栽培記録 PlantsNote > シュンギク > きくまろ > 秋冬葉物いろとりどり
実家から帰ってから収穫しました。 たくさん収穫出来ましたよ(*^^)v サラダ水菜、紅法師、そして常に栽培してるカイワレ大根。 シャキシャキして美味しかった(*´︶`*)❤︎
わさわさ~
カイワレ大根
また生えて来てね!
きくまろ
hirolyさん 2018-11-23 20:23:20
美味しそうな水菜たち(^O^)
usagi0311さん 2018-11-23 21:04:44
食卓に葉物は欠かせませんね(*^^*) 今日は畑に行けなかったし。
うーたんさん 2018-11-23 21:34:18
かいわれ大根はどうやって育ててるの?
hirolyさん 2018-11-23 21:35:24
カイワレ難しそうで昔育ててからもうやってないー。
usagi0311さん 2018-11-23 22:41:12
前に笑われたけどポリ鉢にいつも土入れてパラパラ蒔いてます。 キッチン栽培すると、いつも水変えたりしなきゃならないけど、これなら勝手に1週間もすれば食べられるから重宝するよ(*^-゚)v
usagi0311さん 2018-11-23 22:44:23
hirolyさん 何も難しくないって! ベランダで放置でもスクスク育ちますよ(*^^*)種はいつも常備してるよ。 今日、実家に行ったら母が同じことしてたから笑えたよ。さすが親子(*≧▽≦)
hirolyさん 2018-11-23 23:04:40
なんと。土栽培でしたかー。それはそれで良さげ。そのうちやってみようかなー
usagi0311さん 2018-11-23 23:11:45
その方が色も良さげで簡単です。
ひでぼんさん 2018-11-24 17:58:48
たくさん収穫しましたね~。 カイワレ大根とか美味しそう!
大きな柿さん 2018-11-24 19:12:27
新鮮野菜に乾杯! どれもみん~なきれい!
usagi0311さん 2018-11-24 19:13:24
かいわれはポリ鉢やキッチン栽培でも簡単に育ちますよ(*^^*)試して見て。
usagi0311さん 2018-11-24 19:18:25
大きな柿さん ありがとう(*^^*) うちは葉物好きなので、すぐなくなってしまいます。 今日も京菜を全部抜いてしまいました。 お雑煮どうしましょ(^◇^;)
hirolyさん 2018-11-24 19:24:13
カイワレなんですが、土にまくということは毎回収穫するときに根と土を片付けて新たに蒔き直してるんですよね。 土はどのくらいの深さですか?発芽すればいいので超浅1センチくらい?
usagi0311さん 2018-11-24 19:28:24
いえいえ、毎回は変えませんよ! 勿体ないので、2回栽培して土を捨てるようにしています。土は半分入れています。 2回栽培すると土もかたくなってポンって捨てられるようになりますよ。
hirolyさん 2018-11-24 19:30:34
ありがとうございますー 今ある野菜が片付いた時にやる気があれば試してみます(^ω^)
ひでぼんさん 2018-11-24 19:31:35
そうなんですね。 家で育てられるなって手軽。 こんど試してみよ~。
usagi0311さん 2018-11-24 19:31:57
そうですね。 まず片付けちゃわないとね(^◇^;)
hirolyさん 2018-11-24 19:33:16
うちはまだ食べなきゃいけない青菜が多すぎて今はちょっと無理なんですがε-(´∀`; ) 春にはやろうかなあ。
usagi0311さん 2018-11-24 19:37:35
案外みんな育ててないのにビックリ。 うちでは楽ちんで、ベランダでしょっちゅうやっているから(*^^*) ちょっとした飾りにもなるから重宝しますよ。
hirolyさん 2018-11-24 19:39:12
うちはカイワレ育てなくても葉野菜蒔いてると間引き菜ができるから、似たようなもんだしなーと。食べるの忙しいし(^◇^;)
usagi0311さん 2018-11-24 19:43:42
確かに間引き菜も美味しいよね。 私はカイワレのピリッとしたアクセントが好きなの。焼き魚の上に乗せたりしてもおしゃれだしね。
hirolyさん 2018-11-24 19:46:11
確かにアクセントにいいですよね。我が家は赤からし菜がカイワレの代わりかなあ。
usagi0311さん 2018-11-24 19:48:44
赤いカラシナいいですね。 葉物はいっぱい欲しいんだけど、やったのが少な過ぎて直ぐになくなってしまいます。 うちの消費に追いつかない(^-^;
hirolyさん 2018-11-24 19:54:30
マヂですか?うちは消費が追いつかない(笑) 春巻きも秋蒔きも何種類かを数回に分けて少しずつ蒔くといいですよー。 カラフルサラダが毎日食べられます。 アブラナ科の野菜のタネやベビーリーフのタネは結構長持ちするので数種類購入しておいて夏以外はずーっとだらだら蒔くのがオススメ(笑)
hirolyさん 2018-11-24 19:56:17
あ、それでかき取り収穫はほとんどしません。次を待つより、野菜の隙間などでぼちぼち蒔いたり、移植して増やした方が早くたくさん食べられますので。
usagi0311さん 2018-11-24 20:07:39
うちは5人で野菜すごく食べるんです。 今日も京菜を全部収穫しちゃいました。 いつもダラダラずっと蒔いてたんですが、今年は引きこもってた時期があったので、慌てて今月から始動したので野菜が追いつかない(^-^; この間もビニトンにパラパラまいてきたけど、もう育ちが遅いしね(´;ω;`) 来年は頑張って野菜切らさないようにしないとね(^-^;
usagi0311さん 2018-11-24 20:16:19
hirolyさんのやり方凄い! 凄くためになります。 同じ坪数なのに私も頑張らないと!
hirolyさん 2018-11-24 20:54:43
葉物野菜は春にぼちぼち数回蒔いて、夏までずーっと食べます で、レタスとかの葉野菜が育ってきて、夏も食べつつキュウリやトマトなどの夏野菜がガッツリやってきて葉野菜サラダを食べる暇がないので夏場はお休み。 夏が終わる頃からまた種まきを初めて秋の初めから冬までずーっと食べます。 4回くらいに分けて少量ずつまくのがオススメです。 発芽した苗は少し育ったら移植していけば大きく育つ為、かき取りしなくても十分な量が育ちますよ。 うちはタアサイと青梗菜やほうれん草などそれなりに蒔いているので、結構な葉野菜が採れていますー。
usagi0311さん 2018-11-24 21:04:33
ありがとうございます。 来年は頑張る!今年出来なかった分までね。 来年はスイカも頑張りたいしね。 葉物は買うと高いし、出来ればうちでまかないたいので。参考にさせてもらいますね(*^^*)
大きな柿さん 2018-11-25 17:00:25
お雑煮いただくのも直ぐですね。 こちらはシンプルなお雑煮です。鰹と昆布のだし汁の醤油味、青菜と削り鰹、かまぼこを載せます。子供の頃は母が”もちな”と言っていましたが、今は聞かなくなっています。私は小松菜を使っています。
hirolyさん 2018-11-25 17:11:56
お雑煮はうちもカツオと昆布ダシで作るかなあ。入れるものは適当ですが(^◇^;) 年末年始を自宅で過ごすことがあまりないので、最近はお正月明けに作ることが多いですけどε-(´∀`; ) あ、ベビーリーフは中原のタネがおすすめですよー、たくさん入っていていっぱい蒔けます。食べ放題や〜ってね(*^ω^*)
うーたんさん 2018-11-25 19:58:36
大きな柿さんは中部ですね。 大阪には餅菜(正月菜)は売っていないのでうーたんは種まきしていますよ。 usagiさん、かいわれ種買いました! 在庫切れで今日は豆苗が先にきました。 袋の裏にペットボトルを7cmくらいに切って、スポンジか脱脂綿を置いて種まきする方法が書いてありました。 ヨドバシカメラの通販、種も送料無料でお得ですよ。
usagi0311さん 2018-11-25 20:02:00
うちは去年はかつを菜を育ててたので、それを使うと鰹みたいな出汁の味がして、美味しかったです。 今年は種を切らしたし、京菜も収穫しちゃったんでどうするかな? カブの葉っぱやターサイを使おうかしら(^-^; ヤフーの期間限定ポイントがもうすぐ切れちゃうので来年の種をいろいろ模索しています(〃▽〃)
hirolyさん 2018-11-25 21:02:57
カツを菜育ててみたかったんですよねー でもタネを売ってたお店が品切れで結局買いませんでした。来年やろうかなー
usagi0311さん 2018-11-25 22:52:38
ネットで買えるんじゃないですかね? 私もまた栽培しようかな? 美味しいんですよね(*^^*)
サラダ水菜、紅法師、菜花
クリスタル
ダンボール栽培
庭に
プランター
ころころ可愛いね
わさび菜
わさび菜、カラシナ
ナスタチウム
サラダ
今日も収穫
お浸しもダメだった!
家族のサラダ
私のサラダ
モサモサ~
その影で
日当たりの良い場所に移植
ちと虫食いが~(ノω`)
usagi0311 さん
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hirolyさん 2018-11-23 20:23:20
美味しそうな水菜たち(^O^)
usagi0311さん 2018-11-23 21:04:44
食卓に葉物は欠かせませんね(*^^*)
今日は畑に行けなかったし。
うーたんさん 2018-11-23 21:34:18
かいわれ大根はどうやって育ててるの?
hirolyさん 2018-11-23 21:35:24
カイワレ難しそうで昔育ててからもうやってないー。
usagi0311さん 2018-11-23 22:41:12
前に笑われたけどポリ鉢にいつも土入れてパラパラ蒔いてます。
キッチン栽培すると、いつも水変えたりしなきゃならないけど、これなら勝手に1週間もすれば食べられるから重宝するよ(*^-゚)v
usagi0311さん 2018-11-23 22:44:23
hirolyさん
何も難しくないって!
ベランダで放置でもスクスク育ちますよ(*^^*)種はいつも常備してるよ。
今日、実家に行ったら母が同じことしてたから笑えたよ。さすが親子(*≧▽≦)
hirolyさん 2018-11-23 23:04:40
なんと。土栽培でしたかー。それはそれで良さげ。そのうちやってみようかなー
usagi0311さん 2018-11-23 23:11:45
その方が色も良さげで簡単です。
ひでぼんさん 2018-11-24 17:58:48
たくさん収穫しましたね~。
カイワレ大根とか美味しそう!
大きな柿さん 2018-11-24 19:12:27
新鮮野菜に乾杯!
どれもみん~なきれい!
usagi0311さん 2018-11-24 19:13:24
かいわれはポリ鉢やキッチン栽培でも簡単に育ちますよ(*^^*)試して見て。
usagi0311さん 2018-11-24 19:18:25
大きな柿さん
ありがとう(*^^*)
うちは葉物好きなので、すぐなくなってしまいます。
今日も京菜を全部抜いてしまいました。
お雑煮どうしましょ(^◇^;)
hirolyさん 2018-11-24 19:24:13
カイワレなんですが、土にまくということは毎回収穫するときに根と土を片付けて新たに蒔き直してるんですよね。
土はどのくらいの深さですか?発芽すればいいので超浅1センチくらい?
usagi0311さん 2018-11-24 19:28:24
いえいえ、毎回は変えませんよ!
勿体ないので、2回栽培して土を捨てるようにしています。土は半分入れています。
2回栽培すると土もかたくなってポンって捨てられるようになりますよ。
hirolyさん 2018-11-24 19:30:34
ありがとうございますー
今ある野菜が片付いた時にやる気があれば試してみます(^ω^)
ひでぼんさん 2018-11-24 19:31:35
そうなんですね。
家で育てられるなって手軽。
こんど試してみよ~。
usagi0311さん 2018-11-24 19:31:57
そうですね。
まず片付けちゃわないとね(^◇^;)
hirolyさん 2018-11-24 19:33:16
うちはまだ食べなきゃいけない青菜が多すぎて今はちょっと無理なんですがε-(´∀`; )
春にはやろうかなあ。
usagi0311さん 2018-11-24 19:37:35
案外みんな育ててないのにビックリ。
うちでは楽ちんで、ベランダでしょっちゅうやっているから(*^^*)
ちょっとした飾りにもなるから重宝しますよ。
hirolyさん 2018-11-24 19:39:12
うちはカイワレ育てなくても葉野菜蒔いてると間引き菜ができるから、似たようなもんだしなーと。食べるの忙しいし(^◇^;)
usagi0311さん 2018-11-24 19:43:42
確かに間引き菜も美味しいよね。
私はカイワレのピリッとしたアクセントが好きなの。焼き魚の上に乗せたりしてもおしゃれだしね。
hirolyさん 2018-11-24 19:46:11
確かにアクセントにいいですよね。我が家は赤からし菜がカイワレの代わりかなあ。
usagi0311さん 2018-11-24 19:48:44
赤いカラシナいいですね。
葉物はいっぱい欲しいんだけど、やったのが少な過ぎて直ぐになくなってしまいます。
うちの消費に追いつかない(^-^;
hirolyさん 2018-11-24 19:54:30
マヂですか?うちは消費が追いつかない(笑)
春巻きも秋蒔きも何種類かを数回に分けて少しずつ蒔くといいですよー。
カラフルサラダが毎日食べられます。
アブラナ科の野菜のタネやベビーリーフのタネは結構長持ちするので数種類購入しておいて夏以外はずーっとだらだら蒔くのがオススメ(笑)
hirolyさん 2018-11-24 19:56:17
あ、それでかき取り収穫はほとんどしません。次を待つより、野菜の隙間などでぼちぼち蒔いたり、移植して増やした方が早くたくさん食べられますので。
usagi0311さん 2018-11-24 20:07:39
うちは5人で野菜すごく食べるんです。
今日も京菜を全部収穫しちゃいました。
いつもダラダラずっと蒔いてたんですが、今年は引きこもってた時期があったので、慌てて今月から始動したので野菜が追いつかない(^-^;
この間もビニトンにパラパラまいてきたけど、もう育ちが遅いしね(´;ω;`)
来年は頑張って野菜切らさないようにしないとね(^-^;
usagi0311さん 2018-11-24 20:16:19
hirolyさんのやり方凄い!
凄くためになります。
同じ坪数なのに私も頑張らないと!
hirolyさん 2018-11-24 20:54:43
葉物野菜は春にぼちぼち数回蒔いて、夏までずーっと食べます
で、レタスとかの葉野菜が育ってきて、夏も食べつつキュウリやトマトなどの夏野菜がガッツリやってきて葉野菜サラダを食べる暇がないので夏場はお休み。
夏が終わる頃からまた種まきを初めて秋の初めから冬までずーっと食べます。 4回くらいに分けて少量ずつまくのがオススメです。
発芽した苗は少し育ったら移植していけば大きく育つ為、かき取りしなくても十分な量が育ちますよ。
うちはタアサイと青梗菜やほうれん草などそれなりに蒔いているので、結構な葉野菜が採れていますー。
usagi0311さん 2018-11-24 21:04:33
ありがとうございます。
来年は頑張る!今年出来なかった分までね。
来年はスイカも頑張りたいしね。
葉物は買うと高いし、出来ればうちでまかないたいので。参考にさせてもらいますね(*^^*)
大きな柿さん 2018-11-25 17:00:25
お雑煮いただくのも直ぐですね。
こちらはシンプルなお雑煮です。鰹と昆布のだし汁の醤油味、青菜と削り鰹、かまぼこを載せます。子供の頃は母が”もちな”と言っていましたが、今は聞かなくなっています。私は小松菜を使っています。
hirolyさん 2018-11-25 17:11:56
お雑煮はうちもカツオと昆布ダシで作るかなあ。入れるものは適当ですが(^◇^;)
年末年始を自宅で過ごすことがあまりないので、最近はお正月明けに作ることが多いですけどε-(´∀`; )
あ、ベビーリーフは中原のタネがおすすめですよー、たくさん入っていていっぱい蒔けます。食べ放題や〜ってね(*^ω^*)
うーたんさん 2018-11-25 19:58:36
大きな柿さんは中部ですね。
大阪には餅菜(正月菜)は売っていないのでうーたんは種まきしていますよ。
usagiさん、かいわれ種買いました!
在庫切れで今日は豆苗が先にきました。
袋の裏にペットボトルを7cmくらいに切って、スポンジか脱脂綿を置いて種まきする方法が書いてありました。
ヨドバシカメラの通販、種も送料無料でお得ですよ。
usagi0311さん 2018-11-25 20:02:00
うちは去年はかつを菜を育ててたので、それを使うと鰹みたいな出汁の味がして、美味しかったです。
今年は種を切らしたし、京菜も収穫しちゃったんでどうするかな?
カブの葉っぱやターサイを使おうかしら(^-^;
ヤフーの期間限定ポイントがもうすぐ切れちゃうので来年の種をいろいろ模索しています(〃▽〃)
hirolyさん 2018-11-25 21:02:57
カツを菜育ててみたかったんですよねー
でもタネを売ってたお店が品切れで結局買いませんでした。来年やろうかなー
usagi0311さん 2018-11-25 22:52:38
ネットで買えるんじゃないですかね?
私もまた栽培しようかな?
美味しいんですよね(*^^*)