やるよ!神奈川県ブランド「弥一」(観賞用)でもあわよくば 終了 成功 読者になる
開成弥一芋 | 栽培地域 : 神奈川県 小田原市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2019-10-24 | 2018-11-17~341日目 | 20.8℃ 15.5℃ 湿度:75% 積算温度:5778.2 ℃ |
初めて料理名を知る…(; ̄ー ̄A
昨日収穫したお芋、
結局まるごと圧力鍋で蒸して
皮を剥きながらごま塩で食べた
これは子供の頃からの食べ方で
うちでは里芋はもっぱらこうだった
なので、昨日hirolyさんが「衣かつぎ」と
言っていたのが気になり、調べてみた
この食べ方が衣かつぎと言う事を
初めて知った(o゚Д゚ノ)ノ
でも、そんなお上品な
食べ方じゃないかあ(; ̄ー ̄A
え?弥一の味?
それは美味しかったです(* ̄ー ̄)
相方も始めこそ遠慮がちだったけど
1つ食べて開眼!
パクパクとあっという間に
たいらげました(*´σー`)エヘヘ
生姜はお味噌を付けて…ね♪
大きい方の弥一、
期待しちゃうなあ~( *´艸`)
ダメ、ダメ!
欲を出してはいかーんヾ(*`⌒´*)ノ
蒸して…
ごま塩で♪
hirolyさん 2019-10-24 18:40:17
美味しそうな里芋(^^)
我が家では、茹でても蒸しても、きぬかつぎと呼んでいました。
お醤油つけて食べたかな。
うーん、里芋食べたい(^^)
あ、ポタージュにしてもサラダにしても牛乳混ぜてアイスにしても、芋煮にしても美味しいですよ。芋煮は東北の郷土料理です(*^_^*)
我が家は毎年収穫した里芋で一度は芋煮を作りまーす
紫の女王さん 2019-10-24 19:03:52
お礼を言うのを忘れてましたf(^ー^;
ありがとうございますm(_ _)m
芋煮は山形風、なのかな?
牛肉で、すき焼きみたいな
甘めの感じでしたっけ?
hirolyさんは料理が上手だから~
ポタージュ、気になるわぁヽ(*´∀`)ノ
私の過去の里芋料理と言ったら…
イカと煮たり
至って普通な煮物だったり
最近作ったお味噌汁
それにマヨチーズ焼きでしょうかねぇ(^o^;)
hirolyさん 2019-10-24 20:01:47
お礼など不要です(≧∇≦)
小芋で1番簡単で美味しいのが、きぬかつぎなので書きましたが、一度加熱した後、いろんな料理に振り分けたらいいと思います。そしたら皮むきも調理も簡単。
加熱した後は、
ポタージュは牛乳とコンソメ入れてミキサー
アイスは牛乳や生クリーム、砂糖など入れ、粗つぶしで冷凍
サラダは粗つぶしで好みの野菜などと。
私なんかは手抜きですが、それなりに美味しく作れます(^^)
芋煮だけは水から煮るかな。味噌汁や鍋や煮物系は柔らかくなりすぎて溶けますしね。
牛肉や豚肉、味付けも味噌や醤油と地域で違うようです。
私は醤油味が好きです。
お芋は新しいうちが何より美味しいと思っています(^^)
他の鉢を収穫するのが楽しみですね。
いいな、お野菜食べたいなー
紫の女王さん 2019-10-25 08:51:48
ポタージュ、手順的には
すぐにでも出来そう♪
しかし…
うちにはミキサーやブレンダーの
類いがないのよお。・(つд`。)・。
なので、ジェノベーゼも2度程は
作ったけれど、大変で…(-∀-`; )
どちらかがあったら
私でも、料理の幅が広がりそう~
お芋も掘りたてが美味しいのかぁ…
そりゃそうか、野菜ですもんね
長期保存出来るから
これまでは気にしてなかったなあ(; ̄ー ̄A