紫のティールーム
栽培中

読者になる
キキョウ-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 小田原市 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 16㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2019-02-20 | 2018-09-03~170日目 |
![]() |
今日、誕生日なのお♪
なので去年のChristmasにdinnerした
Frenchの隠れ家restaurantに行った
何故今日じゃないかと言うと
水曜日はrestaurantがお休みだから…
そして、前回同様またしても雨(-_-;)
ワンコの事やらSuper Moonの事やら
色々と心配はあったけど
とりあえずは楽しもうと決めた
Menu
アミューズ ブーシュ
モッツァレラのスモーク
本鮪中トロのミ・キュイ
林檎のピューレとアボカド山葵ソース
(カツオのタタキみたいな感じ)
白子のカダイフ包焼き
春菊のサラダを添えて
(針の様に細い素麺的なモノが白子を包んでおり、揚げてあった)
オマール海老と帆立貝のナバラン仕立て
(ナバランとは蕪の事)
国産牛フィレ肉の炭火焼きと冬野菜
赤ワインと醤油のソース
御飯とお味噌汁
(お米は西湘地区のはるみで鮭と蓮の炊き込みご飯だった)
スペシャルデザート
苺を木苺のお酒とスピリッツで
目の前でフランベしたものを
バニラアイスにかけたもの
今回もどれもアッサリしてて
美味しかった♪
白子は外はサックサク
中はトロ~リで超美味しかった♪
意外とご飯が美味しくて
おかわりしたいくらいだった
デザートは苺の酸味に
濃厚な木苺の甘さが加わって
これまた美味しかったぁ
今回もソムリエの方と色んな話が出来て
とても楽しかった
何より私がChristmasに来た事を
覚えていてくれたのが
嬉しかったぁ(o^∀^o)
また来月行きますね~
アミューズ ブーシュから
オマール海老から
デザート♪
ひでぼんさん 2019-02-20 20:36:06
楽しい誕生日で良かったね~。
どうしても大好きな肉に目が行ってしまうが。。。
フレンチなんて何年も行ってないな~。
さふらなーるさん 2019-02-20 21:59:26
おめでとうございます。
見ても楽しめる〜美味しそうで、羨ましいです。
うーたんさん 2019-02-21 00:12:06
夜中12時すぎ。。。
何か食べるかな。
絹ごしさん 2019-02-21 06:02:42
こんなご馳走の写真を見たらお腹すいちゃいますねっΣ(・□・;)
夜中には目の毒かも・・・!
紫の女王さん 2019-02-21 15:27:00
ひでぼん
ありがと♪
そう言えば奥さんのお誕生日も
もうすぐじゃないの?
二人で行ってきたら?
きっと喜ぶと思うよお(^ー^)
紫の女王さん 2019-02-21 15:28:41
さふらなーるさん
ありがとうございますm(_ _)m
沢山おめでとうを言って
貰えたので
今年はいい年になるかなあ(*´∇`*)
紫の女王さん 2019-02-21 15:31:30
うーたん
ちょっと待ったぁぁぁ
食べるなら低カロリーにしましょうね
ところてんとか蒟蒻畑とか…
ガッツリはいけませんよお
紫の女王さん 2019-02-21 15:33:27
絹ごしさん
決して夜中には見ないで下さい…
自分も今見てお腹すいてきちゃった
あはは (^o^;)
ひでぼんさん 2019-02-21 18:48:34
ありがと~。
でも嫁の誕生日は子供(中学)の期末試験前。
食べに行ってる場合じゃないので、うちが何か作る予定。
簡単なものしか出来ないのでカレーかな~。
何か簡単で、しかも美味しいものってある?
紫の女王さん 2019-02-22 17:16:13
う~ん…焼きそば?
ピーン!
あるよ、もっと簡単なもの!
それは~「鍋」(v^ー°)
ひでぼんさん 2019-02-22 18:32:52
焼きそばは普段昼飯で作ってるから。
鍋いいね~。(≧∇≦)b
カレーとどっちがいいか聞いてみよ。
紫の女王さん 2019-02-22 18:57:58
KAGOMEのトマト鍋、美味しいよ
結構甘口なので
子供ちゃんも喜ぶかも♪
粉チーズとかとろけるチーズのせて
〆はもちろんリゾットでね(^ー^)
うーたんさん 2019-02-22 18:58:59
もっと簡単なの、ステーキ!
うまく焼くにはちょっと手間かけないとだけど。
お高いおいしい肉なら、多少どうやってもおいしくなります。
ひでぼんさん 2019-02-22 19:02:11
紫さん
ありがと。
めっちゃ美味しそうなんだけど、子供のうちの一人がトマト嫌い(;^_^A
でも鍋は良いアイデア。
ひでぼんさん 2019-02-22 19:07:04
うーたんさん
ありがとうございます。
ステーキいいですね~。
野菜の栽培もだけど料理も素人なので、とてつもない失敗をしそうなのが不安だけど。(-"-;A
例えば表面は真っ黒こげなのに、中身は超レアとか。
紫の女王さん 2019-02-22 19:12:29
ハンバーグなら
その可能性大だけど
ステーキなら大丈夫だよ
普通なら…ね(^ー^)
ひでぼんさん 2019-02-22 19:26:47
いやいや。
素人を甘く見ると、とんでもないことをするよ~。
ふにゃふにゃの茹でたブロッコリーや、味の濃すぎる牛丼とか。
味見のときは丁度いいと思うけど、器に盛ると味が違うんだよな~。
うーたんさん 2019-02-22 20:33:30
じゃあおうち焼肉。
いつもよりちょっといいお肉用意して、野菜カットして。
ワカメスープつけてほしいな。
ひでぼんさん 2019-02-23 11:25:48
焼肉もいいですね~。
明日だけど、う~悩む。
紫の女王さん 2019-02-23 13:33:15
結局…
どうするんだろう…
ちょっち心配(-∀-`; )
ひでぼんさん 2019-02-23 15:31:48
まだ決めてない。
明日買い物に行って決める予定。
唯一自信のあるカレーにするかも。
紫の女王さん 2019-02-23 20:00:00
┐(-。-;)┌
またか…と思われて終わりとみた!
ひでぼんさん 2019-02-23 20:06:40
ヘタにチャレンジして撃沈するよりいいかと。
でもチャレンジもしたいんだよな~。
うーたんさん 2019-02-23 21:16:11
うーん、カレーでは新鮮味も特別感も薄いなぁ。
ひでぼんさん 2019-02-24 09:34:16
やっぱりそうか~。
そろそろ買い物に行ってくるので、出来そうなメニューを探してみます。
紫の女王さん 2019-02-24 12:53:01
そーだよ
チャレンジャー精神を
忘れてはいけない(v^ー°)
ひでぼんさん 2019-02-24 13:00:51
早速やらかしてしまった~(;^_^A
詳しくは雑記帳をどうぞ。
https://plantsnote.jp/note/45415/429979/