11/5 豆アジの干物に挑戦 終了 成功 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 50株 |
作業日 : 2018-11-19 | 2018-11-05~14日目 | 15℃ 6.1℃ 湿度:76% 積算温度:166.8 ℃ |
11/19 豆アジの丸干し作り
昨日の夜から釣ってきた豆アジを干物液につけておきました。
今日は干物を作ります。週末に遊びすぎて相変わらずまた微熱を出してるヘタレな私ですが、冷えピタ貼ってる内に元気になってきて、2時間半くらいで終わりました。
塩干しとみりん干しの丸干し
塩干しのチビ開き干しです。
豆アジ220匹と、小アジ2匹、ベラ稚魚1匹、メジナ稚魚2匹のちびっ子オールスターズです。
干しカゴに入らなかったら、豆アジの蒲鉾を作ろうと思いましたが、全部干せたからラッキー。
丸干し2回目だから慣れてきて、美しい干しヅラになりましたよ(^O^)
一串7本挿しです。
干物液を洗い流したら、水分を拭き取り竹串に刺してカゴに干すだけです。
我が家は一階に干してカラスが来たらヤダし、二階のベランダの隅に干してます。
洗濯物も魚も野菜もベランダに干されてます(笑)
午後から風が出てくれたらいいんだけどなー。
雨は降らないみたいだからカビないとは思うけど、今回は量が多いから3日干しにしようと思います。カリカリ仕上げ\(^o^)/
この干しカゴはダイソーのやつで、野菜干したり柿干したり、魚干したりしてましたが、だいぶ魚臭くなると思うので、今回終わったら、魚獲りやカニ獲りの罠を旦那様が自作するそうです。
それもなんか楽しそうだね。
11/20
豆アジの丸干しの、カゴに接して置いて干している子たちを裏返しました。
うまく乾けばいいのですが。
今日も天気がよくなり、乾くと思います。
1日経過して、少し水分が抜けてきました。
干しました
綺麗に並べます
一晩干物液に漬けた豆アジたち
ひでぼんさん 2018-11-19 12:29:19
お~干しているアジの姿が壮観ですね~。
匂うはずないのに魚の匂いを感じました。
大きな柿さん 2018-11-19 20:12:27
丁寧な作業ですね。自宅で作る干物さぞ美味しいことでしょうね。
hirolyさん 2018-11-19 20:14:13
うまく乾けば美味しくできます〜(^ω^)
2、3日で食べ終わらない場合は長めに干します。