雑記帳&収穫&ひでぼんクッキング 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 奈良県 香芝市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2019-11-23 | 2018-01-01~691日目 | 22℃ 11.5℃ 湿度:75% 積算温度:11348.3 ℃ |
名誉挽回!?(≧∇≦)b
相変わらずしいたけの調理でやらかしてしまいましたが、反省しつつ里芋の料理へ。
https://plantsnote.jp/note/45415/475771/
前回作ったレシピに豚肉を追加。
メインのおかずとしても使える肉里芋が出来ました~。♪d(´▽`)b♪
肉じゃがみたいな、良いフレーズがあったらいいんだけど…(;^_^A
ちなみにTVで言ってたけど、肉じゃがって関西では牛肉が定番ですが、関東では豚肉なのですか?
他の地域はどうなんだろ?( ̄ー ̄?)
名誉挽回の肉里芋
余った里芋は味噌汁へ
hirolyさん 2019-11-23 18:48:39
愛知は豚でしたよ。だから私は茅野に来ても豚で作ってます。その家庭の好みによるかもね。
ひでぼんさん 2019-11-23 18:55:17
関西に近い愛知でも既に豚肉なのですね~。
確かに豚も牛もどっちも美味しいし、家々にも寄りそうな気がしますね。
Vanさん 2019-11-23 18:56:45
豚に1票(^^
ひでぼんさん 2019-11-23 18:59:06
お~、やはり関東は豚なのですね。
TVで見るまで牛がスタンダードと思っていました。
ひょっとして関西だけ?
うだぶさん 2019-11-23 19:44:34
うっしっしーうっしっしーうっしっしーに1票。
あすきゃんさん 2019-11-23 19:49:12
うちは岐阜ですが、豚ですー(*^^*)
ピスタチオさん 2019-11-23 19:58:31
美味しそうにできてますね。
広島は牛でした。
でも妻は関東なので最初は豚で作っていましたが、美味しくならない(慣れた味じゃない)とケチをつけてその後はずっと牛肉で作ってもらっています。
まぁ妻は牛が慣れた味ではないのでしょうが…(^.^;
hirolyさん 2019-11-23 20:30:08
でも鳥でも作りますよ。その場合は塩味にするかな。
うーたんさん 2019-11-23 20:48:22
肉じゃが、うちは牛です。
カレーも関東は豚が多いですよね?
うちはどちらも使います。
里芋ですが・・・
ミンチで炊いても美味しいですよ。
里芋のとろみでミンチあんのようになります。
(ジャガイモも同じくミンチで炊くとおいしいよ)
麦ママさん 2019-11-23 21:51:33
牛に1票でモー。
最近は鶏コケッコーですね。
ひでぼんさん 2019-11-24 10:44:15
うだぶさん
やっぱり関西は牛ですよね~。
ひでぼんさん 2019-11-24 10:45:39
あすきゃんさん
hirolyさんも豚だそうなので、中部あたりから牛から豚に変化していくのですね。
ひでぼんさん 2019-11-24 10:50:54
ピスタチオさん
広島も牛なのですね~。
近畿だけではなかったのか。
煮っころがしは美味しかったけど、一気に作り過ぎたかと反省しています。
最後の方は、口の中がもさもさしてきました。
でも味噌汁に里芋はやっぱり絶品♪
ひでぼんさん 2019-11-24 10:54:53
hirolyさん
確かに鳥でも美味しい。
治部煮にジャガイモか里芋を入れた感じになると思うし。
ひでぼんさん 2019-11-24 10:59:09
うーたんさん
やっぱり近畿は牛ですよね~。
カレーも関西は牛で関東は豚と聞きますね。
でも、なぜかうちの会社のカレーはポークですけど。
里芋とミンチは確かに合いそう。
うちのが収穫したら作ってみようかな~。
味は煮っころがしと同じで良いのですよね?
ひでぼんさん 2019-11-24 11:04:44
麦ママさん
牛と鳥なのですね。
やっぱり中国はこちらに近いなぁ。
ひでぼんさん 2019-11-24 11:05:04
みなさま
まとめてみると、やはり西と東は愛知辺りで食材が変化するよう。
肉じゃがに限らず、カップラーメンもどん兵衛も関ケ原あたりで味が変わるとか。
ほんと不思議。
まろ子さん 2019-11-24 11:45:10
豚でも牛でも両方OK!
ひでぼんさん 2019-11-24 11:58:18
確かに。
美味しかったらどちらでもOKよね~。
この里芋に入れた豚肉もめっちゃ美味しかったし。
まろ子さん 2019-11-24 13:51:15
里芋の煮っころがしにはイカも入れるよ。
ひでぼんさん 2019-11-24 18:04:37
お、イカもいいね~。
たぶん結婚してから、イカは家で1回も料理されたことがないと思うから面白いかも。
イカリングフライもたまんないな~。
まろ子さん 2019-11-24 18:22:54
それってお嫁さま、イカが嫌いなんじゃないのかな?
だとするとまた減点材料に………
うだぶさん 2019-11-24 18:52:41
イカはさばくのが大変で、サトイモの煮っころがしに入れると、美味しいのはわかっているのですが、なかなか手出させません。
胴体とゲッソーに別れている加工済のイカがあれば、助かるのですが、近所のスーパーでは見かけません。
ひでぼんさん 2019-11-24 19:12:47
まろ姉さん
たぶん嫌いじゃないと思うけど…
うだぶさんのコメのように調理が大変だからかも。
ひでぼんさん 2019-11-24 19:15:12
うだぶさん
やっぱりイカの調理は大変なのですね。
こっちでも加工済のイカは見たことがないな~。
やはり里芋とイカのコラボは厳しいか?
まろ子さん 2019-11-24 20:19:14
皮を剥くのは大変だけど、内蔵抜くのは……そんな難しくもないと思うけど。なんなら そのまま輪切りにして内臓と骨は後から取り除けば……その方が面倒だわねぇ。
なにごとも挑戦せねば!
hirolyさん 2019-11-24 20:19:26
冷凍のロール以下でもできますよ。
旦那様に肉じゃが聞いたら牛肉だそうです。旦那様の実家は今神奈川ですが、義両親共鹿児島出身なので、やはり西側は牛肉派みたいですね。
hirolyさん 2019-11-24 20:20:42
間違えた、ロール烏賊。ごめんなさい。生より味は落ちますが、それなりに美味しいですよ。
Vanさん 2019-11-24 20:44:39
調理場着いてるスーパーならおろしてくれますよ(^^
ひでぼんさん 2019-11-25 05:10:32
まろ姉さん
煮っころがし用のイカって皮は剥かなくて良いの?
なんか、その辺から良く分かってない。
予習しとかないと悲惨なことになりそうな...
ひでぼんさん 2019-11-25 05:12:55
hirolyさん
冷凍のロールイカですね。
スーパーとかで見かけたら買ってみよ。
九州も牛なのですね。
やはり愛知辺りが境目か~。
ひでぼんさん 2019-11-25 05:14:58
Vanさん
そう言えば、近所に魚をさばいてくれるスーパーがあります。
イカもお願いすれば良いのですね~。