名誉挽回!?(≧∇≦)b - その他-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > 雑記帳&収穫&ひでぼんクッキング

雑記帳&収穫&ひでぼんクッキング  栽培中 読者になる

その他-品種不明 栽培地域 : 奈良県 香芝市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 4人
栽培環境 : ハウス栽培 栽培面積 : 0.1㎡ 挿し木、接ぎ木等 1
作業日 : 2019-11-23 2018-01-01~691日目 晴れ 22℃ 11.5℃ 湿度:75% 積算温度:11348.3 ℃

名誉挽回!?(≧∇≦)b

相変わらずしいたけの調理でやらかしてしまいましたが、反省しつつ里芋の料理へ。
https://plantsnote.jp/note/45415/475771/

前回作ったレシピに豚肉を追加。
メインのおかずとしても使える肉里芋が出来ました~。♪d(´▽`)b♪
肉じゃがみたいな、良いフレーズがあったらいいんだけど…(;^_^A

ちなみにTVで言ってたけど、肉じゃがって関西では牛肉が定番ですが、関東では豚肉なのですか?
他の地域はどうなんだろ?( ̄ー ̄?)

名誉挽回の肉里芋

余った里芋は味噌汁へ

その他-品種不明 

コメント (32件)

  • hirolyさん 2019-11-23 18:48:39

    愛知は豚でしたよ。だから私は茅野に来ても豚で作ってます。その家庭の好みによるかもね。

  • ひでぼんさん 2019-11-23 18:55:17

    関西に近い愛知でも既に豚肉なのですね~。
    確かに豚も牛もどっちも美味しいし、家々にも寄りそうな気がしますね。


  • Vanさん 2019-11-23 18:56:45

    豚に1票(^^

  • ひでぼんさん 2019-11-23 18:59:06

    お~、やはり関東は豚なのですね。
    TVで見るまで牛がスタンダードと思っていました。
    ひょっとして関西だけ?

  • うだぶさん 2019-11-23 19:44:34

    うっしっしーうっしっしーうっしっしーに1票。

  • あすきゃんさん 2019-11-23 19:49:12

    うちは岐阜ですが、豚ですー(*^^*)

  • ピスタチオさん 2019-11-23 19:58:31

    美味しそうにできてますね。
    広島は牛でした。

    でも妻は関東なので最初は豚で作っていましたが、美味しくならない(慣れた味じゃない)とケチをつけてその後はずっと牛肉で作ってもらっています。

    まぁ妻は牛が慣れた味ではないのでしょうが…(^.^;

  • hirolyさん 2019-11-23 20:30:08

    でも鳥でも作りますよ。その場合は塩味にするかな。

  • うーたんさん 2019-11-23 20:48:22

    肉じゃが、うちは牛です。
    カレーも関東は豚が多いですよね?
    うちはどちらも使います。
    里芋ですが・・・
    ミンチで炊いても美味しいですよ。
    里芋のとろみでミンチあんのようになります。
    (ジャガイモも同じくミンチで炊くとおいしいよ)

  • 麦ママさん 2019-11-23 21:51:33

    牛に1票でモー。
    最近は鶏コケッコーですね。

  • ひでぼんさん 2019-11-24 10:44:15

    うだぶさん
    やっぱり関西は牛ですよね~。

  • ひでぼんさん 2019-11-24 10:45:39

    あすきゃんさん
    hirolyさんも豚だそうなので、中部あたりから牛から豚に変化していくのですね。

  • ひでぼんさん 2019-11-24 10:50:54

    ピスタチオさん
    広島も牛なのですね~。
    近畿だけではなかったのか。

    煮っころがしは美味しかったけど、一気に作り過ぎたかと反省しています。
    最後の方は、口の中がもさもさしてきました。
    でも味噌汁に里芋はやっぱり絶品♪

  • ひでぼんさん 2019-11-24 10:54:53

    hirolyさん
    確かに鳥でも美味しい。
    治部煮にジャガイモか里芋を入れた感じになると思うし。

  • ひでぼんさん 2019-11-24 10:59:09

    うーたんさん
    やっぱり近畿は牛ですよね~。
    カレーも関西は牛で関東は豚と聞きますね。
    でも、なぜかうちの会社のカレーはポークですけど。

    里芋とミンチは確かに合いそう。
    うちのが収穫したら作ってみようかな~。
    味は煮っころがしと同じで良いのですよね?

  • ひでぼんさん 2019-11-24 11:04:44

    麦ママさん
    牛と鳥なのですね。
    やっぱり中国はこちらに近いなぁ。

  • ひでぼんさん 2019-11-24 11:05:04

    みなさま
    まとめてみると、やはり西と東は愛知辺りで食材が変化するよう。
    肉じゃがに限らず、カップラーメンもどん兵衛も関ケ原あたりで味が変わるとか。
    ほんと不思議。

  • まろ子さん 2019-11-24 11:45:10

    豚でも牛でも両方OK!

  • ひでぼんさん 2019-11-24 11:58:18

    確かに。
    美味しかったらどちらでもOKよね~。
    この里芋に入れた豚肉もめっちゃ美味しかったし。

  • まろ子さん 2019-11-24 13:51:15

    里芋の煮っころがしにはイカも入れるよ。

  • ひでぼんさん 2019-11-24 18:04:37

    お、イカもいいね~。
    たぶん結婚してから、イカは家で1回も料理されたことがないと思うから面白いかも。
    イカリングフライもたまんないな~。

  • まろ子さん 2019-11-24 18:22:54

    それってお嫁さま、イカが嫌いなんじゃないのかな?
    だとするとまた減点材料に………

  • うだぶさん 2019-11-24 18:52:41

    イカはさばくのが大変で、サトイモの煮っころがしに入れると、美味しいのはわかっているのですが、なかなか手出させません。
    胴体とゲッソーに別れている加工済のイカがあれば、助かるのですが、近所のスーパーでは見かけません。

  • ひでぼんさん 2019-11-24 19:12:47

    まろ姉さん
    たぶん嫌いじゃないと思うけど…
    うだぶさんのコメのように調理が大変だからかも。

  • ひでぼんさん 2019-11-24 19:15:12

    うだぶさん
    やっぱりイカの調理は大変なのですね。
    こっちでも加工済のイカは見たことがないな~。
    やはり里芋とイカのコラボは厳しいか?

  • まろ子さん 2019-11-24 20:19:14

    皮を剥くのは大変だけど、内蔵抜くのは……そんな難しくもないと思うけど。なんなら そのまま輪切りにして内臓と骨は後から取り除けば……その方が面倒だわねぇ。
    なにごとも挑戦せねば!

  • hirolyさん 2019-11-24 20:19:26

    冷凍のロール以下でもできますよ。

    旦那様に肉じゃが聞いたら牛肉だそうです。旦那様の実家は今神奈川ですが、義両親共鹿児島出身なので、やはり西側は牛肉派みたいですね。

  • hirolyさん 2019-11-24 20:20:42

    間違えた、ロール烏賊。ごめんなさい。生より味は落ちますが、それなりに美味しいですよ。

  • Vanさん 2019-11-24 20:44:39

    調理場着いてるスーパーならおろしてくれますよ(^^

  • ひでぼんさん 2019-11-25 05:10:32

    まろ姉さん
    煮っころがし用のイカって皮は剥かなくて良いの?
    なんか、その辺から良く分かってない。
    予習しとかないと悲惨なことになりそうな...

  • ひでぼんさん 2019-11-25 05:12:55

    hirolyさん
    冷凍のロールイカですね。
    スーパーとかで見かけたら買ってみよ。

    九州も牛なのですね。
    やはり愛知辺りが境目か~。

  • ひでぼんさん 2019-11-25 05:14:58

    Vanさん
    そう言えば、近所に魚をさばいてくれるスーパーがあります。
    イカもお願いすれば良いのですね~。

雑記帳&収穫&ひでぼんクッキングの他の画像一覧



GOLD
ひでぼん さん

メッセージを送る

栽培ノート数91冊
栽培ノート総ページ数2127ページ
読者数24

最近忙しくて、あまりノートの更新や閲覧が出来ていません。ごめんなさい。m(_ _ )m

2018年春から栽培を始めていて、そろそろ初級レベルのはずですが、相変わらず菜園で何かハプニングが起こっているような気がします。
見兼ねたらぜひアドバイスを。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数24人

最近忙しくて、あまりノートの更新や閲覧が出来ていません。ごめんなさい。m(_ _ )m

2018年春から栽培を始めていて、そろそろ初級レベルのはずですが、相変わらず菜園で何かハプニングが起こっているような気がします。
見兼ねたらぜひアドバイスを。
-->