雑記帳&収穫&ひでぼんクッキング 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 奈良県 香芝市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2019-10-29 | 2018-01-01~666日目 | 16.8℃ 13.5℃ 湿度:94% 積算温度:11025.8 ℃ |
し、しいたけ農園がぁ~( ̄▽ ̄;)!!ガーン
今年もPNではしいたけ農園を育て始めてる。
うちもいつ買おうかな~と考え中だったけど…
以下嫁との会話です。
うち「今年も栽培キット買ってもいい?」
嫁「え~!?、一度にあんなに一杯いらん!」
うち「大丈夫。今年は干しシイタケにするから」
嫁「干しシイタケは家では使わんし!」
ガ━━(= ̄□ ̄=)━━ン!!
今年はすんなり買えると思ったのに、また去年に続き嫁との攻防は続く...(;^_^A
無事にしいたけ農園を手にすることは出来るのか!?
う~ん。育てることは出来るのだろうか...
絹ごしさん 2019-10-29 19:27:33
去年たくさん採れたのがアダになるとわ・・・(;・∀・)
PUNJINさん 2019-10-29 19:30:11
しいたけ農園でこの調子なら原木ホダ木なんて夢のまた夢ですかね?
トシボンさん 2019-10-29 19:35:54
ポチッた後に、「今年も買ったで」がよかったのでは?w
ひでぼんさん 2019-10-29 19:50:42
絹ごしさん
去年は1回戦だけ一杯採れたのですよね~。
1回に20個で5回くらい採れたら問題ないのに...
ひでぼんさん 2019-10-29 19:52:34
PUNJINさん
原木も一気に一杯採れるものなのですか?
ちょっとずつ長期間で採れるならむしろいいかも。
でも育てる場所はないけど。
ひでぼんさん 2019-10-29 19:54:21
トシボンさん
そうすれば良かったと後悔中~。
一応了承を貰っとこうと思ったのが運の尽き。
ししとうさんさん 2019-10-29 20:17:43
れ、冷凍もできるそうですよ(^o^;)
ひでぼんさん 2019-10-29 20:30:45
ししとうさんさん
お、冷凍はいいかも!
あと漬物みたいに日持ちする料理があったらなぁ。
トシボンさん 2019-10-29 20:46:53
佃煮とかどぉですかねぇ?
しいたけ入ってた様な・・・w
ひでぼんさん 2019-10-29 20:48:16
トシボンさん
めっちゃいいかも!
ありがとうございます。
佃煮の作り方を調べてみよ。
まさきさん 2019-10-29 22:03:59
菌床栽培しいたけを横目に、うちはホダ木を買って1年沈黙されてますヨw
菌床栽培キットと同じ森産業なのにw
もう一本追加すべきか??
Vanさん 2019-10-29 22:24:15
お小遣いで買うという手も・・・w
ひでぼんさん 2019-10-30 04:57:27
まさきさん
あ、そういえば。
原木は難しいのですね~。
菌床も当たり外れがあるみたいなので、もう一本買うと当たりかも。
ひでぼんさん 2019-10-30 04:59:19
Vanさん
元々小遣いで買う予定なので強行しても良いのですが、要らないと言われるとどうしようかな~と悩んでます。
まろ子さん 2019-10-30 10:07:31
うん、シイタケの佃煮ってあるよ。美味しいし!
干しシイタケも丸ごとだと使いづらいけど、5〜6ミリに薄くスライスして干せば使いやすいでしょ。
全部自分で調理するから!って言えばどうかな?
ひでぼんさん 2019-10-30 19:47:59
言わなくても自分で調理することになりそう。
前回も冷蔵庫でほったらかしにされていたので、自分で調理した。
ここから料理を始めるようになってので、ほんと何が幸いするか分かんないけど。
しいたけの佃煮、さっそく予習しておこ。