秋冬葉物いろとりどり 終了 成功 読者になる
きくまろ | 栽培地域 : 静岡県 富士市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2018-11-20 | 2018-09-08~73日目 | 17.4℃ 10.5℃ 湿度:68% 積算温度:1480.8 ℃ |
来年は悩む(>_<;)
せっかくおばちゃんに頂いたわさび菜、いい感じで成長したのでカラシナと一緒に収穫、庭のナスタチウムも葉っぱが美味しそうだから、それも摘んでサラダに!
だけど家族には受入れられなかった(-_-;)
水菜とかキャベツ、他の菜っ葉は食べるけどナスタも今一つ人気がないというか、イランらしい(-_-;)
ナスタは花咲かせるか…
来年はカラシナやわさび菜は辞めておこう。今年は私が食べてお終いかなぁ。
わさび菜、カラシナ
ナスタチウム
サラダ
hirolyさん 2018-11-20 11:50:47
ナスタチュームはちょっと食べにくいですよね。お花も食べれるんじゃなかったっけ?
私も10年くらい前に食用ハーブとして栽培してましたが、2年で辞めちゃった。
pub-crawlerさん 2018-11-20 11:51:12
どれも好きですけどねぇ
ナスタteam?...あのピリッと感もいいアクセントですし〜
ちょい足し!って訳にはいかないもんなぁ
ごっそりどーぞ!ってね☺︎
hirolyさん 2018-11-20 11:52:12
わさび菜も興味があり、今年初めて育てましたが、葉っぱがトゲトゲしていて食べにくいのでおひたしで食べてます、、、。
タネがあるから来年も育てますが本数減らすかも
まろ子さん 2018-11-20 12:32:43
わさび菜はもう定番!
生でサラダもいいけど、塩昆布と一緒に塩揉みして食べるのが好き!
usagi0311さん 2018-11-20 12:42:10
hirolyさん
ナスタチウムは3年目だけど葉っぱ、花、若い種も食べられてピリッとした感じが好きなんですけど独特な味だから好みが分かれますね。お花を飾る分には問題ないと思うんで、これからは飾って私が食べようと思います。
usagi0311さん 2018-11-20 12:45:26
pubさん
私も好きなんだけど、みんなには受け入れられないみたいで。今年は横に添える程度で私が食べて、来年は悩むな。
種が余ってるから自分が食べるだけ育てようかな?
usagi0311さん 2018-11-20 12:47:29
hirolyさん
お浸しいいかも!
今日も摘んでやってみようかな(*^^*)
みんな食べるかなぁ(^◇^;)
hirolyさん 2018-11-20 12:48:46
茹でると絡み抜けますが、物足りなかったら、マヨ和えとかもいいかも。
usagi0311さん 2018-11-20 12:48:52
まろちゃん
塩昆布と和えるの。
今度やってみるね(*^^*)
hirolyさん 2018-11-20 12:50:30
私も今から農園に収穫に行き、わさび菜や他の葉野菜を収穫予定です。
今夜は鍋で野菜しゃぶしゃぶにでもしてみようかなと。
あと、わさび菜は今干し野菜にも挑戦中です。まだ干してる段階ですけどね。
usagi0311さん 2018-11-20 12:50:45
なるほど。
マヨで和えてみるかな。
まろ子さん 2018-11-20 14:02:17
そういえば去年、わさび菜を塩揉みしてから から炒りして作ったお茶漬けの素が 風味あって美味しかったっけ。
usagi0311さん 2018-11-20 15:09:17
あっ、わさび茶漬けみたいになるのかな?