栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > 雑記帳&収穫&ひでぼんクッキング
収穫したナス、色々考えたけど煮浸しにチャレンジ! 初の和食。 生姜がなかったのでチューブのおろし生姜を使ったけど、いきなり油を引いたフライパンに投入したら、バチバチと全部ふん飛んでコンロが油だらけに。(;^_^A 相変わらずのドタバタですが、なんとかそれなりに出来ました。 意外と子供も喜んで食べてたので良かった~。♪d(´▽`)b♪
毎回何かトラブルが発生する、ひでぼんクッキング
その他-品種不明
まろ子さん 2019-07-14 10:04:15
少しづつ 難しい調理に進んでいきますね。 頑張れ、エプロン父さん!
ひでぼんさん 2019-07-14 10:06:49
ありがとう~。 まだまだレシピ通りしか作らないので味付けが今ひとつなのが難点。 これも味が濃かったので、最後に水を足してしまった。
マンゴー55さん 2019-07-14 11:13:59
煮浸しは間違いなく美味しい料理ですよね(*≧∀≦*) 私も味付けはあんまり得意じゃなくて〜… よくレシピアプリ見てますw お互い頑張りましょう〜(o^冖^o)
まろ子さん 2019-07-14 11:57:07
まづは 好きなお料理の先生を見つけること。 作ってみて「美味しい!」と感じた先生のは、他の料理の味付けも美味しいものですよ。ひでぼんのお気に入りの先生になるのは誰かな? 図書館で料理の本を借りてくるのがオススメ。
ひでぼんさん 2019-07-14 12:15:05
マンゴーさんに比べると、うちなんてひよっこ。 でも料理を作ってみて、家族の反応がこんなに気になるんだ~と思いました。 嫁の料理も、もっと感謝しないとなぁ。
ひでぼんさん 2019-07-14 12:16:10
まろ姉さん ちょうど昼から図書館に行く予定。 栽培の本と料理の本を借りて来るかなぁ。
紫の女王さん 2019-07-16 17:35:36
コンロに飛び散った汚れは キチンとキレイにしたのかしら? そこまでやったら奥さんも ひでぼんの料理、更に楽しんでくれる… と、思うな~(^ー^)
ひでぼんさん 2019-07-16 20:42:50
うん。 めっちゃ焦りながら拭いておいた。 でも床は少々拭いてもツルツルだったので、マズかったかも。
紫の女王さん 2019-07-17 15:09:24
ちょっと掃除しても 許してくれるタイプじゃないとみた… 108円で拭くだけでスッキリと 油汚れを落とせるシートあるよ 簡単で楽チン♪オススメ~(^ー^) 私はいつもそれでチャチャっと掃除 だからコンロはいつもキレイでーす♪
ひでぼんさん 2019-07-17 20:55:58
そうなんだ。 自分の料理用に買っておこうかな。 レンジ周りが綺麗なら嫁も嫌がらないだろうし。
紫の女王さん 2019-07-18 15:04:08
うん、奥さん嬉しいと思う うちもそうだから 何か作って…と言っても袋麺とかだけど そんなのでも汚して知らん顔してるから 結構ムカつく(-_-#) 普通、綺麗になってるところが汚れたら 拭くとかすると思うんだけど…
ひでぼんさん 2019-07-18 20:33:54
ごめん。 普段台所を片づけてないと、そんなところは気づかない。 作っただけで、うちは頑張った♪って思うだけなので。 料理に使ったボウルとかを放ったらかしにしてたら、嫁に”いきなり片付けから始まるのは嫌”って言われて、初めてダメなことに気づいた。
紫の女王さん 2019-07-19 19:03:25
ひぇーっ、相変わらず手厳しい(;´∀`) じゃあ後片付けまでやるのが料理だと 認識しましょう♪ うちのはコンロはそのままだけど 後片付けはキチンとやってくれるから 目をつぶってるの(  ̄▽ ̄)
ひでぼんさん 2019-07-20 10:57:30
それからは後片付けもやってるので、料理作るのも認めてくれてるけどね。 内心、自分が作った方が早いし上手って思ってそうだけど。 あと色んな植物を少しずつしか育てていないので、野菜が中途半端な量のところも不満っぽい。
まろ子さん 2019-07-20 11:53:32
中途半端な野菜に不満ってのがよくわかる。 ナスが一個、キュウリ一本で作れるものって……漬け物か? 確かに悩む料理なんだよねー 自分で育てても不満なんだから、ホイって渡された人は困るよね。
ひでぼんさん 2019-07-20 11:58:04
まさにそれ! でも狭い庭だし、同じ野菜ばかりは育てられないし、色んな野菜を育ててみたいし。 1本とかしかなくて料理に困るので、それならと、ひでぼんクッキングが始まったんだけどね~。
まろ子さん 2019-07-20 12:01:07
だからキュウリみたいに立体栽培が多くなるのよね。 二階からネット垂らせば日除けにもなるし!
ひでぼんさん 2019-07-20 15:40:06
確かにキュウリとかゴーヤのグリーンカーテンしている家を見かけたことがある。 キュウリが苦手なうちとしては自分の家でやったら最悪だけど…
紫の女王さん 2019-07-20 18:37:55
ヽ( ;゚;ж;゚;)ノブッ
しかまろくんクリスマスバージョン
しかまろくん冬バージョン
パッケージも懐かしい
チーズ味が出たんだ!
先週根元までカットした青ネギ。もう育ってきている!
一週間でぐっと伸びた~
鳥の煮物。残念ながらひでぼんクッキングではありません(;^_^A
ブロッコリーは茹で方を嫁さんから聞きました。次は自分で作れそう
段ボール箱一杯の野菜が
ブロッコリーもうちの2倍くらい大きい!
キャベツも実が詰まってる!。うちの収穫の参考にしよ
貰った青ネギの根部分をカット。ほとんど根がない
空いているスペースに植えてみました~
白ネギも根がなかったけど、取りあえず植えてみる。育ったら面白いけど
食材の野菜たち
細かく刻んで桜エビとゴマを投入
ふりかけが出来た~。でも子供には不評(T_T)
南向き1.ピーマン,玉ねぎ,イチゴ,ネモフィラを植えています
南向き2はブロッコリー,ホーム玉ねぎ,リーフレタス,エンドウ豆
東向きはキャベツ,レタス,赤花エンドウ,ネモフィラ,イチゴ
ネモフィラの横のネギだけ根付いた?
こちらのネギは太らせ作戦開始!
一番右は根付いた?
白ネギも育ってきてる
我が家の青ネギも太らせてみよ
いよいよ出番。ん?鹿だけど…
神戸にある住吉神社
雪は止んでたけど、子供がふざけて傘を乱入~
長男は来年受験なので合格のお守りも。弓矢のデザインが面白い
写真よりも、実物はもっと紫色
ソースをかけたら、更に紫色が強調!
山芋の写真が撮れなかったのでHPより転記。とろろが食べたい...
南エリア。主にブロッコリーを生育。前に家が建ち日当たりが悪い
南エリアその2。ピーマンがそろそろ枯れそう
東エリア。イチゴ,キャベツ,赤花エンドウを生育中。日当たりは良い方
南東の植木鉢エリア。最も日当たりが良い
北エリアのソヨゴ。子供も南エリアで生育中
実が成らないヤマボウシ。なんでだろ?
9時半~10時ごろがピークとか
ほんの少しだけエリア拡張
ひでぼん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
まろ子さん 2019-07-14 10:04:15
少しづつ 難しい調理に進んでいきますね。
頑張れ、エプロン父さん!
ひでぼんさん 2019-07-14 10:06:49
ありがとう~。
まだまだレシピ通りしか作らないので味付けが今ひとつなのが難点。
これも味が濃かったので、最後に水を足してしまった。
マンゴー55さん 2019-07-14 11:13:59
煮浸しは間違いなく美味しい料理ですよね(*≧∀≦*)
私も味付けはあんまり得意じゃなくて〜…
よくレシピアプリ見てますw
お互い頑張りましょう〜(o^冖^o)
まろ子さん 2019-07-14 11:57:07
まづは 好きなお料理の先生を見つけること。
作ってみて「美味しい!」と感じた先生のは、他の料理の味付けも美味しいものですよ。ひでぼんのお気に入りの先生になるのは誰かな?
図書館で料理の本を借りてくるのがオススメ。
ひでぼんさん 2019-07-14 12:15:05
マンゴーさんに比べると、うちなんてひよっこ。
でも料理を作ってみて、家族の反応がこんなに気になるんだ~と思いました。
嫁の料理も、もっと感謝しないとなぁ。
ひでぼんさん 2019-07-14 12:16:10
まろ姉さん
ちょうど昼から図書館に行く予定。
栽培の本と料理の本を借りて来るかなぁ。
紫の女王さん 2019-07-16 17:35:36
コンロに飛び散った汚れは
キチンとキレイにしたのかしら?
そこまでやったら奥さんも
ひでぼんの料理、更に楽しんでくれる…
と、思うな~(^ー^)
ひでぼんさん 2019-07-16 20:42:50
うん。
めっちゃ焦りながら拭いておいた。
でも床は少々拭いてもツルツルだったので、マズかったかも。
紫の女王さん 2019-07-17 15:09:24
ちょっと掃除しても
許してくれるタイプじゃないとみた…
108円で拭くだけでスッキリと
油汚れを落とせるシートあるよ
簡単で楽チン♪オススメ~(^ー^)
私はいつもそれでチャチャっと掃除
だからコンロはいつもキレイでーす♪
ひでぼんさん 2019-07-17 20:55:58
そうなんだ。
自分の料理用に買っておこうかな。
レンジ周りが綺麗なら嫁も嫌がらないだろうし。
紫の女王さん 2019-07-18 15:04:08
うん、奥さん嬉しいと思う
うちもそうだから
何か作って…と言っても袋麺とかだけど
そんなのでも汚して知らん顔してるから
結構ムカつく(-_-#)
普通、綺麗になってるところが汚れたら
拭くとかすると思うんだけど…
ひでぼんさん 2019-07-18 20:33:54
ごめん。
普段台所を片づけてないと、そんなところは気づかない。
作っただけで、うちは頑張った♪って思うだけなので。
料理に使ったボウルとかを放ったらかしにしてたら、嫁に”いきなり片付けから始まるのは嫌”って言われて、初めてダメなことに気づいた。
紫の女王さん 2019-07-19 19:03:25
ひぇーっ、相変わらず手厳しい(;´∀`)
じゃあ後片付けまでやるのが料理だと
認識しましょう♪
うちのはコンロはそのままだけど
後片付けはキチンとやってくれるから
目をつぶってるの(  ̄▽ ̄)
ひでぼんさん 2019-07-20 10:57:30
それからは後片付けもやってるので、料理作るのも認めてくれてるけどね。
内心、自分が作った方が早いし上手って思ってそうだけど。
あと色んな植物を少しずつしか育てていないので、野菜が中途半端な量のところも不満っぽい。
まろ子さん 2019-07-20 11:53:32
中途半端な野菜に不満ってのがよくわかる。
ナスが一個、キュウリ一本で作れるものって……漬け物か?
確かに悩む料理なんだよねー
自分で育てても不満なんだから、ホイって渡された人は困るよね。
ひでぼんさん 2019-07-20 11:58:04
まさにそれ!
でも狭い庭だし、同じ野菜ばかりは育てられないし、色んな野菜を育ててみたいし。
1本とかしかなくて料理に困るので、それならと、ひでぼんクッキングが始まったんだけどね~。
まろ子さん 2019-07-20 12:01:07
だからキュウリみたいに立体栽培が多くなるのよね。
二階からネット垂らせば日除けにもなるし!
ひでぼんさん 2019-07-20 15:40:06
確かにキュウリとかゴーヤのグリーンカーテンしている家を見かけたことがある。
キュウリが苦手なうちとしては自分の家でやったら最悪だけど…
紫の女王さん 2019-07-20 18:37:55
ヽ( ;゚;ж;゚;)ノブッ