栽培記録 PlantsNote > キキョウ > キキョウ-品種不明 > 紫のティールーム
夏前も炊いてたんだけど 一晩水に浸さねばならず腐りやすいので やめてました。 涼しくなったので再び玄米生活に。 もう少し楽に出来ればいいのになぁ
炊くぜよ
スタンバってる鮭のちゃんちゃん焼き
キキョウ-品種不明
pub-crawlerさん 2018-10-31 20:16:02
んっ⁉︎...一晩浸水? 発芽玄米にしてから炊くのかしら? うち、フツーに炊飯器で炊いちゃう☻ (フツーモードで‼︎...ははっ!)
絹ごしさん 2018-10-31 21:02:21
玄米生活、体に良さそうですね!! 鮭のちゃんちゃん焼きもお野菜たっぷりでおいしそう〜(//∇//)
hirolyさん 2018-10-31 21:33:48
玄米モードで炊飯器で炊いちゃダメなのです?
pub-crawlerさん 2018-10-31 21:53:38
そうそう、時間はかかるわ、ベチャベチャになるわでいいことなし 100%玄米でフツーモードでは、流石にバサバサで食べにくい 今は、白米と半々か、もち麦投入〜が主流になりつつあります
紫の女王さん 2018-11-01 10:00:16
pubさん、発芽玄米にする為ではなくて 玄米にしっかり水を吸わせる事が目的、 ならしいです。 ここに時間がかかるので、うっかりすると ご飯が炊けなーい!ってアワアワしちゃう事 が多々あり(-∀-`; ) なので一度数時間だけ浸してやってみたら バッサバサでした。 半日位浸したら炊飯器でもイケる、かも? うちの炊飯器も玄米モードがないので 圧力鍋で炊いてます。 お高い炊飯器も調べたけど、 白米なら保温40時間OKでも、玄米だと 10時間だったり、炊飯器でも炊く前の 吸水時間はたいして変わらない。 玄米、めんどくさいです(; ̄ー ̄A でも炊いている時の芳ばしい香りや 炊きたてのモチモチ甘い玄米を 食べると、仕方ないか。と。
pub-crawlerさん 2018-11-01 10:51:01
ははっ!...うちの玄米モード!堅物でして、散々時間食っといて、ベタベタにしか炊けんの!信用してまへんのです‼︎ 玄米モードで、硬め炊きできれば楽なんですけどね 普通モードでも、氷入れて炊く裏ワザもありますわ(昇温に時間をかけて、吸水upを狙う) で、辿りついたのがブレンド炊きね! いろんな試行錯誤があって、オモロい☺︎
紫の女王さん 2018-11-01 18:50:55
こ、氷っ? あぁ、pubさん。 あなたは近くて遠いおシト(T-T)
pub-crawlerさん 2018-11-01 19:20:12
ん〜っ‼︎...ざっと80km? まあまあ、とーいですねぇ☻...そこっ?
紫の女王さん 2018-11-01 19:29:28
pubさん、今日まろ子さんのコメントが ツボで、今泣いています(爆)(爆)《*≧∀≦》
アヒルの卵くらいのサイズ
初ポポー
大きいね
これが刺身じゃ
ミノムシさん
いっぱいある~
ポポー祭り
ポポー達
老舗有名店
平塚湯麺
デカーい
使ったのはこれ
ヒスイカズラ 1
ヒスイカズラ 2
ヒスイカズラの蕾
太いのと細いのが2本
なってます
かき分けるばあちゃん
見ぃつけた!
まぢかえだー
まくわうり~美味し
わたくしの足
この色がなんとも高貴な
ほら、おんなじ(^-^)
これも変わった植物
おっきな山車、引き返す
荷台の神輿
子供たち
なんだろう。
これがツボミ
いっぱい咲いてた手前はミズヒキ
蘭かな?
一夜城ヨロイヅカロール
あけび?
野積み(だったと思う)高度な技術らしい
景色も良い
空豆さん
ニンニクくん
カッサカサ過ぎ
容器もほら
紫の女王 さん
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pub-crawlerさん 2018-10-31 20:16:02
んっ⁉︎...一晩浸水?
発芽玄米にしてから炊くのかしら?
うち、フツーに炊飯器で炊いちゃう☻
(フツーモードで‼︎...ははっ!)
絹ごしさん 2018-10-31 21:02:21
玄米生活、体に良さそうですね!!
鮭のちゃんちゃん焼きもお野菜たっぷりでおいしそう〜(//∇//)
hirolyさん 2018-10-31 21:33:48
玄米モードで炊飯器で炊いちゃダメなのです?
pub-crawlerさん 2018-10-31 21:53:38
そうそう、時間はかかるわ、ベチャベチャになるわでいいことなし
100%玄米でフツーモードでは、流石にバサバサで食べにくい
今は、白米と半々か、もち麦投入〜が主流になりつつあります
紫の女王さん 2018-11-01 10:00:16
pubさん、発芽玄米にする為ではなくて
玄米にしっかり水を吸わせる事が目的、
ならしいです。
ここに時間がかかるので、うっかりすると
ご飯が炊けなーい!ってアワアワしちゃう事
が多々あり(-∀-`; )
なので一度数時間だけ浸してやってみたら
バッサバサでした。
半日位浸したら炊飯器でもイケる、かも?
うちの炊飯器も玄米モードがないので
圧力鍋で炊いてます。
お高い炊飯器も調べたけど、
白米なら保温40時間OKでも、玄米だと
10時間だったり、炊飯器でも炊く前の
吸水時間はたいして変わらない。
玄米、めんどくさいです(; ̄ー ̄A
でも炊いている時の芳ばしい香りや
炊きたてのモチモチ甘い玄米を
食べると、仕方ないか。と。
pub-crawlerさん 2018-11-01 10:51:01
ははっ!...うちの玄米モード!堅物でして、散々時間食っといて、ベタベタにしか炊けんの!信用してまへんのです‼︎
玄米モードで、硬め炊きできれば楽なんですけどね
普通モードでも、氷入れて炊く裏ワザもありますわ(昇温に時間をかけて、吸水upを狙う)
で、辿りついたのがブレンド炊きね!
いろんな試行錯誤があって、オモロい☺︎
紫の女王さん 2018-11-01 18:50:55
こ、氷っ?
あぁ、pubさん。
あなたは近くて遠いおシト(T-T)
pub-crawlerさん 2018-11-01 19:20:12
ん〜っ‼︎...ざっと80km?
まあまあ、とーいですねぇ☻...そこっ?
紫の女王さん 2018-11-01 19:29:28
pubさん、今日まろ子さんのコメントが
ツボで、今泣いています(爆)(爆)《*≧∀≦》