紫のティールーム 栽培中 読者になる
キキョウ-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 小田原市 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 16㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2020-01-18 | 2018-09-03~502日目 | 7.3℃ 1.5℃ 湿度:87% 積算温度:8252.6 ℃ |
お出掛け~秦野じばさんず~
今日は兼ねてから行きたいと思ってた
じばさんずへ行ってきました
JAの直売所なんだけど
TVKのローカル番組「旬菜キャッチャー」で
よく出てくるお店なの
大好きなイチゴの見たことのない品種
「星のきらめき」と「こいみのり」
くーっ、ネーミングにシビれるわあ♪
イチゴにぴったりヽ(*´∀`*)ノ
あとは
キャベツ、ほうれん草、茄子、紫芋
アロマレッドを購入♪
どれも120~200円位とお安い!
そして迷って買わなかった「もものすけ」
PNでは見たことあるけど
実物を初めて見た(○_○)!!!
欲しかったけど…
なんか悔しくて、やめた…
でも今は買えば良かったと後悔中(T∀T)
小田原では雪は降らなかったけど
秦野は凄く寒くて雪でした
紅ほっぺもあるので3種食べ比べじゃ~♪
ひでぼんさん 2020-01-19 15:30:44
うん、分かる。
自分で育てて食べてやる!って感じよね。
イチゴ、めっちゃ美味しそう。
うちのドルチェベリーは今年も期待薄~。
紫の女王さん 2020-01-19 16:19:35
とちおとめが出てきてから
市場はとちおとめだらけ…
日保ちする固いイチゴだからだろうけど…
この2つは私の好きな柔らかタイプ♪
特に左の星のきらめきは
スゴく甘くて、傷みやすいと見た!
もう残り2個しかないけど
既に傷み始めてるよ(; ̄ー ̄A
今日も紅ほっぺを買ってきた
うちも自分のイチゴには
期待してない
やはりイチゴは買って食べるもの(^∀^;)
ひでぼんさん 2020-01-19 16:33:28
こっちはほぼ九州の「とよのか」、奈良県産の「あすかルビー」も頑張ってはいるけど分が悪い。
星のきらめき、めっちゃ美味しそうだね。
ふるさと納税の返礼品でないかなぁ。
紫の女王さん 2020-01-19 16:36:51
え!えーーーーっ!!!!
関西では「とよのか」
まだ売ってるの?(○_○)!!
関東ではもう、全く売ってない
昔は売ってたよ
とちおとめが出てきてから
見なくなったの、大好きだったのに(T∀T)
とよのかみたいに柔らかで
甘味がもっと強い感じよ( ´ー`)
ひでぼんさん 2020-01-19 16:58:43
あ、そう言えば、とちおとめも結構出回ってる。
このまま関西も、とちおとめに駆逐されてしまったりして。
割と安めだし日持ちがするから人気なのかなぁ。
紫の女王さん 2020-01-19 19:43:35
そうだと思うよ~
だってとちおとめって固いじゃない?
やっぱりイチゴは
柔らかくて甘くないと!(≧∇≦)b
ひでぼんさん 2020-01-19 20:41:19
実はあんまりよく違いが分かってない。
普段あまりイチゴを買わず、ほとんどうちと嫁の実家でイチゴ狩りしたものを食べているので。
今度とちおとめを買ったときは、食感を試してみよ。
紫の女王さん 2020-01-20 16:02:14
出たっ、天然炸裂(; ̄ー ̄A
とちおとめは断然固いよ
出来れば食べ比べしてみたら
いいと思う♪
ひでぼんさん 2020-01-20 19:31:42
とちおとめって固いんだ。
それなら実家のイチゴと同じかな。
あと、稀に採れるうちのドルチェベリーとか。
違和感がなさそう。