紫のティールーム 栽培中 読者になる
キキョウ-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 小田原市 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 16㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2019-12-31 | 2018-09-03~484日目 | 20.3℃ 4.7℃ 湿度:58% 積算温度:8119.8 ℃ |
今年もありがとうございましたm(_ _)m
もう少しで終わりですね~
今年も沢山の方にお世話になりました
ありがとうございましたm(_ _)m
また来年も宜しくお願い致します♪
さて
先程お正月用の食べ物を買って参りました
今回の一番の高い買い物は
「蒲鉾」です
いえ、価格的には
他に高いものがあるんだけれど
普通なら蒲鉾にこの金額は出せない…(-∀-`; )
お値段をいうのはいやらしいけれど
聞いて欲しいっ!
「富士」木箱に入っている高級品
お値段、2500円
「独楽」お値段1900円
普通なら
「独楽」でさえ買わない価格(; ̄ー ̄A
しかし、最終日という事もあり
30% offだったの!
普段なら決して割引などして売らない
この蒲鉾達…
比較をしたい気持ちもあり
買ってみました
一体どんな違いがあるのか
楽しみでーす(~▽~@)♪♪♪
日本酒はしぼりたての新酒で
凄くフルーティーで美味しかったので♪
開栓すると日に日に味が変わっていくと
言ってたけど…
一発で飲み終えるから味わえないわね(^o^;)
そして一番欲しかった
釜揚げシリーズのカニ
説明しよう!
釜揚げカニとは茹であげてから
一度も冷凍していないカニなのだ!
なので香りもよく、しっとりフワフワで
お味もとても良いのであ~る!
これを食べると
もう冷凍のカニは買う気にならない
これのタラバが欲しかったのに
売り切れてなかった( ;∀;)
うちに毛ガニがいるけど
悔しいので仕方なくズワイを買って
今夜食べちゃる!
そして並べて気付く
数の子、買うの忘れた…(; ̄ー ̄A
明日買いに行こう!
良いお年を♥️
もう二度と買わないかもしれないし
お正月の食べ物たち
中年時代さん 2019-12-31 19:31:17
今日買ったのは小田原の蒲鉾と富山の昆布蒲鉾で108円と198円(^-^ゞ
ぶりの刺身用900円、サーモン1000円。
これでも美味しい、地元の激安スーパーで年越しです(^^)v
紫の女王さん 2019-12-31 19:51:14
中年時代さん
小田原の蒲鉾のお買い上げ、
ありがとーございまーす( ≧∀≦)ノ
ブリのお刺身、美味しそう♪
お買い物上手なんですね(^ー^)
昆布…富山県民のソウルフードですね!
中年時代さん 2019-12-31 21:40:04
ウチの次男坊が夏まで小田原で働いていたので、蒲鉾と言ったら小田原でしょう(*^^*)
転職して東京に行ったので、とうとう小田原城には行けなかったよ(^-^ゞ
おいどんの庭さん 2019-12-31 21:49:50
豪華絢爛!
アワビと高価そうな年越しソバ。
我が家の蒲鉾は当初正月になってから値段が下がったのを買う予定でしたが、小田原の丸うの蒲鉾が安く手に入りました。ローストビーフはネットで調べながら手作りしてました。
うだぶさん 2019-12-31 21:54:44
うちのお正月に食べるかまぼこは、小田原の鈴廣の謹上紅白かまぼこです。毎年、通販で取り寄せています。秦野に住んでいた時の名残です。
紫の女王さん 2020-01-01 19:39:30
中年時代さん
次男さんが小田原に?
じゃあどこかですれ違っていたかも♪
蒲鉾とお城しかないところですが
いいところです(^ー^)
小田原へ来て3年目に突入
うちからお城も見えるし、
歩いていっても10分程ですけど
未だに登城してません(; ̄ー ̄A
近過ぎても行かない、という(^∀^;)
紫の女王さん 2020-01-01 19:49:11
おいどんさん
私も丸うがごひいきです♪
蒲鉾はお値段がピンキリなので
悩むところですよねぇf(^ー^;
ローストビーフを手作り?さすが!
私もやってみようと思いつつも
お正月は煮豚を作るので
ローストビーフは出来合いです
蒲鉾博物館には行った事がありますか?
あの、箱根駅伝で箱根に入る前の
最後の中継所になってるとこです
あそこでちくわや蒲鉾の手作り体験が
出来るのを知ってますか?
意外と面白くて真剣にやっちゃいますよ~
蒲鉾はあの形にするのが
とても難しいです(; ̄ー ̄A
おいどんさんのところからなら
それほど遠くないので
機会があったらチャレンジしてみて下さい♪
かなり人気なので
土日だと予約が必須です( ´ー`)
紫の女王さん 2020-01-01 19:52:31
葡萄さんは鈴廣派なんですね~(^ー^)
では今日は蒲鉾で日本酒、かな?
私も今回は奮発したので
久しぶりに日本酒を頂くつもりでーす(o^-')b !
飲み過ぎて寝坊すると
箱根駅伝を観に行かれなくなるので
注意が必要です…(*´σー`)エヘヘ
おいどんの庭さん 2020-01-01 21:31:37
紫の女王さまの蒲鉾 よくよくみると丸うの高級品でしたね!
こちらは安い御蒲鉾。ウチのが慌てて買ったせいか赤と白買ったつもりが白2つだったので、おせちの蒲鉾は白だけ。おせちの中身は昆布巻き、きんとんなど全部手作りしてもらってます。
ここからはローカルな話になりますが、鈴廣本店は箱根に泊まった帰りに必ず立ち寄ります。
試食をしてから、必ず数点買ってきます。
何より楽しみは、喫茶コーナーで箱根登山鉄道を見ながら、おはぎとお茶を食べることです。乗り鉄なもので!早く箱根登山鉄道復旧して欲しいです。
蒲鉾の作成の体験はしたことがありませんが、ちぼり湯河原スイーツファクトリーで、孫を連れてクッキー作成体験をしたことがあります。
アウトレットのお菓子も買って。
そのあと、いつも早川の山安でアジの干物やら買って帰ります。
明日は箱根駅伝、権太坂のテレビ中継の近くに住んでいるので、孫と見に行きます。目立つ格好でテレビに映るところを目指して!
紫の女王さん 2020-01-02 05:25:45
おいどんさん
おせち料理、奥様が全て手作り?凄い!
私も数年前まではお煮しめとか位は
作っていましたが、年々作らなくなり
今年は遂におせちはゼロ…
何せ相方が食べないので(; ̄ー ̄A
素敵な奥様ですね♪