雑記帳&収穫&ひでぼんクッキング 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 奈良県 香芝市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2019-12-07 | 2018-01-01~705日目 | 8.7℃ 3.8℃ 湿度:72% 積算温度:11475.5 ℃ |
簡単、美味しい大学芋♪(≧∇≦)b
3週間前に親の畑で芋ほりしたサツマイモ。
そろそろ食べ頃かと大学芋を作ってみました~。(>▽<)b
レシピは油で揚げないこれを採用。
https://cookpad.com/recipe/4102214
これ、めっちゃ簡単で美味しいのでお勧めです♪
子供もパクパク食べて一瞬でなくなりました~。♪d(´▽`)b♪
レシピ通りにサツマイモを1 cmの大きさに切ると、なかなか中まで柔らかくならないので、もっと細くした方がいいかも。
次回はもっと細くしよ。
このサツマイモを使用
大学芋完成~♪
まだまだ一杯あるよ~
まろ子さん 2019-12-07 18:09:34
揚げたいなぁ……
醤油の甘ダレもかけて……
ひでぼんさん 2019-12-07 18:12:00
やっぱり、揚げた方が美味しいのかなあ。
いっぱい油を使うと面倒なので、基本うちの料理は揚げないようにしているけど。
まろ子さん 2019-12-08 12:19:03
想像するに、まるで違う物だと思うんだけどねぇ……
揚げてあるから表面は少し硬いし。
でも、タレの味付けって意外と難しかったよ。
ひでぼんさん 2019-12-08 15:03:47
確かに実家が作っている大学芋とは全く違う。
油を使ってないので、芋は細く切らないと、いくら炒めてもなかな火が中まで通らないし。
でも味付けは、このレシピの砂糖大1+醤油小1が美味しかった。
まろ子さん 2019-12-08 16:00:21
揚げると言ったらお嫁さまにもチッと言われそう。
ひでぼんさん 2019-12-08 18:16:49
油を無駄に使うなと言われそうな。
前に1度だけ油物を作ったけど、とてつもなく油を汚すので、再利用が難しかったみたいだし。