紫のティールーム 栽培中 読者になる
キキョウ-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 小田原市 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 16㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2018-11-05 | 2018-09-03~63日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
ざる菊 1
昨日は鈴木さん宅のざる菊を
見に行った。小田原で超有名なのだ。
観光バスもルートに入れている程。
鈴木さんとはざる菊育成の第一人者で
誰もが教えを請い、そして苗木も
分けて頂く(昨日聞いたんだけど)
見て思ったけど個人で
あれだけやるのってとても大変だろう
とつくづく思った。
並びのお寺でもやっており
主催者の人と(知らなかった)話をして
色々知った。上に書いた鈴木さんの事とか。
お土産にと売り物の焼き芋を
タダで頂き嬉しかった(^ー^)
本格的に黒い小石で40分かけて
焼き上げたお芋は
なんと二時間経ってもまだ
ほんのりあたったかくて驚いた!
食べてみると今流行りの
ネトネト系ではなく
ホックホクの栗みたいな感じで
とっても美味しかった(*´∇`*)
お寺のざる菊
焼き芋~
管理された竹林が素敵だった
ひでぼんさん 2018-11-05 19:14:25
焼き芋美味しそう~。
じゃなくてヾ(- -;).
ほんと鈴木さん凄いね~。
関西で菊といえば枚方パーク(ひらパー兄さん:岡田准一)だけど、それに匹敵するくらい。
紫の女王さん 2018-11-05 19:40:02
焼き芋美味しかったよ~
じゃなくて(o^∀^o)
でも香りはしなかったよ、菊。
あんなに咲いてるのに。
ひでぼんさん 2018-11-06 05:25:51
そうなんだ~。
菊って匂わなかったっけ?
紫の女王さん 2018-11-06 13:43:40
でも全くなかった~
こんなにあるのに
ひでぼんさん 2018-11-06 18:38:15
不思議~。
実家に菊があるから匂ってみよo( ̄ii ̄o)