紫のティールーム 栽培中 読者になる
キキョウ-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 小田原市 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 16㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2020-05-21 | 2018-09-03~626日目 | 15℃ 11.2℃ 湿度:87% 積算温度:9748.1 ℃ |
冷凍した茄子で、お料理♪
お豆さん達を冷凍する時に
色々と調べていたら
色んな野菜が冷凍出来ると知った
しかも野菜によっては栄養価もUP
冷凍のまま調理も出来るし
組織も壊れるので味もしみやすく
時短にもなる
おおーっ、
これはやってみる価値あり( ̄ー ̄)
この前埼玉へ帰る前に
茄子を買っていた事を思い出し
挑戦してみる
ヘタを取って1本を8分割にして
5分アク抜き
水気をしっかり拭き取って
冷凍バッグに入れ
ステンレストレーに乗せて冷凍庫へ
そして調理してみました
冷凍茄子の豚バラ巻き
なんの事はない
名前のまんま(* ̄ー ̄)
冷凍茄子に豚バラを巻いて
フライパンで焼く、それだけです
でもね、茄子が凍ってるから
肉がくっついてくれて
とっても巻きやすいわあ( ≧∀≦)ノ
茄子って油をよく吸うから
豚バラから出る油とお肉のエキスを吸って
美味しくなりそうな予感~(●´ω`●)
フライパンに乗せて蓋をして
他の準備もしつつ
そろそろひっくり返してもいいかな~と
蓋を開けると…
あれれ?思ってたんとちゃうやん!
美味しそうに焦げ目がついてると思ったら
水分ジャブジャブやん
ガッカリ…
気を取り直して
水分をキッチンペーパーで吸い取り
裏返して再び焼く
おお、いい感じになった~( ≧∀≦)ノ
そして味ぽんで頂いた
う~ん…皮が固いなあ( ´~`)
「新鮮なうちに冷凍」とあったけど
この茄子は買って3日は経っていた…
そのせいだろうかσ(^_^;)?
もう一度やってみないと
真義は不明だわ
よーし、もう一度やるぞお~(*TーT)b
冷凍した茄子達
豚バラ巻いて~
焼く~♪
ひでぼんさん 2020-05-22 06:24:18
なるほど、これか。
野菜を冷凍保存できるのはいいね~。
うちの冷蔵庫の冷凍スペースは狭いので、勝手にどんどん凍結させると嫁に怒られそうだが。
あとナスから水がジュワって出て来るのは分かる気がする。
凍結することで細胞が壊れちゃったんじゃないかなぁ。
紫の女王さん 2020-05-22 19:27:25
うん、多分ね
だから出てきた水分に調味料を足して
煮る感じにしても良かったかも
と、後で思ったよf(^ー^;
うーたんさん 2020-05-23 00:10:30
ナスは揚げナスにして冷凍すると水分出にくいよ。
玉ねぎの冷凍はカレーにすると早く炒め玉ねぎになる。
大根もいろんな形に切って冷凍しておくとお手軽に料理に使える。
おでんのときは早く味が染みるような気がする。
きのこ類は洗わず冷凍。冷凍のまま調理。
以上やまに冷凍にしてる野菜です。
ひでぼんさん 2020-05-23 11:44:59
お〜、さすがうーさん、参考になるな〜。
メモメモ...。
紫の女王さん 2020-05-23 18:43:46
うーちゃん
揚げて冷凍?そうなのかあ…
でも茄子って油を激しく吸うのがなぁ…
うんうん、玉ねぎは時短になりそう♪
大根も早く煮えるね(*゚∀゚人゚∀゚*)♪
キノコは栄養価がUPするしね~♪
そーいえば…
エノキ氷って一時流行ったよね
やってはいないけど…