雑記帳&収穫&ひでぼんクッキング 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 奈良県 香芝市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2019-06-15 | 2018-01-01~530日目 | 25℃ 18℃ 湿度:79% 積算温度:7662.0 ℃ |
スパゲッティーサラダ(≧∇≦)b
今日収穫したナス,ピーマン,玉ねぎの使い道を考えてたら、前にhirolyさんと話していたスパゲッティーが良いかも~となりました。(≧ω≦)b
食べ盛りの子供が居るのでメインディッシュには難しく、スパゲッティーサラダとすることに。
味付けは、ケチャップと醤油と塩こしょうだけだとコクが足りないのでコチュジャンを追加。
これで美味しくなったかなぁ。
玉ねぎをみじん切り
ナスとピーマンは輪切り
パスタと絡めて出来上がり~。見た目は美味しそうだけど
うーたんさん 2019-06-16 00:28:25
ちょっと肉っけがあったほうがおいしいかも。
ハムやベーコン、ウィンナーでもいいし。
スパゲッティにするならミンチでもいいし。
まろ子さん 2019-06-16 00:33:47
そうそう、鹿肉とか!
ひでぼんさん 2019-06-16 09:19:40
うーたんさん
豚肉を入れようと思ったけど、なかったので魚肉ソーセージを入れました。
1本だけだけど。。。
まろ子さん 2019-06-16 09:22:36
しかし(鹿し?)頑張ってるよね、男料理!
ひでぼんさん 2019-06-16 09:23:21
まろ姉さん
鹿肉禁止!(乂`д´)アウト!
イノシシやワニは食べたことがあるけど、鹿って経験ない。
どんな味がするんだろ?
ひでぼんさん 2019-06-16 09:26:25
なんかハマってきた。
前は炒めるだけでOKだったけど、少しずつ凝って来ているし。
今は副菜のレベルだけど、主食を作れるようになるのが目標。
でも自家生産だけでは野菜が足らない。。。
まろ子さん 2019-06-16 09:31:30
最近よくジビエ料理って聞くようになったよね。
ひでぼんもボ〜〜として歩いてると密猟されちゃいそう!
気をつけよう!
ひでぼんさん 2019-06-16 09:35:55
げ!、ジビエ料理で検索すると、こんな看板をみつけた。
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/M/Meshi2_Writer/20150728/20150728101454.jpg
しかまろの燻製が飾られないように逃げないと。。。
まろ子さん 2019-06-16 09:41:22
うわぁ、やっぱりダメだわ。
こんなもん見ながらよく食べられるわね……
農耕民族のDNAのほうが強いのか?
ん、仏教徒のDNAかな?
ひでぼんさん 2019-06-16 09:47:47
これ見て美味しそ~って思うのは、ある意味凄いけど。。。
たぶん看板でインパクト高めて店に入って貰おうって感じかな。
仏教徒は殺生禁止じゃなかったっけ?
まろ子さん 2019-06-16 10:13:22
お坊さんの戒律では肉は食べちゃいけないわけでなく、 自分が殺しちゃダメ、自分のために殺されたものはダメ、殺すところを見たものはダメ……とか細かく決まっていて それ以外は食べていいんだって。
映画の「ファンシー ダンス」で言ってたよ。
ひでぼんさん 2019-06-16 10:29:46
え?、そうなんだ。
じゃあ誇らしげに出す精進料理って何の意味が?
別に自分で殺してない肉を食べればいいやん。
しかも高いし。
まろ子さん 2019-06-16 10:37:09
よく知らないけど、いつのまにか殺生禁止から肉食禁止になってしまったみたいね。
ひでぼんさん 2019-06-16 10:45:00
へ~、親鸞や日蓮の教えとは変わってるってことね。
そういや、どっちかは普通に肉を食べていたようなことを習った記憶が。