わさび菜 2018年秋〜 終了 成功 読者になる
ワサビ菜-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.5㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2019-03-06 | 2018-09-08~179日目 | 14.2℃ 8℃ 湿度:82% 積算温度:2122.6 ℃ |
辛味実験!
わさび菜の辛味がすぐに抜けてしまうので実験してみました。
ワサビは5分で抜けてくるとか!
わさび菜を採ってきて 同じ葉を
A 大きいまま
B 小さくちぎる
C 細かく切る
10分後に味見してみると、
A ワサビの辛味と香り有り
B 辛味は残っていても 風味なし
C ほとんど辛味がない
まさかこんなにも違いが出るとは思わなかった!
まだスーパーなどで売っているのを見たことがありませんが、農家さんから市場に出回る頃には かなり風味が抜けているだろうなぁ……
どらちゃんさん 2019-03-06 12:57:42
おっ
なかなか面白いことやるやないの~♪
ツボクサ効いてきた?
まろ子さん 2019-03-06 16:31:08
ツボクサよりもわさび菜の刺激の方が効くかも!
どらちゃんさん 2019-03-06 16:42:53
あらら……
ツボクサ失格?
ひでぼんさん 2019-03-06 17:41:43
お、実験してる!
細かくちぎるほど風味や辛さが抜けていくのか~。
面白い(≧∇≦)b
noriさん 2019-03-06 18:05:45
産直でちょいちょいあるよ。
朝取りですぐスーパーに並ぶよ。でも食べるまでにタイムラグができそう。
まろ子さん 2019-03-06 18:19:45
どらちゃん
ツボクサ→ .:*~*:._.(寂´・ω・`、)ショボボボーン
まろ子さん 2019-03-06 18:21:01
ひでぼんさん
まぁ、切り口が増えるほど抜けるのは当たり前かも。
まろ子さん 2019-03-06 18:22:57
noriさん
そうですよねー、産直朝市ならセーフ!
だから都会じゃ見ないんだわね………
ひでぼんさん 2019-03-06 18:42:12
なるほど。
言われてみれば。
って、今日は代休だけど、丸一日PNに居たような...(;^_^A
まろ子さん 2019-03-06 20:32:33
しっかり家事をしましょう!
ひでぼんさん 2019-03-06 20:44:13
反省!
あ、でも掃除機かけるのと風呂掃除はしましたよ。
まろ子さん 2019-03-07 10:19:01
ヨシ、ヨシ!
それだけすれば合格です!
☆~*~★~*~☆~*~★~*~
ひでぼんさん 2019-03-07 19:02:42
わーいo(〃^▽^〃)o
でも一日休むと会社に行ったらメール地獄。
とんでもない量のメールが溜まってる。
これが辛いので、なかなか休みにくい…
まろ子さん 2019-03-07 19:03:57
ラブ メールならいいのにね!
ん、それも問題か……
ひでぼんさん 2019-03-07 19:10:29
ラブ メール歓迎~(=⌒▽⌒=)
って言ったら嫁に怒られる(; ̄ー ̄A