紫のティールーム
栽培中

読者になる
キキョウ-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 小田原市 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 16㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2019-01-10 | 2018-09-03~129日目 |
![]() |
危なかったぁ act1
今朝土鍋を洗った後、
早くしまいたかったから
少し乾燥させようとトロ火にかけた
出掛ける直前に
ワンコの水を汲むのにキッチンに立ち
ん?やけにここあったかいな( -_・)?と
なって思い出す
ギョエーーーっ!
火ぃつけたまんまだったぁぁ Σ(Д゚;/)/
危なかったぁ
一体どれくらい火にかけていたのかも
覚えていないんだけどね(; ̄ー ̄A
こんな事での「全国デビュー」は
御免コウムル
[本日学んだこと]
空焚きしちゃいけないっていうけど
土鍋って意外と丈夫 (*´σー`)エヘヘ
こんな焦げで済んだ
まろ子さん 2019-01-11 13:05:24
今のガス台は消し忘れ機能がついてるから自然に消えてくれるよ。
土鍋の空焚きダメなのに、燻製用のは土鍋でできてるんだけどね。なんでや?
うーたんさん 2019-01-11 16:19:11
ニュースに出なくてよかったよ。
女王様もそんなお年になられたのか・・・しみじみ。。。
紫の女王さん 2019-01-12 16:18:41
え!まろ姉、燻製もやるの?室内で?
チーズとか蒲鉾とか?
私も憧れてる~、燻製o(*´д`*)o
うちのも消し忘れ付いてるけど
トロ火には反応しないのかもよぉ
土鍋は一度使ったら3日は天日干し
するから丈夫なのかな( -_・)?
紫の女王さん 2019-01-12 16:21:16
(|| ゜Д゜) う、うーたん…
まだまだ現役ですわ♪
いや、「現役」という言葉に
なおさら「老い」のにほいが…
いかーん!( ̄▽ ̄;)
まろ子さん 2019-01-12 20:07:46
ウフフ、自称現役紫!
燻製大好き!ゆで卵、シイタケ、鶏肉、チーズ、ちくわ、豆腐……
中華鍋でもできるよ!
下手すると家じゅう燻製になっちゃうかも。
紫の女王さん 2019-01-13 17:18:26
やっぱり?
あぁ、玉子もいいね~*。・+(人*´∀`)+・。*
たくあんやったら「いぶりがっこ」に
なるのかなぁ( -_・)?
今度チャレンジしてみて欲しいな♪
まろ子さん 2019-01-13 21:28:49
いぶりがっこって、タクアン燻したの?
大根燻したのかと思った。
そうだよね、大根に塩味つけないといけんもんね。
紫の女王さん 2019-01-14 14:11:45
今度やる時に
覚えてたらやってみて~、まろ姉~(o^∀^o)
まろ子さん 2019-01-14 15:44:15
そんな簡単にガッコになりそうもないよ………
紫の女王さん 2019-01-14 17:26:44
たくあんは嫌いだけど
ガッコは好きなんだよね~(o^∀^o)
pubちゃんなら知ってるかなぁ
まろ子さん 2019-01-14 19:57:13
両方好きだよー