☺︎酸麻炒類〜smile〜 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 羽村市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2018-10-29 | 2018-09-09~50日目 | 22.2℃ 12.2℃ 湿度:74% 積算温度:1036.6 ℃ |
☺︎酔事【黄色い彗星】
〜 何もないときの救世主 〜
♬... 冷〜蔵庫の中には、水しかないてぇ〜?
冷〜蔵庫の中には、「メシ」しかないデェ〜 ...♫
♬... 何も、欲しく〜ない
全部、欲しい〜 ...♫
どっちやねん
そんなダイエット、...
「HOLIC」やわ〜
冷や飯のお供には
コレくらいあってもいいんじゃね?
★薄皮丸なす
・ひと口sizeがいい
(おちょぼ口?のワタクシ向き)
・皮も柔らかいわ〜☺︎
ごはんがススム君
ぽん酒がススム君も兼ねる
結局、
ダイエットにはならん
〜 現在「ツ〜ン」可能な情報 〜
★薄皮丸なす
・山形おきたま伝統野菜に認定
・一口大で皮が薄く、パリッと割れるような素晴らしい食感が特徴
・ルーツは、窪田茄子(丸茄子)
・山形県置賜地方の窪田地区で盛んに栽培
・庄内地区の「民田茄子(みんでんなす)」と並ぶ山形古来の在来品種
・窪田茄子は皮が厚いのが難点
・窪田茄子を品種改良し、浅漬けに適した茄子として「薄皮丸茄子」が誕生
コレって、自分で作れないかなぁ...
タネ出回ってないかなぁ...
ツーン、...速いっ...黄色い彗星か?
レンチンすれば、...復活!...平意見?(平井堅)
★薄皮丸なす...このくらいで、収穫しちゃえばどれも一緒じゃね?
まろ子さん 2018-10-29 11:55:34
うわぁ、美味しそう!
鼻ツーンが伝わってくるぅ〜〜
食べたいよ〜〜
pub-crawlerさん 2018-10-29 12:03:35
これって、フツーの茄子で作ったら断面からグダグダになっちゃうかしら?
一本漬けじゃ、皮硬そうだなぁ...
pub-crawlerさん 2018-10-29 12:06:22
そうそう、麹?酒粕?の風味もけっこうした
わさび漬けに和辛子を添加して、ぽん酒でのばしたら、結構イケそーな気がしたの
どーかしら?
mikanさん 2018-10-29 14:10:55
これ!!大好物です(๑>◡<๑)
休日の神社にこの辛子ナスの屋台が出るのであったら買ってきます。辛いけど癖になりますよね。
まろ子さん 2018-10-29 14:24:39
辛子ナスの屋台っていうのは初めて聞いたわ!
茨城って小茄子の産地?
酒粕は入っていそうな味ね、酒粕で辛子を溶いたような。
pub-crawlerさん 2018-10-29 15:02:00
mikanさん...いらっしゃいませ〜☺︎
無限辛子茄子?になってまうヤバさよね
そこそこ日持ちするし、ごはんにもお酒にも合うから、すぐなくなってまうの
あなたの食べ慣れた辛子茄子も、酒粕っぽい感じあるのかしら?
そして、お酒はイケる口?...ふふふ
pub-crawlerさん 2018-10-29 15:05:24
まろ姐...
産地は東北よりみたいだから、充分圏内!
麹を直接使うパターンもあるかもね
まぁ、いずれにしても、ちびっ子には厳しいと思うけどねぇ☺︎
ツ〜ン
まろ子さん 2018-10-29 15:07:11
そう、そのツーンが少し抜けたくらいがいいな!
mikanさん 2018-10-29 15:15:50
まろ子さんそうなんですよ必ず屋台に
出るんです…!
茨城…普通の
茄子はたしかに作ってる農家さん
多いみたいだけど…
pubさん子なす…産地東北なんですね^^
mikanさん 2018-10-29 15:18:59
pubさん
まろ子さん
私の買ってるのは酒粕入ってると思います!
そして…
私はお酒大好きですょ〜( ^ω^ )
特に日本酒とウィスキーとワイン大好物笑)
pub-crawlerさん 2018-10-29 18:47:32
くーっ‼︎...改めまして...
いらっしゃいませ〜☻(夜の顔)
★日本酒とウィスキーとワイン
むむむっ‼︎...はい、 whiskyキタ〜
PN民は、wine好きが多いみたいなので、ネタもwine寄りがいいのかなぁ...なんて、オモテタ
さて、ここから脱線するよォ〜
・ぽん酒は、...純米酒!これからの季節は亀口酒が出始めますねぇ...じゅるっ‼︎
・ whiskyは、何でもOKだけど、TPO!
人に聞かれれば、こう伝えます
もし、「無人島に3本しか持っていけない」と言われたら...
★スキャパ(single malt)
★ラガヴーリン(single malt)
★グレーン whisky
→ちゃんと意味があるの...ふふ
・wineは、辛口の白、シュワシュワ〜、あと、Pinot Noirだけは赤でも好き
聞かれてませんけど、ワタクシの好み
ははっ!
まろ子さん 2018-10-29 20:27:39
わぁ、きた〜〜!
まろ子の知らない世界……
pub-crawlerさん 2018-10-30 06:19:05
おっと、
一文字間違えたら、...ワタクシのこと?
〜 マ◯コの知らない世界?〜
♬...チャン、チャラン、チャ、ラララララララ...♫
まろ姐は、甘酒片手に
参戦できる口でしょっ‼︎☺︎(朝の顔)
まろ子さん 2018-10-30 09:37:22
甘酒&酒粕限定 呑兵衛でござる
mikanさん 2018-10-31 14:18:45
pubさん^ - ^こんにちは。
海外ウィスキーですかぁ…!高価ですなぁ
私は最近はサントリーの知多を好んで
家飲み〜飲んでます。
日本酒は十四代が一番大好きです。
これまた…
高価すぎて…お店で飲むと一合2千円…は…くだらない代物ですが。でもでもほんとに美味しいです!!
あとは三重の而今も好きです。
pub-crawlerさん 2018-10-31 18:13:27
こんばんは...☻(dark pub)
まずは、 whiskyネタから
高価な海外 whiskyなんて、キリがないです...ワタクシはコスパ重視‼︎
実は、底値を押し上げたのは、二つ
①輸入品:€であり、アジア圏(特に◯国)...etc...
②国産品:日本人(角ハイ〜マッサン効果〜現在進行形)と、海外からの評価
同じ年数なら、国産 whiskyの方が、よっぽど高いんですのよ!...ふふ
★知多...me too☻
佐藤健のCM起用戦略!サントリー成功ね‼︎
ひと昔前は、知多蒸留所か山崎か白州でしか入手できないくらいマイナーだったの(取り寄せはできたかも...)
コレが、「グレーンwhisky」です‼︎
スッキリ軽い口当たりとスパイシーさが特徴ですね
ワタクシが、「無人島持ち込み3本」に選んだ理由は、こう...
「何なら、自分でブレンデッド whisky作っちゃえ〜」というノリね
to be continued.
pub-crawlerさん 2018-10-31 18:49:18
お次は、ぽん酒
★十四代...と、あらら...
ワタクシ飲んだことないかもしれない
「ただ、今、この一瞬」...而今
もしや、十四代...繋がりかしら?
見かけたら、チャレンジしてみます...ふふ
ワタクシは、
熟成酒(古酒)も好きですよ!
燗向きのお酒とかもね☻
濁りはあまり得意ではないですけどね
mikanさん 2018-10-31 20:28:48
pubさんこんばんは^ - ^
コスパ重視ですかぁ…確かに国産ウイスキーの方がその点においては高いかもしれないですね…瓶にしても値段的に量が少ない( ̄▽ ̄)佐藤健…起用勝ちですね笑)
千葉の実家近くに実はニッカのウイスキー工場があるんですょ。そこのすぐ近くのコンビニではニッカ商品が勢を抜いて並んでます笑)
日本酒は…よくわかりましたね(^ν^)
而今は十四代繋がりです。友人に聴いて
飲んでみました。十四代見つけたら是非に♩
濁り酒たまにですが買って飲みますょ。
あと余談ですが茨城の雨引観音という
観音様で購入できる
御神酒がとても美味しかったです。今度
行ったらまた買ってきます♪( ´▽`)
mikanさん 2018-10-31 20:34:27
まろ子さん〜甘酒も好きですょ
正月の神社では必ずと言う程飲みます!
あと家でも…
今年もまた酒粕から甘酒作りしましょうかね
mikanさん 2018-10-31 20:39:00
熱燗もいいですよね。去年あたりからグッと更年期からか、、冷えが更にキツくなりまして…夏場でも外では熱燗飲んだりしますよ(⌒▽⌒)あとホット梅酒で。来年は梅酒もつけたいのでホットで飲みたいです。
pub-crawlerさん 2018-10-31 21:35:51
むむむっ‼︎...
今度はニッカときたか、ははっ!
千葉のニッカ!行ったことないけど知っとるよ〜
ニッカの隠れた銘酒?アップルブランデーもなかなかですね☻
ニッカも宮城峡でグレーン whisky造ってますね
キリンは、御殿場で造ってる!
むむっ‼︎...観音様の御神酒?
どこかの酒蔵にOEMで造ってもらってるのかしら?気になるわ〜
pub-crawlerさん 2018-10-31 21:45:24
お次は、ホットネタ!
夏に屋外で熱燗?...熱中症まっしぐらですわ〜
コレからの時期は、ホット whiskyもやりますよ‼︎
最後に whiskyをゆっくり注いでfloatで、あったまります
「Hot Toddy」なる風邪薬?までありますのん
梅酒を作るということは、梅干も作ってるのかしら?
ワタクシは、 whiskyで梅酒を作りたいの
(梅干で精一杯で、かれこれ2年お流れになってますの)