☺︎酸麻炒類〜smile〜 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 羽村市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2018-09-09 | 2018-09-09~0日目 | 32.1℃ 26.1℃ 湿度:76% 積算温度:28.3 ℃ |
☺︎【酸】 Spin−off‼︎
〜 酸っぱさは比較できんの?曖昧さ 〜
★酸味の変化
・熟成すると酸味が弱くなるらしい(黄色)
・同じ木でも個体差がある(熟度が違う?)
★レモンとライム
・ライムが緑なのは、早摘みだから...熟せば黄色で酸味が抜ける
・早摘みレモンは緑色、酸味も立つ
→外見だけでは判別できないかも...
★栽培適地
・レモン:→冬暖かく、夏に乾燥する地域(地中海性気候)
・ライム:→寒さに弱く、熱帯・亜熱帯地域(店頭では国産見たことない)
★形
・レモン:→フットボール型
・ライム:→やや丸い形、レモンより小ぶりで皮が薄い
★用途
・レモン:→食向き/フラボノイド(食後の脂質代謝促進が科学的に証明)
・ライム:→酒向き/特徴的な苦み?風味?香りはレモンより鋭い
★結論
全て早摘みか、完熟摘みで比較しないとわからない
そこは主観でいいんじゃね?
乳酸発酵が進めば全部黄色!...柑橘の酸と苦味は吉とでるか?
柑橘は瓶の中で熟成する?柑橘風味がどれだけ残るか?
参考資料)こう見ると、緑でも柚香が1番酸っぱくないの?