栽培記録 PlantsNote > キキョウ > キキョウ-品種不明 > 紫のティールーム
ブルーリーフさんの真似っこ白菜サラダ。 普通の白菜だったから彩りでニンジンを 加え、オニオンスライスも。 塩昆布がいい仕事してますね♪美味しい トーストしたパンと一緒に食べても 違和感ゼロ。白菜もサラダになるんだ! ありがとうございました(o^∀^o) 玉子焼き第2段もやってみた。 ニラ入りで。 でも、最後の最後でやっぱり失敗 上手く巻けなかった(T-T) 次こそっ!
マヨネーズも合う!
第2戦 ニラ
キキョウ-品種不明
どらちゃんさん 2018-12-07 04:27:51
塩昆布、万能ですよね~♪ おっ 玉子焼き、破れてないっ♪ 上達~(^-^)v
ブルーリーフさん 2018-12-07 05:07:31
ハクサイのサラダは美味しいです 塩昆布は万能調味料w 塩揉みした野菜に塩昆布を和えるだけで簡単浅漬けが出来ます
ひでぼんさん 2018-12-07 05:23:42
お~、どちらも美味しそう~。 卵焼きも、十分の出来と思うけど。
うーたんさん 2018-12-07 08:51:19
うーたんも塩昆布と昆布茶、 調味料のように使っています。 これから白菜消費月間になるので、まねっこさせてね。
紫の女王さん 2018-12-07 12:15:50
どらちゃん うふふ、バレてない( ̄ー+ ̄) 最後の巻きの段階では どらちゃんが言ってたように 横からぶっ刺す方式のが 失敗ないね、次はそうするね♪ ニラ、生のままでも大丈夫だった(^ー^) ありがとうね
紫の女王さん 2018-12-07 12:19:00
ブルーリーフさん ホントですね。 塩昆布、スーパーで大袋がよく 売り切れている理由が分かりました! きっと皆さんも こんな風にして使ってるんですねぇ また教えて下さいね~(o^∀^o)
紫の女王さん 2018-12-07 12:20:38
ひでぼん ありがとー、嬉しい(*´∇`*) 次は何で作ろうかな~
紫の女王さん 2018-12-07 12:22:08
えーーっ! うーたん、昆布茶もお? やっぱり同じようにサラサラと 振り掛けて、ですね。 梅昆布茶ならあるんだけどなぁ( ´~`)
どらちゃんさん 2018-12-07 13:20:06
昆布茶もいいよね~ 茶碗蒸しとかの昆布だし利かせたいもんとかはイチコロ~(^-^)v
ブルーリーフさん 2018-12-07 13:35:19
梅昆布茶で温うどん・温そうめんはどうですか? あっさりとして美味しいと思いますよ~
うーたんさん 2018-12-07 14:45:06
まさにその梅昆布茶! 先日の白菜の漬物は梅昆布茶と刻み塩昆布ですよ。
紫の女王さん 2018-12-07 17:38:54
どらちゃん 茶碗蒸しに使う?嘘ぉ~(o゚Д゚ノ)ノ 初めて聞いた~ これはやってみないといかんぜよ( ̄ー+ ̄)
紫の女王さん 2018-12-07 17:41:03
ブルーリーフさん な、なんと! 今度はうどんですと?(o゚Д゚ノ)ノ (o゚Д゚ノ)ノ 丁度茹でうどんあるから 明日の朝ごはんでやってみまーすっ(^ー^)
紫の女王さん 2018-12-07 17:43:27
うわぁ、 今度は漬物(o゚Д゚ノ)ノ (o゚Д゚ノ)ノ (o゚Д゚ノ)ノ 梅の風味がいい仕事、しそうですね~ それもやってみよっと♪ 大根でも良さげですね~(人´ з`*)♪
どらちゃんさん 2018-12-07 17:52:15
昆布茶はうどんのつゆにもいいよね~♪
紫の女王さん 2018-12-07 18:02:40
そおか! どらちゃん、ブルーリーフさん うーたんさんは関西方面だから、 ひょっとしたらこっちよりも 使用頻度が高い、かも?( -_・)? どらちゃんはぁ~、味噌文化かな?
どらちゃんさん 2018-12-07 21:21:11
上品にダシのきいたのが好きかな~(^-^)v
アヒルの卵くらいのサイズ
初ポポー
大きいね
これが刺身じゃ
ミノムシさん
いっぱいある~
ポポー祭り
ポポー達
老舗有名店
平塚湯麺
デカーい
使ったのはこれ
ヒスイカズラ 1
ヒスイカズラ 2
ヒスイカズラの蕾
太いのと細いのが2本
なってます
かき分けるばあちゃん
見ぃつけた!
まぢかえだー
まくわうり~美味し
わたくしの足
この色がなんとも高貴な
ほら、おんなじ(^-^)
これも変わった植物
おっきな山車、引き返す
荷台の神輿
子供たち
なんだろう。
これがツボミ
いっぱい咲いてた手前はミズヒキ
蘭かな?
一夜城ヨロイヅカロール
あけび?
野積み(だったと思う)高度な技術らしい
景色も良い
空豆さん
ニンニクくん
カッサカサ過ぎ
容器もほら
紫の女王 さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
どらちゃんさん 2018-12-07 04:27:51
塩昆布、万能ですよね~♪
おっ
玉子焼き、破れてないっ♪
上達~(^-^)v
ブルーリーフさん 2018-12-07 05:07:31
ハクサイのサラダは美味しいです
塩昆布は万能調味料w
塩揉みした野菜に塩昆布を和えるだけで簡単浅漬けが出来ます
ひでぼんさん 2018-12-07 05:23:42
お~、どちらも美味しそう~。
卵焼きも、十分の出来と思うけど。
うーたんさん 2018-12-07 08:51:19
うーたんも塩昆布と昆布茶、
調味料のように使っています。
これから白菜消費月間になるので、まねっこさせてね。
紫の女王さん 2018-12-07 12:15:50
どらちゃん
うふふ、バレてない( ̄ー+ ̄)
最後の巻きの段階では
どらちゃんが言ってたように
横からぶっ刺す方式のが
失敗ないね、次はそうするね♪
ニラ、生のままでも大丈夫だった(^ー^)
ありがとうね
紫の女王さん 2018-12-07 12:19:00
ブルーリーフさん
ホントですね。
塩昆布、スーパーで大袋がよく
売り切れている理由が分かりました!
きっと皆さんも
こんな風にして使ってるんですねぇ
また教えて下さいね~(o^∀^o)
紫の女王さん 2018-12-07 12:20:38
ひでぼん
ありがとー、嬉しい(*´∇`*)
次は何で作ろうかな~
紫の女王さん 2018-12-07 12:22:08
えーーっ!
うーたん、昆布茶もお?
やっぱり同じようにサラサラと
振り掛けて、ですね。
梅昆布茶ならあるんだけどなぁ( ´~`)
どらちゃんさん 2018-12-07 13:20:06
昆布茶もいいよね~
茶碗蒸しとかの昆布だし利かせたいもんとかはイチコロ~(^-^)v
ブルーリーフさん 2018-12-07 13:35:19
梅昆布茶で温うどん・温そうめんはどうですか?
あっさりとして美味しいと思いますよ~
うーたんさん 2018-12-07 14:45:06
まさにその梅昆布茶!
先日の白菜の漬物は梅昆布茶と刻み塩昆布ですよ。
紫の女王さん 2018-12-07 17:38:54
どらちゃん
茶碗蒸しに使う?嘘ぉ~(o゚Д゚ノ)ノ
初めて聞いた~
これはやってみないといかんぜよ( ̄ー+ ̄)
紫の女王さん 2018-12-07 17:41:03
ブルーリーフさん
な、なんと!
今度はうどんですと?(o゚Д゚ノ)ノ (o゚Д゚ノ)ノ
丁度茹でうどんあるから
明日の朝ごはんでやってみまーすっ(^ー^)
紫の女王さん 2018-12-07 17:43:27
うわぁ、
今度は漬物(o゚Д゚ノ)ノ (o゚Д゚ノ)ノ (o゚Д゚ノ)ノ
梅の風味がいい仕事、しそうですね~
それもやってみよっと♪
大根でも良さげですね~(人´ з`*)♪
どらちゃんさん 2018-12-07 17:52:15
昆布茶はうどんのつゆにもいいよね~♪
紫の女王さん 2018-12-07 18:02:40
そおか!
どらちゃん、ブルーリーフさん
うーたんさんは関西方面だから、
ひょっとしたらこっちよりも
使用頻度が高い、かも?( -_・)?
どらちゃんはぁ~、味噌文化かな?
どらちゃんさん 2018-12-07 21:21:11
上品にダシのきいたのが好きかな~(^-^)v