳥飼さん...途中まで、吟醸酒造るんじゃね?って感じ
まるで、ぽん酒を蒸留したみたいですタイ
そして、提供の仕方が、...ちゅてち☺︎
まるでBAR
蒸留酒は、水に触れると香りが開きます
度数で言えば、20%前後かな?
「とける氷と共に、ゆったり流れるjazzと共に、漂う香りも愉しんで下さい」
という、お店のmessage!☺︎
enjoy!
〜 美酒乱 〜
★★★
ひでぼんさん 2018-10-27 15:01:38
焼酎好きなので、鳥飼がお店にあったら、ぜひチャレンジしてみよ。
どんどん飲めてしまうからデンジャラスなのね。
紫の女王さん 2018-10-27 15:05:23
わお☆
hirolyさんはクセのあるのがお好み?
泡盛まで?間違いなくお酒好き~(^ー^)
私は芋は今のところ魔王のみ可f(^_^;
芋と麦のラインナップは結構ありました。
米はこれのみでしたね。
いつかPN飲んべえ会で(いつの間に?)
飲み会出来たらいいですね~♪
紫の女王さん 2018-10-27 15:14:17
おおpubさん、我が心の友よぉ~
気が合いますな(* ̄ー ̄)
もつ煮の下処理に重曹?
今度作るとき詳細聞きますんで
おせーておくんなまし(^o^)
次に行ったら写真撮ってくるから
鳥飼、25度でした。
黙って出されたらきっとぽん酒と思う。
でも飲みやすいからデンジャラス~
3杯でSTOP致しましたよ(-∀-`; )
hirolyさん 2018-10-27 15:24:23
鳥飼は女性も飲みやすい様にフルーティに作ったらしいですよ。
芋焼酎にも飲みやすいのは、魔王以外にも安くて美味しいのがたくさんありますよ(^.^)
あと、栗焼酎とか、紫芋の焼酎、焼き芋焼酎など甘くていいかも?
紫の女王さん 2018-10-27 18:11:15
hirolyさん、私でもイケそうな
銘柄あったら教えて下さ~いm(_ _)m