雑記帳&収穫&ひでぼんクッキング 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 奈良県 香芝市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2018-12-09 | 2018-01-01~342日目 | 8℃ 2.4℃ 湿度:65% 積算温度:5702.7 ℃ |
ひでぼんクッキング7(T_T)
この週末の強風で折れた救済ダイコンとホーム玉ねぎの葉を、脇芽のブロッコリーと一緒に炒め、ふりかけを作ってみました~。(≧∇≦)b
DELISH KITCHENを参考に、じゃこがなかったので桜エビで。
でもでも。
子供には不評で、なんか臭いと鼻をつままれました(T_T)
味見したら、とても美味しいんだけど…(-"-;A
別に自分の酒のあてにするから良いけど、なんか悲しい…
ブルーリーフさんの気持ちが良くわかった。
食材の野菜たち
細かく刻んで桜エビとゴマを投入
ふりかけが出来た~。でも子供には不評(T_T)
usagi0311さん 2018-12-09 20:06:53
ふりかけにネギは合わないんじゃないかな?
黒いのはネギが焦げたのかな。
味付けは何を入れました?
hirolyさん 2018-12-09 20:22:25
玉ねぎの葉の匂いが苦手なのかもね。
大人向きおつまみかもねえ。
うーたんさん 2018-12-09 21:59:40
ホーム玉ねぎの葉が敗因だったのでは。
大根の葉だけで再チャレンジ!(プラス桜えび、じゃこはgoo!)
絹ごしさん 2018-12-09 23:04:57
栄養たっぷり、おいしそうなのに・・・残念でしたね(・_・、)
まろ子さん 2018-12-10 01:10:50
玉ねぎの葉は美味しいって書いてあったけど……
お子様には苦手な風味だったのかも?
ひでぼんさんが美味しいって言うなら、それで大成功ですよ!
ひでぼんさん 2018-12-10 04:51:07
みなさま
ありがとうございました。
確かにレシピにはネギが書いてなかったので、これが失敗ですね。
ダイコンの葉だけでは少なすぎと思って、勝手に追加したのが良くなかった。
味付けは、砂糖・みりん・醤油です。
味は悪くないので、次回はダイコンの葉だけで再チャレンジしてみます。
うーたんさん 2018-12-10 17:04:02
抵抗がなければ、即席顆粒だしをパラパラで、お醤油を少しにすると、お醤油辛くなりません。
ごま油で炒めると香ばしいです。
hirolyさん 2018-12-10 17:20:28
砂糖と醤油が焦げるので、白だしをうすーくして、胡麻油垂らすだけでも美味しいですよ。
焦げると苦味が増すので、食べにくいのかも。
桜海老の代わりに鰹節を入れても美味しいし、韓国のりを散らしても美味しいかも。
何度か少しずつ作って、お子さんが好きな味を一緒に見つけるのも楽しいかもね(^ ^)
ひでぼんさん 2018-12-10 18:44:01
うーたんさん
ありがとうございます。
確かに醤油を入れ過ぎたのが焦げた原因ですね。
次回は即席顆粒だしを入れて味付けしてみよ。
ゴマ油もいいですね~。
ひでぼんさん 2018-12-10 18:52:08
hirolyさん
ありがとうございます。
たぶん焦げた苦みが嫌だったのかも。
長男は気を使って美味しいって言ってくれたけど、次男は見向きもしない。
胡麻油を使いながら、味付けは少しずつ色んなものを試してみます。
焦げないように気を付けて。
確かに鰹節も良いかも~。
usagi0311さん 2018-12-10 20:17:08
鰹節を入れるのは最後ですよ!
水分を吸ってしまうので焦げやすいです。
火を止める直前に鰹節やゴマを入れると焦げないですよ(*^^*)
ひでママ頑張れ~!
ひでぼんさん 2018-12-10 21:09:35
了解で~す。
さっきみんなが食べてるからって、次男もふりかけに手を出しました。
美味しいだって♪d(´▽`)b♪
匂いさえ我慢すれば食べられるのか。
usagi0311さん 2018-12-10 22:47:38
良かったね!
失敗じゃなかったね(*^-゚)v
ひでぼんさん 2018-12-11 04:59:22
はい。
でも焦げてしまったので、次回はそうならないように味付けとか調理法に気を付けよ。
usagi0311さん 2018-12-11 08:51:43
うんうん、頑張れ~*\(^o^)/*
ひでぼんさん 2018-12-11 12:43:21
ありがとうございま~す♪