雑記帳&収穫&ひでぼんクッキング 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 奈良県 香芝市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2019-11-03 | 2018-01-01~671日目 | 20.1℃ 9.9℃ 湿度:75% 積算温度:11102.3 ℃ |
交渉成功~٩(ˊᗜˋ*)و
嫁との交渉に成功し、今年もしいたけ農園を買うことがOKとなりました~。(≧∇≦)b
嫁とは以下の条件で妥結(2回目の交渉)。
・購入はうちの小遣いで
・一度に大量消費を促すようなことはしない
・しいたけの栽培と調理はうちがする
やはり、しいたけの佃煮を提案したのが大きかった!
一度に消費しなくても良いのが心を動かしたみたい。♪d(´▽`)b♪
さて、次の段階としていつ購入するか?
あと、去年みたいに2回戦以降は、ほとんど採れないのは避けたい...(;^_^A
しいたけ農園購入決定~!
しいたけの佃煮~。めっちゃ美味しそう
トシボンさん 2019-11-03 18:44:27
やりましたねぇ^^
もぉ適温ですし善は急げじゃないですか?
もし奥さんが食べて美味しいと言おうもんなら
「じゃぁ来年も」ですよw
ひでぼんさん 2019-11-03 19:22:39
ありがとうございます。
12月ころの購入を予定していたけど、心が動くな~。
うだぶさん 2019-11-03 19:40:02
善は急げ。善は急げ。善は急げ。
コーナンよりもカインズホームの方が安かった。買えばよかった。
hirolyさん 2019-11-03 19:41:32
去年は9月末から初めて5月半ば頃まで収穫出来たよ(^^)
長く楽しめるから、冬のお遊びにはコスパ高いと思ってます(^○^)
我が家では、自分のお小遣いで買うから旦那様の許可なんか取らないよー。
気づかれる頃にはもう椎茸生えてる(≧∀≦)
ピスタチオさん 2019-11-03 20:28:37
育てたり収穫するのは楽しいですが、その後の洗ったり料理をするのが大変ですもんね。
うちも大量に収穫した後に任せっきりだとたまにグチグチ言っています。
これは育てたら子供も楽しめそう。
まろ子さん 2019-11-04 07:10:04
嫁さまの気が変わらぬうちに買った方が良いのでは?
ひでぼんさん 2019-11-04 09:35:34
うだぶさん
やっぱりそうですよね~。
yahooなら溜めているT-ポイントが使えるし買っちゃおうかな。
ひでぼんさん 2019-11-04 09:40:03
hirolyさん
そんなに長い間、楽しめるのか~。
去年うちは3回戦から、毎回1個しか出ずでした。
巨大化して遊んでいましたが…
うちも他の野菜は勝手に買ってるけど、これは室内でしかも一度で大量に採れるので、なんとなく嫁にも了承貰う風習(?)になっています。
まさか一度目は断られると思っていませんでしたが。
ひでぼんさん 2019-11-04 09:44:57
ピスタチオさん
うちでは普段料理に使う野菜以外は、全てほったらかしにされてしまいます。
なので、自分が育てたり親から貰った野菜は、うちが料理することに。
でも、うちもあまり要らない冬瓜は夏からずっと放置状態...
ひでぼんさん 2019-11-04 09:45:38
まろ姉さん
それは言えてる!
さっさとポチっとするかなぁ。
絹ごしさん 2019-11-04 14:55:55
ポチりましょう(//∇//)
交渉成立!おめでとうございます〜!
しいたけの佃煮、おいしそうですね^^
ひでぼんさん 2019-11-04 15:04:11
ありがとうございます。
最初は保存できるから干しシイタケを提案したのですが、使い道がないと却下され、どうしようかと思っていました。
佃煮は保存もきくし、ご飯のあてにもなるし、ちょうど良いかも。
hirolyさん 2019-11-04 15:38:42
椎茸は冬はお鍋にできるし、煮物作るなら刻み冷凍や干し椎茸、保存なら佃煮でもそこそこ日持ちするよ。小さいのを干し椎茸にしたら、切らずに丸ごと使えますよ。
保存がきくので結構便利だと思いますが。
一度にたくさん不要なら、早く間引きして数を減らして大きくして収穫ですかねえ。
hirolyさん 2019-11-04 15:42:10
冬瓜は煮たら美味しいよ
うちの旦那様も昨夜1人で冬瓜煮て食べてたみたいだよ。
柔らかくなり美味しいですよ。味付けが分かんなかったら、おでんの素入れて、鶏肉か豚肉でも入れたら立派なメインになりますよ。
ひでぼんさん 2019-11-04 18:14:57
いえいえ。
うちは一杯採りたいので、普通に育てますよ~。
佃煮とかで保存できるし、ぜひ干しシイタケもチャレンジしてみたいので。
料理作るのはうちだし、一度に大量消費さえしなければ良いし。
干しシイタケの便利さを分からせれば、来年はスムーズに購入できるかも。(≧∇≦)b
ひでぼんさん 2019-11-04 18:17:16
冬瓜ってほとんど食べたことがないので味とかが良く分からなかったけど、確かにおでんの素と鶏肉で煮込めば美味しいそう。
まだ、残っているのかなぁ。
探してみます。
ひでぼんさん 2019-11-04 18:18:01
みなさま
無事ポチしました。
早くて水曜くらいに来るかなぁ。
楽しみ♪
うだぶさん 2019-11-04 18:21:49
栄養的には生シイタケよりも干しシイタケの方が良いのですが。
うちは、生シイタケをほとんど使いません。干しシイタケばかり使います。
生シイタケを使わないのは嫌いではないが、進んで食べたくないから。
干しシイタケは、美味しいですよ。進んで食べてしまいます。
筑前煮に入った干しシイタケが好き。いい出汁がでます。
ひでぼんさん 2019-11-04 18:37:06
う~、めっちゃ干しシイタケも食べたくなってきた。
でも生シイタケも大好きなんですよね~。
1回戦の一杯採れるときが勝負!