雑記帳&収穫&ひでぼんクッキング 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 奈良県 香芝市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2019-10-21 | 2018-01-01~658日目 | 21.5℃ 14.4℃ 湿度:84% 積算温度:10886.4 ℃ |
なにを間違えた!?(-"-;A
今日はお休みなのでひでぼんクッキング!(≧∇≦)b
料理はカレーと枝豆のポテサラに決定したけど、それならマヨネーズも作ろと思い立つ!
調べて以下のレシピで作ってみたのだけど…
全卵(S~Lサイズ)1
油(米油or菜種油)200ml→なかったので植物油
酢(純米酢)大さじ1
塩(珠洲の塩or伯方の塩or赤穂の塩)小さじ1→なかったので普通の塩
砂糖(キビ砂糖or三温糖)大さじ1→なかったので普通の砂糖
卵を1個投入してブレンダーでかき混ぜど乳化せず、更に1個、更に1個...
合計3個卵を入れたけど、全く乳化せずしゃばしゃば。(;^_^A
一体何を間違えんたろ?
勝手にアレンジしたせいか!?
枝豆のポテサラは、このしゃばしゃばマヨと市販のマヨを混ぜ、塩コショウで味を整えたので、なんとか食べられそう。(; ̄ー ̄A
しゃばしゃばのマヨ
枝豆のポテサラは、なんとか食べられそう
今日のメインディッシュはひでぼんカレーだ~!
トシボンさん 2019-10-21 18:44:07
すばらしいw
ネタとしては最高です(笑)
味はマヨネーズですか??
ひでぼんさん 2019-10-21 18:46:52
(;^_^A
めっちゃ塩辛かったです。
酸っぱさもたらないし。
色々調味料を加えて、なんとか食べられるようになりましたが。
トシボンさん 2019-10-21 18:59:46
ビール飲みながら見てたんですけど、ボトルの写真見た時はヤバかったですw
何事も挑戦ですし、いつかQPを超えてください^^
ひでぼんさん 2019-10-21 19:05:01
しかし何を間違えたんだか。
次回はもっと調べてから作ります。
卵と油を使いすぎたのにしゃばしゃばなので、嫁も少しおかんむりですし...
うだぶさん 2019-10-21 19:16:26
卵に酢と塩を入れて電動泡だて器で混ぜれば、卵のタンパク質と酢が反応して乳化すると思いますが、何が悪かったのでしょうか。
失敗は成功の基です。ぜひ、再挑戦してください。
ひでぼんさん 2019-10-21 19:19:10
そうなんですよね~。
わざわざホイップ用の泡だて器を出してきたのに...
酢が足らなかったのかなぁ。
絹ごしさん 2019-10-21 20:08:52
手作りマヨネーズに挑戦とは素晴らしい心意気だと思いますΣ(・□・;)
中学か高校の調理実習で、マヨネーズを作ったときに、ずいぶんと難しかったような記憶がかすかに残っています。
次回、ぜひがんばってください!^^
ひでぼんさん 2019-10-21 20:15:20
ありがとうございます。
でも、なんでしゃばしゃばなんだろ。
調べてみると、どうも油のタイミングを間違えたような...
またリベンジします。
絹ごしさん 2019-10-21 20:45:00
たしか、油を1滴ずつ混ぜていく・・・とかで、すごく手間ひまかかったような・・・
四半世紀も昔の、遠い記憶です・・・・。
リベンジ、応援しています!*\(^o^)/*
ひでぼんさん 2019-10-21 20:53:45
そう!
油の海に卵を投入したのでダメだったみたいです。
そんなの書いてなかったし...
料理を作っている人にとっては常識なんでしょうけど。
まろ子さん 2019-10-22 00:13:13
確かトロミがつかない時は卵でなく油を多めに入れるんだと思いますよ。
泡立て器で手でカシャカシャ混ぜる方が初心者には失敗しないかも……
油はゆっくりと垂らし、かき回すのも同じ方向に回すこと!疲れたからといって反対回しにしない!
ひでぼんさん 2019-10-22 09:46:25
ありがと~。
無残な失敗なので、少しほとぼりが冷めてから再チャレンジしよ。
しかし、このしゃばしゃばマヨどうするか。
美味しくもないし...
まろ子さん 2019-10-22 14:13:51
もったいないわのぉ……
お酢足してもドレッシングにはならないかなぁ?
ひでぼんさん 2019-10-22 14:57:52
あ、それいいかも~。
早速試してみよ。
めっちゃ薄い味なので、味を足した方が良さそうだし。
まろ子さん 2019-10-22 15:16:35
全卵使ったのね。
黄身だけのほうが硬く出来るよ!
次回は成功しますように……
ひでぼんさん 2019-10-22 15:54:55
そうなんだ。
やっぱり詳しく調べないでチャレンジしたらアカンな~。
hirolyさん 2019-10-25 19:50:49
マヨネーズ作る時は、他の具材を全部混ぜ混ぜしてから、油を少しずつ入れるとシャバシャバシャになりにくいですよ。
レモンとか入れても美味しいですよ。
慣れたら難しく無いので是非また作ってみてください。手作りのマヨネーズは美味しいですよー。
液化したものは、チューブのわさびや梅などアクセントになるものを入れたら美味しいドレッシングになりますよ。醤油を出すのも良いかもしれません。
hirolyさん 2019-10-25 19:53:36
もう遅かったかな?そしたらごめんなさい。
油が多いとちょっとくどいから他のものでバランス取るといいと思います。
ひでぼんさん 2019-10-25 20:00:45
そうみたいですね~。
油の海に卵を投入したので全く固まりませんでした。
逆だったのかと愕然。
素人はちゃんと調べないとダメですね~。
このしゃばしゃばマヨはつゆの素と酢を足して、何とか食べられるようになりました。
hirolyさん 2019-10-25 20:10:31
私も失敗ばかりですよー。そのうち目分量で失敗したら微調整したら誤魔化せるようになると思います(笑)
味付けは少な目分量からやった方が惨敗はしなくてすむ気がします(^ ^)
大抵の主婦の方は毎日の料理にわざわざ厳密に計量しないとと思うけど、私が大雑把なのかな。
よく足し算、引き算などと言いますが、私はいっつもメインの出汁とか味だけ入れてあとは少しずつ足してますかね? 激マズにならずに無難に仕上がります(笑)
ひでぼんさん 2019-10-25 20:15:49
なるほど足し算ですね。
確かに何度も塩辛いって薄めたことがあるので、少しずつ足すのは良いかも。
参考にしよ。
うちの嫁も、いつも調味料は目分量で加えていますよ~。
うちにはあり得ず、凄いな!って思いますが。
hirolyさん 2019-10-25 20:23:06
フレンチ足し算、和食引き算でいいますが、知らない料理や慣れない料理は、最初から大量の調味料を使うと味が濃くなり、また薄めることになり、味が足りないとまた足すことになり、、、とラビリンスに迷い込むので、慣れないものは最初は少量ずつ入れるがオススメ。
勿体無いし、プロの料理人でも無いですからねー(笑)
hirolyさん 2019-10-25 20:24:00
あ、でもレシピ通りに作れば一発解決ですよ(^^)
私はいつも適当なもんでΣ(・□・;)
ひでぼんさん 2019-10-25 20:48:00
なるほど。
あとうちが良く思うことは、少量味見するときと、実際に食べる時の味が違う事。
味見ではちょうど良いのに、食べると塩辛いことが。
hirolyさん 2019-10-25 20:49:17
それは冷めるからじゃ無いかな?
時間経つと味染みるし。
ひでぼんさん 2019-10-25 20:51:31
なるほど。
嫁も味見は薄めの方がいいって言ってたけど、そんな意味があったのか~。
hirolyさん 2019-10-25 20:58:08
甘味は逆に冷えると薄くなる気がします。
塩味や苦味は濃く感じます。
なので煮物なんかは辛く感じたり、冷製スープなんかも冷やしておくとコンソメが強いなと感じたり。
甘い味付けはボケて感じたりしますよ。
いつも書き忘れが多くてごめんなさい。辛くなるお料理は、加熱時には少し薄いかなくらいでもちょうどよく、スイーツなどは冷やしたら甘さが足りないなと思うかもしれませんよ。
ひでぼんさん 2019-10-26 19:19:53
甘みも塩味と同じと思っていたので、めっちゃ参考になります。(≧∇≦)b
逆の動きをするのですね~。
絶対覚えておこ。