ひでぼんクッキング7(T_T) - その他-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > 雑記帳&収穫&ひでぼんクッキング

雑記帳&収穫&ひでぼんクッキング  栽培中 読者になる

その他-品種不明 栽培地域 : 奈良県 香芝市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 4人
栽培環境 : ハウス栽培 栽培面積 : 0.1㎡ 挿し木、接ぎ木等 1
作業日 : 2018-12-09 2018-01-01~342日目 曇り 8℃ 2.4℃ 湿度:65% 積算温度:5702.7 ℃

ひでぼんクッキング7(T_T)

この週末の強風で折れた救済ダイコンとホーム玉ねぎの葉を、脇芽のブロッコリーと一緒に炒め、ふりかけを作ってみました~。(≧∇≦)b
DELISH KITCHENを参考に、じゃこがなかったので桜エビで。

でもでも。
子供には不評で、なんか臭いと鼻をつままれました(T_T)
味見したら、とても美味しいんだけど…(-"-;A
別に自分の酒のあてにするから良いけど、なんか悲しい…
ブルーリーフさんの気持ちが良くわかった。

食材の野菜たち

細かく刻んで桜エビとゴマを投入

ふりかけが出来た~。でも子供には不評(T_T)

その他-品種不明 

コメント (16件)

  • usagi0311さん 2018-12-09 20:06:53

    ふりかけにネギは合わないんじゃないかな?
    黒いのはネギが焦げたのかな。
    味付けは何を入れました?

  • hirolyさん 2018-12-09 20:22:25

    玉ねぎの葉の匂いが苦手なのかもね。
    大人向きおつまみかもねえ。

  • うーたんさん 2018-12-09 21:59:40

    ホーム玉ねぎの葉が敗因だったのでは。
    大根の葉だけで再チャレンジ!(プラス桜えび、じゃこはgoo!)

  • 絹ごしさん 2018-12-09 23:04:57

    栄養たっぷり、おいしそうなのに・・・残念でしたね(・_・、)

  • まろ子さん 2018-12-10 01:10:50

    玉ねぎの葉は美味しいって書いてあったけど……
    お子様には苦手な風味だったのかも?
    ひでぼんさんが美味しいって言うなら、それで大成功ですよ!

  • ひでぼんさん 2018-12-10 04:51:07

    みなさま
    ありがとうございました。
    確かにレシピにはネギが書いてなかったので、これが失敗ですね。
    ダイコンの葉だけでは少なすぎと思って、勝手に追加したのが良くなかった。
    味付けは、砂糖・みりん・醤油です。

    味は悪くないので、次回はダイコンの葉だけで再チャレンジしてみます。


  • うーたんさん 2018-12-10 17:04:02

    抵抗がなければ、即席顆粒だしをパラパラで、お醤油を少しにすると、お醤油辛くなりません。
    ごま油で炒めると香ばしいです。

  • hirolyさん 2018-12-10 17:20:28

    砂糖と醤油が焦げるので、白だしをうすーくして、胡麻油垂らすだけでも美味しいですよ。
    焦げると苦味が増すので、食べにくいのかも。
    桜海老の代わりに鰹節を入れても美味しいし、韓国のりを散らしても美味しいかも。
    何度か少しずつ作って、お子さんが好きな味を一緒に見つけるのも楽しいかもね(^ ^)

  • ひでぼんさん 2018-12-10 18:44:01

    うーたんさん
    ありがとうございます。

    確かに醤油を入れ過ぎたのが焦げた原因ですね。
    次回は即席顆粒だしを入れて味付けしてみよ。
    ゴマ油もいいですね~。

  • ひでぼんさん 2018-12-10 18:52:08

    hirolyさん
    ありがとうございます。
    たぶん焦げた苦みが嫌だったのかも。
    長男は気を使って美味しいって言ってくれたけど、次男は見向きもしない。

    胡麻油を使いながら、味付けは少しずつ色んなものを試してみます。
    焦げないように気を付けて。
    確かに鰹節も良いかも~。

  • usagi0311さん 2018-12-10 20:17:08

    鰹節を入れるのは最後ですよ!
    水分を吸ってしまうので焦げやすいです。
    火を止める直前に鰹節やゴマを入れると焦げないですよ(*^^*)
    ひでママ頑張れ~!

  • ひでぼんさん 2018-12-10 21:09:35

    了解で~す。
    さっきみんなが食べてるからって、次男もふりかけに手を出しました。
    美味しいだって♪d(´▽`)b♪
    匂いさえ我慢すれば食べられるのか。

  • usagi0311さん 2018-12-10 22:47:38

    良かったね!
    失敗じゃなかったね(*^-゚)v

  • ひでぼんさん 2018-12-11 04:59:22

    はい。
    でも焦げてしまったので、次回はそうならないように味付けとか調理法に気を付けよ。

  • usagi0311さん 2018-12-11 08:51:43

    うんうん、頑張れ~*\(^o^)/*

  • ひでぼんさん 2018-12-11 12:43:21

    ありがとうございま~す♪

雑記帳&収穫&ひでぼんクッキングの他の画像一覧



GOLD
ひでぼん さん

メッセージを送る

栽培ノート数91冊
栽培ノート総ページ数2127ページ
読者数24

最近忙しくて、あまりノートの更新や閲覧が出来ていません。ごめんなさい。m(_ _ )m

2018年春から栽培を始めていて、そろそろ初級レベルのはずですが、相変わらず菜園で何かハプニングが起こっているような気がします。
見兼ねたらぜひアドバイスを。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数24人

最近忙しくて、あまりノートの更新や閲覧が出来ていません。ごめんなさい。m(_ _ )m

2018年春から栽培を始めていて、そろそろ初級レベルのはずですが、相変わらず菜園で何かハプニングが起こっているような気がします。
見兼ねたらぜひアドバイスを。
-->