栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > 11/5 豆アジの干物に挑戦
先日干した豆アジの丸干しが完成しました。 三夜干しでよく乾きました。 上手に干し上がりました。私、干物職人になれる?(笑) 頭やや茶色ががっているのが、味醂干し。 綺麗なそのままの色のが、塩干し。 開いたのは、小アジ、...
12.1℃ 4.2℃ 湿度:77% 2018-11-22 17日目
昨日の夜から釣ってきた豆アジを干物液につけておきました。 今日は干物を作ります。週末に遊びすぎて相変わらずまた微熱を出してるヘタレな私ですが、冷えピタ貼ってる内に元気になってきて、2時間半くらいで終わりました。 塩干しとみりん干...
15℃ 6.1℃ 湿度:76% 2018-11-19 14日目
また釣りに行きました。旦那様、イカ釣れませんでした。 私はサビキ釣りを、ちまちまちまちま。 そんなに釣っていないつもりでしたが、釣れてた。 そして今回は本当に豆アジばかりで小アジ釣れなかった。 旦那様が堤防で釣りをしてる間、放置...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2018-11-19 14日目
今夜のつまみに豆アジの開きの方を焼いてみました。 今年は真っ黒になる前にちゃんと出した。 香ばしくて美味しいです。味醂干しの方が好きだな。 来週旦那様が懲りずにまた釣りに行くと言い出したので、私はまた豆アジ釣りのサビキ職人にな...
18.8℃ 13.3℃ 湿度:79% 2018-11-09 4日目
出来上がった豆アジの丸干し、晩ごはんに食べました。激ウマ。 頭がカリカリで美味しい。 一夜干しのつもりが、昨日雨が降ってしまい、ベランダの雨が当たらない場所で二夜干しになりました。 湿気で傷まないか心配でしたが、大丈夫でした。 ...
18.3℃ 10.3℃ 湿度:75% 2018-11-07 2日目
豆アジたちが干物になりました。 今夜食べてみようかなあ。 丸干しっこはみんなが一斉に死んだ目でこっちをみていてちょっとイヤ。 ししゃもみたいになったかなあ。 昨日雨降ったからなあ、なんか生臭い、、、。 食べて美味しければ良...
今夜も引き続き、豆アジを使った晩ごはんです。 冷菜として南蛮漬けを仕込んでますが、もう一品。 豆アジと椎茸の山椒煮にしました。 あとは卵とじを作って今夜は丼にしよかなと。 豆アジが死んだ目でこっちを見てます。ごめんね、ち...
14.8℃ 11℃ 湿度:92% 2018-11-06 1日目
豆アジまだまだ食べます。 今朝は生姜煮、今夜は唐揚げ、明日は南蛮漬と出汁煮、卵とじ丼かなあ。 豆アジの唐揚げは、唐揚げ粉味、カレー味、普通の唐揚げの3種類。 旦那様が食べたのは最初の唐揚げ粉味だけで、普通の唐揚げは南蛮漬けに半分、...
21.1℃ 10.1℃ 湿度:81% 2018-11-05 0日目
昨日釣ってきた豆アジたちを干物にしてみました。 塩干しと味醂干しです。 丸干しと開きと両方。 最初はひらきだけのよていでしたが、豆アジ余ってるし。メザシならぬ豆アジサシ。 今日は曇りのち雨ですぐ乾くと思ったら晴れてきた。腐...
週末、釣りに行きました。メインはアオリイカの予定で、今頃は食べ切れないアオリイカを一夜干しか煮物にする予定でしたが、イカ絶滅したのでしょうか。 イカは釣れず、それ以外も釣れず、生き餌の豆アジだけが爆釣で、サビキ釣り遊びになりました。ま...
hiroly さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote