☺︎酸麻炒類〜smile〜 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 羽村市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2018-10-08 | 2018-09-09~29日目 | 24.1℃ 18.7℃ 湿度:73% 積算温度:657.1 ℃ |
☺︎ネタを盛るのは【皿だ】‼︎
〜 痛っ!...ブッタのは誰だ? 〜
ネタ振りは、このくらいでいいかしら?
「いい塩梅」...
んっ⁉︎...
「梅」と「塩」だけかいっ‼︎
そんなことないでしょ‼︎
★ブッダボウル
ブッダって言うぐらいだから、ざっくりと
ワンプレートに盛った精進料理!ってことでしょ?
それなら、和のテイストが向いてるハズ
ボリュームないから、
すぐに腹減って修行に耐えられないかも...
スペースの都合により
雑穀米は別盛りですの...ふふふ
〜 現在「出家」可能な情報 〜
★ブッダボウル
①器は、お皿やボウル
②「雑穀」いっぱい
③いろんな「カット野菜」
④脂肪分の少ない「タンパク質」(動物性ってことか?)
全部、ぶっ込んだ料理のことだとか
★由来
・ブッダ =「仏陀」の事
・野菜がいっぱいで精進料理を連想、仏陀の名前が付けられた説
・盛り付けがこんもりと「仏陀のお腹のようだ」という説
★本日の【ブッ皿ダ?】
・大根きんぴら
・なんちゃってcarrot loaf?
・蒟蒻のゴマよごし
・サラダ(レタス&トメィトー)
・蒸しゴボウとキャベツの酢味噌和え
オチも盛ってね?
ボウルじゃないけど、盛るのは【皿だ】...肉はない!セーフ ☺︎
ドレッシングにヨーグルト入ってるわ!...ヴィーガンならOUT!☺︎
松◯千春?...ブッディストでしたっけ?
紫の女王さん 2018-10-08 19:45:26
今夜はコレがつまみですか?フフフ。
pub-crawlerさん 2018-10-08 20:11:07
ふふふ...お酒でカロリー摂取ね!☺︎
まろ子さん 2018-10-08 20:20:22
肉、肉…肉…………肉〜〜〜!!!
pub-crawlerさん 2018-10-08 21:28:01
な、なるほど!
まろ姐は、肉食系◯◯ですものねぇ〜〜
妙に納得!☺︎
まろ子さん 2018-10-08 21:37:22
肉食系美女?
紫の女王さん 2018-10-09 00:15:01
私は飲んでる酒類が肉に合わないので
たんぱく質はもっぱら豆乳湯葉かモッツァレラで補っています(-∀-`; )
pubさんは何でもイケる口ですか?
紫の女王さん 2018-10-09 00:17:50
まろ子さん、やはりかなりpowerful?
お肉食べてる人は地力が違いますよね(^-^)
最近どんどん筋力落ちてる気が・・・
pub-crawlerさん 2018-10-09 05:02:07
まろ姐!...惜しい...
肉食系「野獣」...そのまんまやん ☺︎
pub-crawlerさん 2018-10-09 05:28:30
紫さん...んっ⁉︎...
・肉に合わない酒...なんだろ?
・湯葉いいわねぇ...ワタクシも豆乳派!お豆腐も作れる濃いヤツね!
・モッツァレラ...「ブラータ」もオモロい!
そうそう、熟成typeなら、水分が抜けて硬いけど、旨味が凝縮!お酒に合いまっせ‼︎...
ふふ
・何でもイケる口...食?お酒?
「ホットミルク」以外なら、来るもの拒まずよ ☺︎
お酒なら、火が着いた「スピリタス」以外ならwelcome!
まろ子さん 2018-10-09 12:40:21
ウッソー!野獣には ほど遠いでしょ!
肉に合わないお酒?甘酒とか?あうかなぁ……
堅い肉を漬ければ柔らかくなるかも。
紫の女王さん 2018-10-09 12:47:35
pubさん、私はここ数年ずっと
スパークリングワインです。
なので魚介系ですかね~☆
まろ子さんもイケる口?
肉々女子ならやっぱりbeerかな?
まろ子さん 2018-10-09 12:50:37
まろ子は 甘酒がいけるクチ!
紫の女王さん 2018-10-09 12:55:21
って事は酒粕から手作りで?
子供の頃はお小遣いで買って
自分で作って飲んでたくらい好きだったのに最近は飲んでないかも。
なんだっけ?飲む点滴でしたっけ?
pub-crawlerさん 2018-10-09 14:16:25
まろ姐...甘酒イケる口なら、beastじゃないわねぇ
ならば...肉食「たおやか姐」で、どーかしら?
・容姿、所作がしなやかで優しい
・でもって、しっかりと「大地に根を張っている様」を指すのよ!
・決して、か弱いだけでなく(←ここ削除)
・困難に打ち勝つ芯の強さを兼ね備えてこその...「たおやかさ‼︎」
どや!文句無いやろ☺︎
肉を柔らかくするなら、舞茸やパインの方が効率的だわ〜☺︎
pub-crawlerさん 2018-10-09 14:50:53
紫さん...プシュ〜〜っ‼︎(反応がspark?してもーた)
赤と青の半々(青寄りのイメージね)
なのに「淡麗」とキタ〜☺︎(日本酒かよっ‼︎)
・「端」...形がきちんと整っていることの意
・すらりと無駄のない麗しさを表す言葉
・今日は「よーし、淡麗!」って、良く聞くでしょ(本家:容姿「端麗」)
→どこから見ても「イケる口」という意味になりますの ☺︎
シュワシュワ〜の魅力は、甘さをマスクしてくれることね☺︎
ワタクシ好みは...brut!
同じ匂いがする!試しに、こちらを是非‼︎
★「カルテット」アンダーソン・ヴァレー( ブリュット)
ルイ・ロデレールが、カリフォルニアで手掛けたスパークリングワインなのね!☺︎
(≒ 造りはChampagneと一緒で、コスパがいい/half bottleもあるのよ〜)
あかん...シュワシュワを掘り下げたら、コメントが軽く100越えまっせ‼︎
スパークリングに合う...肉、考えてみたくなった☺︎
ははっ!
紫の女王さん 2018-10-09 16:12:30
私もbrut命です。
どうやらこの辺りで
似た種族と嗅ぎ付けた感あり( ̄ー+ ̄)
でもpubさんの域には到底追い付けません。
「カルテット」チェックしました。
美味しそうだけど、毎日飲む価格では
ないっすね~残念(; ̄ー ̄A
安旨一筋ですよぉ。
好きな味してはJAUME SERRA BRUTです。
長らくネットで大量買いで安くと、
していましたが、数ヶ月前にドンキホーテで
1本398円(税抜)を見つけてからは、ダーリンの目を気にせずゴクゴクと(。-∀-)
私的にはコイツらに合う肉といえば・・・
手羽先。
火が通り易いようフォークでブツブツぶっ指し、軽く塩をふり、ガスレンジの
グリルで焼きます。
皮はパリッパリッ、お肉はジューC、
安くて簡単~( ≧∀≦)ノ
( ̄□ ̄;)!!安モンだらけ~ ●| ̄|_
pub-crawlerさん 2018-10-09 19:05:57
むむむっ‼︎...降臨‼︎
cavaさんのお仲間なら、あちらに寄せて
〜 「手羽元」をシンプルに...豪快に...〜
バスク地方は、「スペイン」とフランスにまたがり、海沿いは海の幸、内陸部では肉?の幸と、素敵な環境!
冷蔵庫にある野菜と「トメィトー」
残り物だらけ〜 ☺︎
★「にんにく」と「タイム」を効かせると、なんちゃって「バスク風」になんねん ☺︎
手羽元...骨付き皮付きのまま豪快に...
もちろん、合わせるJAUME SERRA BRUTも加えちゃえ〜
雰囲気も寄せちゃって、
気持ち的には、合うんじゃね?
ははっ!
余談)泡には、さらに辛口があるのよ
★extra brut
★brut nature
★Brut Non Dose(または、ゼロ・ドザージュ)
ふふふ
紫の女王さん 2018-10-09 19:49:23
うーん、たまりませ~ん。ジュルっち
そう、BRUTに種類があるのは
気付いていた。でも飲んべえなのでthrough
してましたよf(^_^;
いや、気にはなってたんですけど
↑
Don't 言い訳
因みに何が違うのでしょう
Would you teach that ?
pub-crawlerさん 2018-10-09 20:22:29
ふふふ...
★brut...「15 g/l 以内」とざっくり
★Extra Brut ...「6 g/l以下」だけど、「brut」って表示する場合もあるみたい
★Brut Non Dose(または、ゼロ・ドザージュ)...これは、文字通り無添加
さて、いったい何の量?
「甘〜いリキュール」の添加量ね!(これで甘辛が決まる)
例えば、瓶を逆さに保管してる光景を見た事ありません?
〜 瓶内二次発酵させる伝統製法の場合 〜
①瓶にwineを充填後、さらに糖分と酵母を加えて密封
(糖→アルコール→副産物の二酸化炭素が逃げ場なく溶け込む)
②逆さで澱を集め、先っちょを凍結させて抜いてまうの!
えっ...目減りしちゃう?
だから、リキュールを添加しますの!
飲んべえは、コレを「ドザージュ」と呼ぶの☺︎
まろ子さん 2018-10-09 20:34:23
pubしゃん、ここだけ削除ってのがブーッ!
お酒の話しになると盛り上がるねぇ。
横文字もピョンピョン出てきて横文字苦手な まろ子のおメメはグルグル回りそう。
紫さん、甘酒は麹から作ってるけど、酒粕で作るのも好き!
これって両方とも甘酒って言うのかな?
そろそろ酒粕の季節だわね……
pub-crawlerさん 2018-10-10 08:14:16
★酒粕由来
火を通しても、アルコールも若干残ってるかもねぇ
★米麹から直接
こっちが、飲む点滴ですねぇ!糖化された状態ですものォ〜‼︎
だから酵母も大好きなのよ〜...ふふふ
まろ子さん 2018-10-10 11:42:50
酒粕買ってこよーっと!
紫の女王さん 2018-10-10 12:12:00
pubさんて、一体何者なんだろう。
初めてノートを見た時からのギモン。
どっかの大学の教授?
最初は言語学者かなぁって思ったけど
多岐に渡って詳しいし。正に知識の宝庫。
おんなじ脳ミソ入ってる感じないなぁ。
色々勉強させて頂こうっと(^-^)
↑
全て私の脳内の独り言。
本当に勉強になります!pubさん凄すぎ
紫の女王さん 2018-10-10 12:16:01
まろ子さん、米麹の方が美容にも良さげ
ですよ、聞いてます?待って下さーい
ヽ(A`*)ノ≡バタバタバタバタ
まろ子さん 2018-10-10 12:23:51
そうなのよ、酒粕だと砂糖をドバリンコと入れるんでブタ候補生になっちゃうの。なら入れるなって?無理無理無理………
pubちゃんは宇宙人なんだよ。知らなかった?
時々書いてあることが難しすぎて頭の中が☆△◯×◇?……になってる まろ子です。
まろ子さん 2018-10-10 12:24:58
あれ?紫さん、どこ行った?
紫の女王さん 2018-10-10 13:55:39
(;´Д`)ハァハァ
確かに地球外生命の匂いもする。
あと酒の匂いも(。-∀-)
pub-crawlerさん 2018-10-10 14:51:12
お〜っと、炎上しとるわ〜
まろ姐...
どーせなら、吟醸酒の酒粕がいいよ!(もー遅いか?)
グツグツ煮込まなければ、吟醸香は残るからね☺︎
ワタクシも、「宇宙に連れてってぇ!」って、剛力で直談判してみようかしら...
そう、「笑い」が取れないと、地球上では3分しか持ちましぇん
シュワッチ
pub-crawlerさん 2018-10-10 15:02:10
紫さん...
ははっ!そっちまで酒臭くなってたかしら?
あなたこそ、何者かや?
思いの多いお人やなぁ...とオモタ
感受性が強いんだろなぁ...って、
ワタクシは、...ばったもんです
言語学者?大学教授?...そなアホなぁ...
寒いギャグの連発〜
そっち系は、たぶん...Queさんね!
最近、お見かけしないけど
(ワタクシ、最初は料理人かとオモタ)
せっかくだから、
「脳内ネタ」...upしちゃいましょうかしら?
流行りのアレに乗っかって!...ふふふ
まろ子さん 2018-10-10 17:26:25
Queさま、ホントどうしちゃったんだか……?
pub-crawlerさん 2018-10-10 18:02:41
あの感性は、見習いたいものね!
「〜美貌録〜」 ...いや、本家は「備忘録」
これは、 Queさんのマネ☺︎
今や、「〜 現在、公開可能な情報 〜」
だいぶ、デフォルメしちゃってるけど...ふふ
たぶん、レポートや論文のstyleね!
紫さんが、勘違いしちゃうイメージもわかる気がするわ〜☺︎
ははっ!
まろ子さん 2018-10-10 20:52:20
Queさまのノートでpubさまをお見かけしたことなかったけど、隠れファンだったのねー!
Queさまは紳士だったもんね………
pub-crawlerさん 2018-10-10 21:03:30
おっと、Queさん過去形にしちゃうんかい?
じゃあ...ワタクシは「心身消え〜」かしら?
新進気鋭?...の方がいなぁ...
まろ子さん 2018-10-11 12:52:09
pubちゃんも消えた時は 倒れた?死んだ?逮捕された?って噂が飛びかっただろうね。
Queさまはメール送っても返信来ないし、少し前に体調が悪いようなこと書いてあったので心配……
pub-crawlerさん 2018-10-11 14:17:06
死んだ?...確かに、突然!何もかもが途絶えることになるわねぇ
逮捕?...先に、イノシシやアライグマあたりを、逮捕してほしいわねぇ
畑を荒らされるのは台風だけで充分!ってさ
Queさん...そうかぁ、予兆があったのかぁ
さつきさんも、復活しないしねぇ
まろ子さん 2018-10-11 14:41:08
さつきさんか……懐かしい名前
でもQueさまはまだ若いでしょうからねぇ。
同じ東京。しかも隣の区に住んでるのに、もどかしい〜〜